Российские спецслужбы решили основательно подготовиться к потенциальным кибератакам из-за рубежа и возможным утечкам собственных секретов, как это уже произошло с силовыми ведомствами США. Как стало известно "Ъ", Федеральная служба безопасности получила согласие Владимира Путина на создание интегрированной сети связи для нужд обороны, а также обеспечения безопасности и правопорядка.
Федеральная служба безопасности (ФСБ) обратилась к президенту России Владимиру Путину с инициативой создания "интегрированной сети связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка" (ИСС), рассказал "Ъ" источник, близкий к одному из российских министерств. По данным "Ъ", эти предложения Владимир Путин поддержал 31 мая 2013 года, проект соответствующего распоряжения сейчас обсуждается в правительстве. "Традиционные подходы к построению и обеспечению информационной безопасности сетей связи спецпотребителей, основанные на использовании ресурсов сетей связи общего пользования, не обеспечивают защиту сетей связи и систем управления от кибервоздействий, от вредоносных программ при реализации информационных спецопераций, атак кибертеррористов и других киберпреступлений",— констатирует источник "Ъ" в правительстве.
Хотя во всех силовых структурах есть своя закрытая электронная почта и сотовая связь, силовики пользуются услугами связи различных операторов. На этом стыке, по мнению ФСБ, существует угроза национальной безопасности: "ряд государств" создает средства опасного воздействия на сети общего пользования, нарушает их работу и получает к ним несанкционированный доступ. Кроме того, сейчас немалая часть интернет-трафика даже администрации президента в Кремль фактически идет через территорию США, пояснил "Ъ" источник близкий к Совбезу. При этом многие сотрудники кремлевской администрации предпочитают пользоваться зарубежными почтовыми интернет-сервисами, такими как gmail.com, добавил собеседник "Ъ".
В составе выделенной сети спецсвязи для всех силовых структур должны быть коммутаторы, наземные и спутниковые каналы связи, отдельный спутник и единый центр управления, рассказал "Ъ" бывший гендиректор "Ростелекома" Антон Колпаков: "Строительство подобной сети будет сопоставимо по масштабам со строительством второго "Ростелекома", но с меньшей пропускной способностью. Такая сеть будет стоить десятки миллиардов долларов".
По предложению ФСБ уполномоченным органом власти по созданию, управлению и эксплуатации ИСС должна быть Россвязь, а "Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти" (ЦИТиС) — исполнителем работ по созданию сети, говорит источник "Ъ". Советник руководителя Россвязи Владимир Калинин знает о существовании проекта по созданию ИСС. По его словам, Россвязь рассматривалась в качестве органа власти, ответственного за создание интегрированной сети связи, но о финальном решении в ведомстве не знают. В разговоре с "Ъ" исполнительный директор ЦИТиС Павел Стариков сообщил, что "не в курсе этого проекта", однако заверил, что у ЦИТиС есть опыт по созданию сетей связи. Впрочем, судя по информации на сайте ЦИТиС, учреждение специализируется на проектах в области IT (шифрование, суперкомпьютеры, интернет-поисковики); упоминаний о телекоммуникационных проектах федерального масштаба на сайте ЦИТиС нет. Однако большим опытом реализации масштабных государственных проектов обладает президент ЦИТиС генерал армии Александр Старовойтов. В 1991 году он был одним из создателей Федерального агентства правительственной связи и информации.
Единые сети спецсвязи имеют несколько стран мира, а самой крупной является американская SIPRNET. Эта сеть создана Пентагоном и связывает все силовые ведомства, госдеп и Белый дом. Она хорошо защищала от угроз извне, но, поскольку к ней имели доступ большое количество сотрудников, она предоставляла возможность для инсайдерских утечек. Как и случилось с аналитиком Бредли Мэннингом, который "слил" 600 тыс. файлов из этой сети порталу Wikileaks.