Отказ Бангладеш от закупок МиГ-29 станет неприятным сюрпризом для ВПК МАПО, объединяющего разработчиков и производителей истребителей МиГ. Предприятие только начало выбираться из кризиса, вызванного отсутствием экспортных заказов: после крупного малайзийского контракта на 18 МиГ-29 заключенного в 1995 году, долгое время "микояновцы" не могли продать ни одного самолета (кстати, тем временем российский конкурент МАПО, АВПК "Сухой", заключал миллиардные контракты с Индией и Китаем). И лишь в прошлом году ВПК получило заказы примерно на $300 млн на поставку самолетов в Перу и Эритрею. Правда, те контракты были не совсем обычными: Перу докупило несколько МиГ-29 вдобавок к ранее приобретенным у Белоруссии, а Эритрея находится в состоянии войны с Эфиопией, которая в свою очередь приобрела в России же подержанные Су-27.
Бангладешский контракт, казалось, ознаменовал собой окончательное возвращение ВПК МАПО на мировой оружейный рынок. Несмотря на то что речь, скорее всего, идет не о поставке новых самолетов, а распродаже скопившихся в подмосковных Луховицах еще с советских времен десятков недоделанных "МиГов" (да и объем контракта не слишком велик по авиационным меркам), возобновление спроса на "микояновские" истребители наверняка заставило бы и других потенциальных покупателей повнимательнее присмотреться к МиГ-29. Кроме того, ВПК МАПО рассчитывает совместно с DaimlerCrysler Aerospace поучаствовать в модернизации МиГ-29, стоящих на вооружении стран Восточной Европы, в новейшую версию МиГ-29СМТ и имеет шансы получить заказ на оснащение приобретаемого Индией авианосца "Адмирал Горшков" палубными МиГ-29К.
В этой ситуации потеря 124-миллионного контракта станет для ВПК МАПО не столько материальным ударом (эти деньги фирму все равно не спасли бы), сколько психологическим. Впрочем, сами "микояновцы" пока не теряют надежды на то, что Бангладеш одумается и не станет отказываться от крайне выгодной для него сделки: к примеру, американские F-16 обошлись бы ему примерно вдвое дороже МиГ-29.