Брифинг

Владимир Плунгян, профессор МГУ

Может оказаться так, что у лингвистики попросту исчезнет объект изучения. Это связано с глобализацией: мир становится меньше, контакты между людьми интенсивнее, это ведет к сокращению числа языков. Число языков увеличивается в ситуации разделения людей и отсутствия контактов. Кроме того, крупные языки непрерывно "проглатывают" мелкие: люди перестают говорить на своем родном языке ради безопасности, благополучия, успеха... Так что лингвисты находятся в состоянии такой перманентной интеллектуальной паники.

Источник: gazeta.ru

Алексей Федорченко, кинорежиссер ("Овсянки", "Небесные жены луговых мари")

Фото: ИТАР-ТАСС

Языки — это капилляры общей культуры, они уничтожаются десятками каждый год, подобно тому, как вымирают редкие виды животных. Малых народов всего-то на планете 6 тысяч, и если каждый год, как известно, исчезает 30-35 языков, то легко подсчитать, сколько останется их в ближайшем будущем. Итак, подсчитываем, за три года исчезнет 100 языков, за 10 лет — 300, а за 100 — половина из существующих.

Источник: "Файл-РФ"

Александр Певнов, ведущий научный сотрудник отдела языков народов России Санкт-Петербургского института лингвистических исследований РАН

Есть удивительный пример возрождения языка с нуля — иврит. Несколько веков он использовался только как религиозный. Но теперь стал разговорным для тысяч людей. Иногда язык начинает возрождаться благодаря доброй воле более влиятельных соседей. Характерный пример — язык айнов в Японии. Японцы запустили процесс реабилитации этого языка. Они создают специальные кружки, ведут пропаганду в СМИ. Это не приведет к полному возрождению языка, но самосознание айнов поднимется.

Источник: "Свободная пресса"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...