Мошка загрызла ХМАО

В столице округа зафиксирована эпидемия туляремии

Вчера в Ханты-Мансийске был введен режим ЧС в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по заболеваемости туляремией (инфекционное заболевание, передающееся комарами и мошкой). За неделю в городе зафиксировано 157 случаев заболевания. В настоящее время в городе проводится дезинфекция, а жителей призывают в массовом порядке пройти вакцинацию. По данным Роспотребнадзора, сегодня иммунитет к инфекции имеют лишь 16,3% населения округа.

Как сообщили в администрации Ханты-Мансийска, режим чрезвычайной ситуации в городе введен в связи со значительным ухудшением эпидемиологической ситуации по заболеваемости туляремией. За последнюю неделю в городе зарегистрировано 157 случаев заражения инфекцией. Все заболевшие находятся в состоянии средней степени тяжести. Госпитализированы более 60 человек (пять уже выписаны), остальные от госпитализации отказались.

Туляремия — острое инфекционное заболевание. В настоящее время такой диагноз является редкостью для Ханты-Мансийского автономного округа, хотя несколько десятилетий назад был довольно распространен. Болезнь начинается остро, с внезапного подъема температуры до 39–40 градусов. Появляется резкая головная боль, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения. Характерный признак — увеличение лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха. Человек может заразиться через кожные покровы или слизистую оболочку при укусе клеща, блохи, комара, слепня. Для ХМАО наиболее актуальным путем передачи является укус комара или мошки.

В департаменте здравоохранения ХМАО пояснили, что в городе проводятся работы по дератизации (комплексные меры по уничтожению грызунов) и дезинфекции (уничтожение кровососущих насекомых). На 25 августа было дератизировано более 665 га городской территории, дезинфекции против клещей, блох, комаров и слепней подверглись 148 га. Кроме того, жителей города призывают пройти вакцинацию. «В особенности это касается рыбаков, грибников и охотников, а также всех тех, кому по роду занятий приходится находиться вблизи лесных массивов, рек», — пояснили в Центре медицинской профилактики ХМАО. Сейчас два прививочных кабинета окружной клинической больницы работают без выходных. Заместитель главы города Ирина Черкунова заявила о необходимости привить от туляремии всех работников строительной отрасли. «Понимая, что у многих на объектах трудятся по нескольку сот человек, и стройка не может замереть, врачи готовы приехать на объекты и провести прививочную кампанию на рабочих местах. Прошу отнестись к этому серьезно», — сказала Ирина Черкунова. Медики также настоятельно советуют гражданам не выезжать на природу, остерегаться контактов с грызунами и использовать средства против кровососущих насекомых. Глава города Василий Филипенко рассказал, что люди сейчас «активно идут в прививочные кабинеты». «Кроме того, специалисты пошли уже по дачным участкам, чтобы там помочь людям. Плюс идет массированная обработка, мы надеемся, что в ближайшее время распространение инфекции остановится», — добавил он.

Руководитель управления Роспотребнадзора по ХМАО Майя Соловьева рассказала, что в последние годы мероприятия по профилактике туляремии проводились в недостаточном объеме. «Если в 2008 году были привиты 91 994 человека, то в 2012 году — 11 362 человека. В результате произошло уменьшение иммунной прослойки до критических показателей в целом по округу до 16,3%», — отметила она. При этом в Ханты-Мансийске на начало года она была самой высокой — 21,4%, а, например, в Сургуте — 0,4%, в Нижневартовске — 1,1%. По словам госпожи Соловьевой, активизация эпизоотии среди грызунов в совокупности с низким уровнем привитости населения и недостаточными объемами дезинфекционных мероприятий привели к развитию вспышки туляремии в Ханты-Мансийске. Роспотребнадзор по ХМАО рекомендовал всем муниципалитетам округа провести профилактические мероприятия.

Напомним, последняя крупная вспышка туляремии в округе произошла в начале 1980-х годов, когда заболели несколько тысяч человек, только благодаря всеобщей вакцинации населения эпидемия была приостановлена. Последний случай групповой заболеваемости произошел в 2007 году в Березовском районе, когда в течение двух недель пострадали 22 человека.

Татьяна Дрогаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...