Московский Художественный театр имени Чехова решил рискнуть и удивить публику двумя репертуарными раритетами. Новый, 102-й сезон открывается драмой Льва Толстого "И свет во тьме светит". За этой тяжеловесной, философской пьесой закрепилась репутация безнадежно несценичного произведения. Но именно толстовское нравоучительное сочинение Олег Ефремов выбрал из предложенного ему режиссером Вячеславом Долгачевым списка пьес. На одоление философского манифеста Толстого брошена звездная мхатовская команда во главе с Борисом Щербаковым и Натальей Егоровой (на фото).
Название, выбранное режиссером Романом Козаком, звучит не менее экзотично. Через несколько дней после открытия сезона он выпускает спектакль по пьесе знаменитого драматурга и теоретика театра Николая Евреинова "Самое главное". Раньше это произведение на советской сцене никогда не ставилось: сначала не разрешали, потому что Евреинов был эмигрантом, а потом как-то руки не доходили. Третье название, которое включено в ближайший репертуар Художественного театра, более традиционно — "Привидения" Ибсена с Андреем Мягковым и Анастасией Вознесенской в главных ролях.
Новая сцена чеховского МХАТа тоже должна удивить зрителя: к премьере готовится пьеса Клима "Джульетта и ее Ромео" в постановке Владимира Берзина. Автор, известный как режиссер-маргинал и патентованный авангардист, прежде к академическим твердыням не подпускался на пушечный выстрел. А теперь сразу — МХАТ имени Чехова! Но сам руководитель театра, дав дорогу диковинным для Художественного именам, решил не рисковать и сосредоточиться на проверенной классике. Олег Ефремов приступает к репетициям "Сирано де Бержерака" Эдмона Ростана. Заглавную роль будет играть Виктор Гвоздицкий.
Павел Ъ-Сигалов
Юдашкин заслужил
Указом президента РФ Валентину Юдашкину присвоено звание "Заслуженный деятель искусств Российской Федерации". Российский член-корреспондент французского Синдиката haute couture получил новый титул за заслуги в развитии отечественной моды. К очевидным заслугам Валентина Юдашкина можно отнести то, что в историю мировой моды он вошел как дизайнер-счастливчик. Никто другой ни у нас, ни на Западе не пользовался таким расположением верхов. Оно сопутствовало Юдашкину на протяжении всей карьеры — начиная с 1991-го, когда посольство СССР в Париже содействовало показу его коллекции на тему яиц Фаберже, и далее, когда помощь в организации дефиле оказывали члены российского и московского правительств: Александр Руцкой, Иосиф Кобзон, Юрий Лужков.
Кстати, о том, что модельера скоро наградят, в столичных модных кругах заговорили еще весной. Юдашкин появился перед телекамерами рядом с Ельциным. Вместе с Киркоровым он сопровождал в Кремле свою давнюю клиентку Аллу Пугачеву — певица пригласила близких друзей на церемонию получения ордена "За заслуги перед Отечеством". И нынешний жест власти в отношении Юдашкина вполне закономерен. Хотя, возможно, несколько преждевременен. Логичнее было бы поддержать модельера чуть ближе к торжествам по случаю проводов второго тысячелетия, когда в Милане и Париже начинаются традиционные показы pret-a-porter, ведь в официальных программах дефиле впервые нет названия русского дома моды.
Наталья Ъ-Орлова
В Амстердаме будет собственный Эрмитаж
В 2006 году в Амстердаме планируется открыть филиал Государственного Эрмитажа. В нем разместится базовая выставка, экспонаты которой будут находиться в Нидерландах в течение двух лет. Кроме того, предусматривается ежегодно проводить временные выставки, по пять месяцев каждая. Музей будет финансироваться только за счет частных фондов, без постоянной государственной поддержки.
Для музея уже найдено помещение. Это памятник архитектуры XVII века, стоящий на берегу реки Амстел. Сейчас в нем располагается дом престарелых. Дом будет куплен городскими властями Амстердама и сдан в аренду фонду "Эрмитаж на Амстеле", президентом которого по совместительству является директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Поскольку здание будущего филиала Эрмитажа пока не отвечает музейным нормам, в нем будет проведена реставрация. Ее стоимость оценивается в 80 млн голландских гульденов (около $40 млн). 4 тыс. кв. м будут использоваться не только для выставок, но и для симпозиумов, музейного магазина и ресторана. Здание находится в центре голландской культурной столицы, что должно способствовать наплыву туристов. Согласно проведенным исследованиям, филиал Эрмитажа может рассчитывать на 250 тыс. посетителей в год. Один доллар из стоимости каждого проданного билета будет направляться на нужды музеев России.
В амстердамском филиале дирекция Эрмитажа планирует выставлять произведения, которые ранее никогда не привозились в Нидерланды. Речь идет о картинах Тициана, Перуджино, Матисса, Пикассо, яйцах Фаберже, украшениях с берегов Черного моря, древнеримском искусстве. На пресс-конференции в Амстердаме Пиотровский сказал, что филиал позволит увеличить выставочные возможности Эрмитажа, ведь пока только 5% богатств музея доступны публике. "Музей будет хорошей рекламой для России и ее культуры",— сказал Пиотровский.
ИТАР-ТАСС
Обнаружены спасители русских фондов грамзаписи
В ИТАР-ТАСС прошла презентация российско-американского проекта продажи и рекламы записей классической музыки из архивов "Останкино" и Гостелерадиофонда. Американскую сторону представляли руководители фирмы USSU Art Group Inc. Тристан Дел и Сидней Шарп, российскую — Николай Петров и Стас Намин, главы отечественной фирмы SNP-classics. По условиям достигнутого соглашения американцы будут реставрировать наши архивные звукозаписи, сопровождая их выпуск на компакт-дисках соответствующей рекламой. Потом эта продукция будет поступать в Россию, где ее распространением займется фирма Намина--Петрова. 45% прибыли будет получать Россия, 55% — США.
Так завершилась история, начавшаяся в 1992 году со скандала: российская сторона не хотела передавать американцам права на использование музыкальных фондов. Сегодня на дело смотрят иначе. По мнению Сиднея Шарпа, "от настоящего проекта пользу получат не только Россия и Америка, в выигрыше окажется весь мир".
ИТАР-ТАСС