Скандал вокруг русских денег в США помешал Виктору Христенко договориться с Мишелем Камдессю о том, когда же совет директоров МВФ возобновит кредитование России. Однако среди пострадавших не только Христенко и российский бюджет, но и сам МВФ — долг ему останется непогашенным. Скандал скажется и на судьбе министра финансов США Лоуренса Саммерса.
Христенко поставили в угол
В Вашингтоне Виктор Христенко оказался в положении второгодника. Мишель Камдессю специально пригласил российскую правительственную делегацию на аудиенцию. Но только для того, чтобы предъявить новые требования: никаких новых денег для России, пока постоянный дополнительный мониторинг не сделает абсолютно прозрачным механизм манипуляций с золотовалютными резервами. Мониторинг уже начался — первая техническая миссия кредитно-денежного департамента МВФ в Москве уже поработала. И никаких нарушений не выявила, но от этого перспектива получения Москвой денег МВФ не приблизилась. Разумно сделать вывод о том, что, пока скандал не утихнет (а это вряд ли произойдет до выборов в России нового президента), требования к России будут только нарастать. Получается, что бы ни говорили руководители МВФ о своей политической неангажированности, налицо обратное. Это признает и второе лицо в МВФ — Стенли Фишер. По его словам, еще в 1996-1998 годах программы сотрудничества России и МВФ "время от времени" тормозились в связи с политической ситуацией в России.
В России об этом знают. Правда, до недавних пор Москве удавалось разыгрывать политическую карту в свою пользу. Пароль "молодых реформаторов", не раз открывавший двери в закрома МВФ, звучал так: не дадите денег — вернутся коммунисты. Евгений Примаков сумел этот пароль изменить: не дадите денег — сами без них и останетесь. Однако сейчас, когда на Западе Россию считают криминальным государством, ни один пароль не действует.
Саммерса не простят инвесторы
Скандал, несмотря на поднятую политическую шумиху, имеет и чисто экономическую основу. Инвесторы не простили Москве 17 августа, когда они потеряли $40 млрд. Это не новость. Однако пострадали инвесторы по-разному.
Большая часть из них до сих пор безуспешно ждет компенсации, условия которой их не радуют. Немногочисленные счастливцы — это близкие российскому Белому дому инвестиционные банки, прежде всего Goldman Sachs и Morgan Stanley. Они участвовали не только в размещении российских еврооблигаций (размер полученных ими комиссионных до сих пор повергает правительственных чиновников в трепет), но и в операциях через подставные структуры на российском рынке ГКО. По неофициальной информации, эти банки небезуспешно конкурировали с российскими олигархами в получении инсайдерских сведений об этом рынке. Соответственно, их потери 17 августа оказались существенно ниже, чем у рядовых инвесторов.
Известно, что Лоуренс Саммерс до своего прихода в американский минфин был сотрудником Goldman Sachs. И хотя он уже ветеран чиновничьей службы, связи с этой компанией он, по неофициальной информации, сохранил. Так что лоббировали банку Goldman Sachs с двух сторон. В России это делали "молодые реформаторы", в США — Лоуренс Саммерс. Это обстоятельство объясняет, с одной стороны, дружеские отношения Саммерса и Анатолия Чубайса. С другой стороны, становится ясно, почему американский финансист внезапно стал ястребом по отношению к России — именно он первым заявил, что американская администрация "не будет поддерживать" выделение новых кредитов России. Разразившийся скандал не оставлял сомнений в том, что дружба с российскими чиновниками может дорого обойтись его карьере.
И Саммерс не ошибся. В ходе слушаний в конгрессе обвинений в его адрес не выдвигали, в обвиняемых и без него недостатка не было. Однако в Вашингтоне неофициально признают, что среди потока документов, приходящих на имя председателя банковского комитета Конгресса Джеймса Лича есть и свидетельства попустительства утечке капиталов из России со стороны Саммерса.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ