Борьба за обладание личным автомобилем принимала в советские времена довольно суровые и при этом причудливые формы. Как свидетельствуют документы, купить автомобиль законно было не просто сложно, а временами почти невозможно. Причем не только из-за небольшого количества продаваемых частникам машин, но и из-за порядка приобретения, установленного самими же покупателями.
"Сколько их было и куда они девались"
С тех пор как советские люди узнали, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения, желание приобрести его периодически охватывало всех или почти всех более или менее состоятельных граждан СССР. Правда, осуществить свою мечту могли лишь немногие. В 1930-х годах, например, автомашины могли купить главным образом передовики производства и ценные для государства представители творческой и технической интеллигенции. Но с началом войны и мобилизацией автомашин для нужд фронта сохранить индивидуальный транспорт в личной собственности смогли лишь очень немногие представители советской элиты.
Совсем иной стала ситуация после Победы. Из советской оккупационной зоны Германии и других стран пошел поток трофейных машин, которые в Советском Союзе стали предметом оживленного торга. Причем главной заботой покупателя была легализация приобретенного автомобиля, поскольку почти никаких документов, подтверждающих законность приобретения и ввоза машины в страну, у продавца, как правило, не оказывалось. А потому приходилось искать знакомства в ГАИ. Результаты проверки, проведенной в 1946 году Комиссией партийного контроля при ЦК ВКП(б) только в одной Московской области, показывали, что это явление приняло массовые масштабы:
"В работе Госавтоинспекции Управления милиции по Московской области установлены большие непорядки в постановке регистрации государственного автотранспорта, в организации учета, хранения и использования автомашин, отобранных у учреждений и частных лиц, в результате чего имел место ряд злоупотреблений.
В Госавтоинспекции незаконно ставились на учет автомашины учреждений и частных лиц на основании непроверенных документов, а зачастую и без документов, что создает благоприятные условия для оформления незаконно приобретенных автомашин.
В августе 1945 г. ст. госавтоинспектором по г. Орехово-Зуево Коротковым незаконно была поставлена на учет без документов собственная автомашина подполковника Черняк М. Е. марки "Мерседес-Бенц", при этом Коротков подделал подпись начальника ГАИ Максимова. Будучи в Германии, Черняк купил эту машину у одного немца, и хотя никаких документов, кроме справки бывшего владельца машины, у него не было, его автомашину взяли на учет.
Несмотря на то что автоинспекции было известно о преступных действиях автоинспектора Корсакова, у которого при проверке обнаружена недостача двух чистых бланков паспортов на автомашины, Максимов не привлек его к ответственности и ограничился объявлением ему выговора за утерю бланков.
Работники ГАИ не только не ведут необходимой борьбы с лицами, которые незаконно приобретают автомашины, но и сами совершают преступления, прикрывая различные махинации с автомашинами.
Установлен такой факт: инженер-капитан Минкин Ю. М., работавший в 1 отделе Автомобильного управления 1 Украинского фронта, в апреле 1945 г. закупил на базе N1 Главного автоуправления под видом "автодеталей" за 361 руб. машину "Оппель" (так в тексте.— "История"), и, отремонтировав ее за 450 руб., в мае 1945 г. он через Госавтоинспекцию оформил ее как собственную автомашину. Через месяц Минкин решил зарегистрировать как собственную вторую машину "Мерседес-Бенц", не имея на нее никаких документов. По устному указанию Максимова инспектор Журавлев на техническом паспорте, выданном ранее на автомашину "Оппель", вместо последней вписал марку "Мерседес-Бенц" и исправление заверил.
В результате этого подлога неизвестно откуда взятая машина была узаконена Максимовым в личную собственность Минкина, а куда девалась первая автомашина "Оппель" — неизвестно. С этим жуликом Минкиным работники ГАИ поддерживали тесную связь: для Максимова он организовал ремонт его машины "М-1" за счет средств 1 Украинского фронта; доставил в ГАИ неизвестно кому принадлежащую машину "Мерседес-Бенц", которой пользовались Максимов и Калачев.
Начальник 2-го отделения ГАИ Давыдов некоторое время хранил без документов автомашину М-1, принадлежавшую его приятелю — военнослужащему Графову, затем передал ее директору подмосковного совхоза "Ильич" Прусову. Впоследствии в автоинспекции Чапаевского района ее без документов поставили на учет. Несмотря на то что автоинспектор по этому району Мирошкин 1.1.1946 г. сообщил в ГАИ, что эта машина, а также две машины "Оппель", приобретенные райисполкомом, не имеют документов, Давыдов никаких мер не принял.
Таких фактов незаконной регистрации автомашин немало".
Как свидетельствовали результаты той же проверки, жаждущие автолюбители, имея связи, могли приобрести машину напрямую у сотрудников ГАИ. Из числа тех, которые отбирались у владельцев из-за неправильно оформленных документов или из-за отсутствия таковых:
"Много непорядков и злоупотреблений в деле учета и использования автомашин, отобранных у учреждений и частных лиц, которые незаконно приобрели эти машины. Немало таких машин задерживалось на автомагистралях области в период войны, но учета их до 1945 г. не велось, и нельзя установить, сколько их было и куда они девались.
Совнарком СССР 26.IV.1945 г. обязал органы милиции организовать учет и отчетность об этих машинах путем представления сведений в Госавтоинспекцию Главного управления милиции, причем был установлен такой порядок, что эти машины реализуются только через Госплан по распоряжениям Совета Министров.
Но это постановление Правительства выполняется неудовлетворительно, точного учета автомашин нет, и установленный порядок их реализации нарушается. По данным ГАИ Московской области числится, что с апреля 1945 г. по 15.Х.1946 г. была отобрана 291 автомашина, из них продано через Госплан — 69, возвращено владельцам — 175, передано в Главное управление милиции 19 и имеется в наличии 28 автомашин (из них 3 грузовых, 25 легковых) и 18 мотоциклов.
Установленные при проверке факты показывают, что многие отобранные машины не учитываются, и в этом деле имеют место злоупотребления. Составлением списков и оформлением дел на машины ведает лично начальник 2 отделения Давыдов, но эта работа проводится им бесконтрольно, по своему усмотрению он вносит изменения в списки, перепечатывает списки, а старые уничтожает.
Во время проверки обнаружено, что 10 машин были вычеркнуты из списка. Ст. инспектор Ермаков автомашину "ДКВ", числившуюся в списке под N215, по указанию Максимова доставил в Боткинскую больницу в подарок профессору Трутневу, у которого в свое время лечился Максимов; машина поставлена на учет в г. Москве как лично принадлежащая профессору Трутневу с разрешения нач. Главного управления милиции т. Галкина. В список не была включена машина "Оппель-Олимпия", на которой ездил Максимов, автомашина "Адлер", отобранная автоинспектором Петракушиным, машина "ДКВ" и мотоциклы "НСУ" и "Ява".
В инспекции не ведется никакого учета так называемых "бесхозных" автомашин, владельцы которых не установлены. Сведения об этих машинах никуда не посылаются, и Главное управление милиции (нач. автоинспекции т. Соколов) не требует с мест какой-либо отчетности об использовании таких машин.
Пользуясь этим, работники ГАИ Московской области используют "бесхозные" автомашины по своему усмотрению".
"Наличествуют огромные очереди"
В последующие годы, с началом продаж автомобилей в специализированных магазинах, открытых в крупных городах, количество желающих приобрести их значительно выросло. Однако для продажи частным лицам выделялось небольшое количество "Побед" и "Москвичей", а потому, как и любой другой дефицитный товар, их начали скупать и перепродавать с серьезной наценкой. 21 мая 1954 года Главное управление милиции докладывало министру внутренних дел СССР С. Н. Круглову:
"В виду значительного спроса на легковые автомашины, а также на мотоциклы М-72 (с колясками) в специализированных магазинах Главкультторга постоянно наличествуют огромные очереди лиц, желающих приобрести автомашины. Так, в Московском специализированном магазине очередь ожидающих покупки автомашин "Победа" на 15 мая с. г. достигла 13 000 человек, при том положении, что в среднем продается не более 625 автомобилей "Победа" в месяц.
Количество записавшихся в очереди на автомашины "Победа" и "Москвич" в специализированных магазинах других городов составляет: в Ленинграде — 22 000 человек, в Ростове на Дону 4100 человек, в Тбилиси — 2800 человек, в Киеве — 2000 человек, в Риге около 2000 человек, Ереване — 1200 человек и т. д.".
Как докладывало милицейское руководство, в Москве для ограничения числа очередников ими же самими были созданы весьма суровые правила, превращавшие приобретение машины в тяжелый марафон:
"1. Запись в списки на очередь производится еженедельно по воскресным дням с 9 до 12 дня.
2. Отметки производятся с 8 до 11 часов, а по воскресным дням с 9 до 12,
с 1 по 150 — ежедневно,
с 151 по 250 — с четверга ежедневно,
с 251 по 1000 — каждое воскресенье,
с 1001 и более — срок указывается при очередной отметке.
Отметки производятся по предъявлении паспорта (удостоверения личности).
3. Отметки допускаются по нотариальной доверенности до N150, а в случаях командировки или болезни очередник выдает нотариальную доверенность на покупку машины только членам своей семьи (отцу, матери, мужу, жене, сыну и дочери).
4. Допускается переписка очереди не более одного раза на членов своей семьи (отец, мать, жена, муж, сын и дочь) по представлению нотариальной доверенности и паспорта заблаговременно в пределах не ниже 150 номера.
5. При подходе очереди на покупку автомашины очередник приобретает ее или теряет очередь.
6. Приостановление очереди не допускается...
11. Во всех заявлениях очередников обязательно указывается первичный N и дата записи.
Заявления подаются лично очередниками с предъявлением документов.
Принимаются заявления только председателем комиссии или его заместителями по воскресным дням с 9 до 11, а в рабочие дни с 10 ч. 30 м. до 12.
12. За две неявки подряд на отметку очередник исключается из списков. Причина отсутствия на 2-х отметках должна быть установлена в течение недели для очередников от 1000 до 251. Для остальных N1000 и более не позднее дня очередной отметки.
Отъезд в отпуск, и на лечение, и в командировку уважительными причинами для неявки на отметки признаваться не будут.
13. Перемена местами в очереди не допускается.
14. Комиссия принимает заявления с предложениями усовершенствования учета очередей и относительно рабочего помещения вблизи магазина".
Однако, как отмечалось в том же докладе Круглову, подобные суровые правила не остановили перепродажу автомобилей:
"Отмечено много фактов спекуляции автомашинами. Дельцы-спекулянты и их сподручные, купив машины, перепродают их по более высоким ценам и снова записываются в очереди для совершения новых покупок.
По данным Госавтоинспекции Управления милиции гор. Москвы, только по пяти районам Москвы: Свердловскому, Бауманскому, Железнодорожному, Ленинградскому и Первомайскому учтено 115 человек, которые в течение 1951-1953 г.г. купили и перепродали по 4-5 легковых автомобилей "Победа" и "Москвич".
Так, работавший шофером Министерства Строительных материалов СССР Левонтин Г. А., 1921 г. Рождения, еврей, беспартийный, купил и перепродал 5 автомашин "Победа" и 2 машины "Москвич". Последнюю машину он приобрел в специализированном магазине 13 апреля 1954 года, а сейчас снова находится в очереди за машиной "Победа".
Этот спекулянт в 1942 и 1949 г.г. четыре раза привлекался к уголовной ответственности по ст. ст. 182, 162 "в", 120 и 53-3 "в" ч. I УК РСФСР.
Ограниченность сети специализированных магазинов вызывает большой приток покупателей в те города, где эти магазины имеются. В виду того что иногородние покупатели не в состоянии месяцами ожидать своей очереди, они приобретают машины у спекулянтов или же покупают места в очередях. Некоторые лица за определенную плату дежурят в очередях за тех иногородних покупателей, которые, записавшись в очередь, уезжают к месту своего постоянного жительства".
Руководство Главного управления милиции признавало, что все усилия по борьбе с перепродажами дают весьма скромные результаты:
"В ряде городов в 1953-1954 г.г. были привлечены к уголовной ответственности отдельные спекулянты автомашинами. Однако ощутимого удара по этой категории спекулянтов органами милиции не наносилось.
Борьба органов милиции с этими преступниками затруднена тем, что изобличить их в перепродаже автомашин по спекулятивным ценам удается редко. Лица, купившие у спекулянтов автомобили, при допросах их в качестве свидетелей, как правило, показывают, что покупка совершена по государственной цене или ниже ее".
В связи с этим ГУМ МВД СССР предлагал внести в законодательство изменения, которые бы значительно осложнили жизнь автоспекулянтам:
"1. Расширить сеть специализированных магазинов Главкультторга по продаже легковых автомашин и мотоциклов.
2. Продажу легковых автомобилей через эти магазины производить по системе предварительных заказов с уплатой при оформлении заказа полной стоимости автомобиля.
3. Установить норму продажи легковых автомашин в одни руки — один автомобиль одной марки в течение двух лет. Предусмотреть, что органы государственной автомобильной инспекции производят регистрацию автомобилей только на тех лиц, которые указаны в счетах, выдаваемых магазинами. Регистрацию более одного легкового автомобиля одной и той же марки на одно лицо в течение двух лет — запретить".
"Перепродали частным лицам"
Однако все принимавшиеся меры нисколько не повлияли на развитие и распространение спекуляции автомашинами. В декабре 1961 года инструктор Комитета партийного контроля при ЦК КПСС Орлов проверил в Грузии ход выполнения решения партии и правительства о сокращении числа автомобилей, закрепленных за партийными и советскими чиновниками. Предполагалось, что большая их часть отправиться в таксопарки, и только самые изношенные будут проданы населению. Но на деле все выглядело совершенно иначе:
"Проверкой выяснено, что продажа указанных машин хотя формально и производилась через торгующие организации, но многие из этих машин (более ста) были приобретены руководящими работниками республики: начальниками отделов центральных учреждений, председателями райисполкомов, секретарями райкомов партии, заместителями министров и др., которые не нуждались в этих машинах, так как пользуются служебными автомашинами. Даже частичной проверкой установлено, что некоторые лица приобретали автомашины в спекулятивных целях. Выявлено 60 случаев, когда купленные автомашины через несколько месяцев продавались частным лицам, причем в отношении некоторых лиц удалось установить, что перепродажа производилась ими по спекулятивной цене...
Заместитель Министра внутренних дел Грузинской ССР Чечков А. Т. в июне 1959 г. купил автомашину "Победа" за 450 руб., а в феврале 1960 г. продал ее частному лицу за 2000 руб.
Заместитель министра внутренних дел Грузинской ССР Чаладзе В. Д. купил автомашину "Победа" в 1959 г. за 450 руб., а в 1960 г. продал ее за 2200 руб.
Комиссией представлен список на 20 чел. ответственных работников республики, которые перепродали автомашины частным лицам. По какой цене куплены и по какой проданы машины, комиссия не проверяла, но из имеющихся данных видно, что машины были приобретены с целью перепродажи. Так,
Отиашвили К. Н. — зав. отделом Тбилгорисполкома купил автомашину "Победа" в июле 1960 г. и в январе 1961 г. продал;
Кобаладзе A. M.— инструктор Тбилисского горкома партии в марте 1960 г. купил машину "Москвич", а в апреле 1961 г. продал;
Хелашвили Т. И.— секретарь Кировского райкома партии Тбилиси купил автомашину "Москвич" в апреле 1960 г., продал в декабре 1960 г.;
Гаприндашвили Г. Г.— секретарь Кировского райкома партии г. Тбилиси купил машину "Победа" в июне 1960 г., продал в марте 1961 г.;
Джабуа Г. А.— заместитель председателя Госплана Грузинской ССР в мае 1960 г. купил автомашину "Победа", а в марте 1961 г. продал;
Чопикашвили Е. Д.— зам. министра торговли республики купила машину "Победа" в августе 1960 г., а через четыре месяца продала;
Кавтарадзе О. Д.— зам. председателя КГБ при Совете Министров Грузинской ССР купил машину "Победа" в мае 1960 г., а через четыре месяца продал...
Указанные в настоящей записке данные о непорядках с реализацией автомашин и факты спекуляции автомашинами касаются только г. Тбилиси, но аналогичные факты имеются и в других городах и районах республики".
Со временем для усиления борьбы со спекуляцией автомобили для продажи частным лицам решили распределять по ведомствам и отдельным предприятиям, а ведение очередей возложить на профсоюзные организации. Но и это ничуть не помогало. Ведь спрос определял предложение, и даже полный автохлам, остававшийся средством передвижения, мог стоить целое состояние.