Генриетта Хендрикс, заведующая кафедрой теоретической и прикладной лингвистики Кэмбриджа, член исследовательского подразделения Education First
Сегодня существует примерно 6 тысяч языков. Однако все зависит от того, как определять это понятие. Например, кантонский считается диалектом китайского, но если бы Кантон был отделен от Китая, то кантонский и мандаринский китайский (основной в этой стране.— "О") вполне могли быть разными языками. К тому же языки умирают, и одна из причин этого — повсеместное изучение английского. В Южной Корее на занятия по английскому отдают малышей, которым только исполнилось шесть недель — пусть слух привыкает. И может так случиться, что они выучатся английскому в ущерб собственному языку... Если взять, допустим, Нидерланды, там есть язык фризов, голландский и к тому же используется английский. В таких случаях нужно искать баланс. Долгое время валлийский, на котором говорили в Уэльсе, считался исчезнувшим. Пришлось много работать, изучать его в школах, чтобы он не позабылся окончательно.
Что касается новых языков, то, к примеру, бывшая Югославия официально говорила на сербохорватском. А сегодня есть сербский, хорватский, боснийский... Вот почему очень важно определиться с терминами — языки всегда связаны с политикой. Со временем у них появляется больше различий, но обычно это долгий процесс. Французский — это новый язык, если сравнивать его с латынью, или он родился на ее основе? Есть примеры языков, созданных из ничего, вроде эсперанто, но это скорее система коммуникации. И, конечно, есть те, что придуманы, например, для научной фантастики. Вспомните "Звездный путь": там жители различных планет говорят на разных языках, в интернете люди постоянно добавляют им новые и новые слова.
В целом по тому, как развиваются языки, выделить одну тенденцию нельзя, и для нас, лингвистов, это в общем-то открытие. Кто-то может предположить, что человечество придет к простейшему языку, но это не так. Английский тоже не становится проще, однако в разных странах его, конечно, адаптируют под себя. Я не думаю, что все местные языки исчезнут, достаточно нескольких миллионов носителей, чтобы язык жил. Но английский станет, если уже не стал, вторым языковым слоем в мире. Тут скрыта несправедливость: люди, менее образованные, столкнутся с проблемами в интернете, различных медиа и чатах из-за того, что не будут говорить на английском...
И, конечно, с развитием технологий меняется наш словарь: например, слово app (приложение.— "О"), которое применяют пользователи смартфонов, раньше просто не существовало. Много английских слов входит в другие языки. Да и сам язык становится менее формальным. Написать имейл — не то же самое, что написать письмо. Вы уже не будете выводить: "Дорогой мистер такой-то..." Вы просто напечатаете: "Привет!" И наконец, вы можете сокращать слова. Вместо фразы "are you OK" по-английски вы пишете "R U OK". Интересно посмотреть, как это будет развиваться дальше.