Принудительное кормление
Американское зерно встанет России поперек горла

       Российское правительство попросило у правительства США продовольственную помощь в объеме 5 млн тонн. Как выяснил Ъ, эта помощь никому, кроме чиновников двух стран и американских фермеров, не нужна.
       В России голода не будет. Как не будет и процветающего сельского хозяйства. Вчера министр сельского хозяйства США Дэниел Гликман получил официальную просьбу российских властей продолжить программу продовольственной помощи, по которой Россия получила с весны почти 3 млн тонн зерна. Еще месяц назад российские чиновники ответственно заявляли, что, вырастив урожай в объеме 55 млн тонн, в зерне мы нуждаться не будем. И даже признавали, что западная помощь плохо сказывается на внутреннем рынке.
       Вполне возможно, что Россия действительно обошлась бы без помощи, если бы не давление очень влиятельных лоббистов. На первом месте — сами американцы, которые, безусловно, предоставят и искомые 5 млн тонн, и даже больше, если понадобится. Понадобится американским фермерам.
       США могут себе это позволить. Первичный профицит американского бюджета ныне составляет более $115 млрд. К тому же не все из запрошенного зерна будет предоставлено безвозмездно. По информации Ъ, в октябре в Москву прибудет делегация из США для решения вопроса о доле так называемой гуманитарной помощи. За оставшееся (по нашей информации, речь пойдет примерно о половине объема) придется платить.
       Среди лоббистов американской продовольственной помощи и губернаторы. Весенне-летние поставки американского и европейского зерна в регионы, где случился неурожай, развратили местные власти настолько, что о покупке зерна за деньги они думать не хотят. К тому же зернопроизводящие регионы в массовом порядке позакрывали свои границы. Чем не зеленая улица для поставки зерна из-за океана в пострадавшие регионы?
       На третьем месте среди лоббистов — российские фирмы-операторы, зарабатывающие на распределении и продаже продовольственной помощи внутри страны. Несмотря на то что идеолог продпомощи Геннадий Кулик давно отправлен в отставку, начатое им дело процветает. Как и в прошлом году, непосредственное отношение к лоббированию этого вопроса на правительственном уровне имеет давний близкий знакомый Кулика глава ОАО "Росхлебопродукт" Леонид Чешинский.
       Всем остальным продовольственная помощь не нужна. Глава Зернового союза России Аркадий Злачевский считает, что без нее вполне можно обойтись, так как цены на рынке "доросли до приемлемого уровня". А если и импортировать зерно, то в первую очередь с Украины и из Казахстана, где оно значительно дешевле американского.
       Против продпомощи выступают и страны ЕС. Как сообщило агентство Dow Jones, комиссар ЕС по сельскому хозяйству Франц Фишлер вчера заявил, что не видит никаких причин для оказания продовольственной помощи России. Еще более резко высказался министр сельского хозяйства Финляндии Калеви Хемиля, отметивший, что и урожай достаточный, и большое количество продпомощи реэкспортировано в страны Балтии и Восточной Европы. А главное — отказ от продовольственных поставок "поможет российским производителям продуктов питания".
       Российскому производителю действительно не нужна западная помощь: низкая покупательная способность населения с трудом позволяет продать собственный урожай. Не приходится надеяться и на то, что вырученные от продажи зерна деньги пойдут в Пенсионный фонд (как задумывалось) и хотя бы в виде пенсий вернутся в село.
       В правительстве рассматривают вопрос о создании на основе вырученных средств фонда страхования иностранных инвестиций в АПК. Американцы хотят не только закрепиться на нашем продовольственном рынке, но заодно и застраховать себя от возможных потерь. За счет российского АПК.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...