Сводную программу мер противодействия аномальным паводкам с руководителями Сибирского и Дальневосточного федеральных округов и главами десяти федеральных министерств обсудит в четверг в Хабаровске президент Владимир Путин. Об этом он заявил после осмотра Саяно-Шушенской ГЭС, где изучал обстановку на гидротехнических сооружениях в условиях практически чрезвычайной ситуации.
Президент продолжает серию совещаний по обсуждению проблем и стратегии развития энергетики в Сибири и на Дальнем Востоке. Накануне в Кемерово заседала президентская комиссия по стратегии развития топливно-энергетического комплекса, где обсуждались энергетические перспективы угледобывающей отрасли. А сегодня обсуждалось состояние гидроэнергетики Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Президента интересовало, что происходит с гидротехническими сооружениями в условиях затянувшихся аномальных паводков и как это скажется на подготовке к осенне-зимнему периоду.
Совещание неслучайно было созвано на Саяно-Шушенской ГЭС, которая обрела печальную известность из-за аварии, случившейся здесь в августе 2009 года. Владимир Путин осмотрел тот самый машинный зал ГЭС, где четыре года назад произошла авария, убедившись, что станция практически восстановлена.
Как сообщил президенту ответственный секретарь комиссии по стратегии ТЭКа Игорь Сечин, ОАО «РусГидро», курирующее Саяно-Шушенскую ГЭС, практически сразу после аварии — в ноябре 2009 года — заключило договор с ОАО «Силовые машины» (Санкт-Петербург) на изготовление десяти гидротурбин, чтобы заменить ими все прежние гидроагрегаты. А пока новое оборудование изготавливалось, на ГЭС в 2010 году было отремонтировано четыре наименее пострадавших агрегата. Первый абсолютно новый гидроагрегат был запущен в декабре 2011 года. Год спустя запущено еще три, а в марте текущего года — еще один. Теперь руководство ГЭС готовится к тому, чтобы заменить новыми отремонтированные в 2010 году блоки, а также агрегат машинного зала, который во время аварии полностью вышел из строя, что обернулось гибелью 75 работников станции. Господин Сечин добавил, что на ликвидацию социальных последствий «РусГидро» уже затратило более 188 млн руб. Ежемесячно выплачиваются пособия 32 семьям погибших, где растут несовершеннолетние дети. Кроме того, «РусГидро» потратило на именные стипендии детям из этих семей 2,7 млн руб. и будет выплачивать их, пока не окончат вуз все дети (самый младший ребенок родился за полгода до аварии — в феврале 2009 года).
Президент поблагодарил Игоря Сечина за позитивную информацию. Но его больше интересовало, в каком состоянии находятся другие объекты энергетики в зоне подтопления. Министр энергетики Александр Новак заверил его, что ситуация сложная, но некритическая, а «объекты гидрогенерации работают в штатном режиме». Пики притока воды миновали, в том числе на Зейской и Бурейской ГЭС. Электросети, уверен министр, будут восстановлены, «как и положено, к 15 ноября» — началу осенне-зимнего отопительного сезона. ТЭС (теплоэлектростанции) и ТЭЦ (теплоэлектроцентрали), по словам господина Новака, не пострадали благодаря своевременно принятым мерам.
В наиболее критической ситуации оказалась Хабаровская ТЭЦ-2. Вдоль ограждения ТЭЦ у берега Амура пришлось уложить 22 тыс. мешков с песком, чтобы соорудить плотину высотой и толщиной 2 м. В связи с этим глава правления «РусГидро» Евгений Дод поблагодарил Минобороны за помощь в сооружении дополнительных дамб и укреплений. В долгосрочном же плане, по мнению господина Дода, самым эффективным средством противодействия паводкам могли бы стать новые ГЭС, которые следует сооружать на Амуре, Зее, Бурее и их притоках. А врио главы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Ферапонтов считает необходимым обновить правила пользования водохранилищами, чтобы они, аккумулируя излишки воды, были действенной преградой для разрушительных паводков.
Владимир Путин предложил участникам встречи обобщить все высказанные предложения, чтобы включить их в сводную программу мер противодействия аномальным паводкам. Для обсуждения и утверждения этой программы президент собирает 29–30 августа в Хабаровске специальное совещание с представителями двух федеральных округов — Сибирского и Дальневосточного, а также с главами десяти федеральных министерств, от которых зависит стабильное развитие как энергетики, так и самих регионов, оказавшихся этим летом практически в чрезвычайном положении. А завтра президент проинспектирует Амурскую область, которая наиболее пострадала от паводков.