Сегодня в Минфине должен пройти тендер на право обслуживания счетов Государственного таможенного комитета. Но уже вчера ГТК оказался в центре серьезного скандала с политическим подтекстом. Сначала Владимир Путин заявил, что обсуждал с президентом невыполнение таможенниками бюджетного плана по сбору налогов. После этого пресс-служба ГТК распространила заявление с обвинениями в адрес банков, не перечисляющих вовремя таможенные платежи в бюджет. В ответ один из обвиняемых — Мост-банк назвал руководство ГТК ангажированным "определенной группой банков". Что на самом деле происходит со сбором таможенных платежей и в чем причина конфликта таможни с банкирами, обозревателю Ъ ПЕТРУ РУШАЙЛО рассказывает председатель ГТК МИХАИЛ ВАНИН.
— ГТК распространил заявление, в котором говорится о задолженности банков по таможенным платежам в бюджет. Почему именно сегодня?
— Наше заявление появилось не просто потому, что нам хотелось привлечь внимание к Государственному таможенному комитету, а потому, что проблема взыскания долгов поставлена перед всеми налоговыми органами очень жестко. Те события, которые происходят в Чечне, во многом подорвали планы правительства по стабилизации финансового положения.
— Вы называете среди крупнейших должников "Российский кредит", Мост-банк, Мосбизнесбанк. Сразу возникает вопрос: а куда делся Кредо-банк, который был вашим крупнейшим должником? Он что, расплатился?
— С Кредо-банком вопрос решился радикально. Вы, наверное, знаете здание на Садово-Сухаревской, которое принадлежало Кредо-банку. Если вы сейчас ехали по этой улице, то могли заметить, что над зданием развивается флаг таможенных органов.
— То есть задолженность была погашена имуществом?
— Да.
— А что с Мост-банком? Сколько он вам должен?
— Около $77 млн.
— Но эта задолженность реструктуризирована до конца 1999 года...
— Да, но пока никаких платежей от банка не поступает. "Мост" не платит по графику.
— Вы вели переговоры с банком?
— Мы ведем переговоры, но "Мост" не платит и улыбается.
— И сколько он уже просрочил?
— С начала года — можно сказать, что фактически половину общей суммы долга он не заплатил.
— Была информация, что у вас в залоге акции "Медиа-Моста"...
— Мы не брали такого залога.
— Мне это сообщили сегодня в вашей пресс-службе.
— Это история достаточно темная. Мы просто не имели права это сделать. И вообще, эта реструктуризация, на наш взгляд, достаточно неправовая. Мы не имели права ее проводить.
— Но ведь сам ГТК принимал решение о реструктуризации...
— Решение принималось предыдущим руководством ГТК.
— Но вчера премьер критиковал работу именно нынешнего руководства таможни...
— Пока мы не можем сказать, что премьер критиковал работу ГТК. Премьер отметил, что в сентябре снизилось поступление таможенных платежей. И при этом упомянул, что частично это, разумеется, связано с уменьшением объемов выплат.
Сегодня очень тяжело складывается ситуация с формированием доходной части федерального бюджета. В частности, из-за резкого снижения объема импорта. В общем объеме таможенных платежей импортные пошлины составляют 85%. То есть практически очень долгое время значительная часть федерального бюджета (около 35%) формировалась за счет таможенных сборов за импорт. Сейчас импорт сократился на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года в долларовом исчислении. Это падение тяжелейшее. Тем не менее за три летних месяца мы плановое задание выполняли.
— Вернемся к вашему заявлению. В нем названы явно не все должники. Их задолженность — порядка 2 млрд рублей. А общая, как вы указываете, порядка 7 млрд. Кто остальные должники?
— Есть еще более мелкие должники, которых мы не указываем поименно. Это региональные банки. Эти банки были уполномоченными, они выиграли конкурс, они обслуживали счета таможенных органов. Их обязанностью было своевременно переводить те деньги, которые поступали на их счета от плательщиков таможенных платежей, в бюджет.
— Их должно тогда быть очень много...
— Основные должники все-таки — крупные московские банки.
— Которые должны два миллиарда из семи?
— Возможно, это пересчет долларов в рубли по старому, прежнему курсу. "Роскредит" нам должен, например, $99 млн. И возвращать долги банкирам придется в долларах.
— А сколько вообще банков-должников?
— В списке, который мы распространили, семь банков. И примерно еще с десяток банков с территорий более мелких.
— Насколько реально получить с них деньги? Большинство ваших должников — фактически банкроты.
— Вопрос нужно ставить иначе. Если мы не получим деньги, то, видимо, придется принимать какие-то другие меры и выходить на другие решения. Вот я по Кредо-банку не зря вам пример привел. У многих банков есть мощная недвижимость в городе Москве.
— То есть возможно погашение долгов недвижимостью?
— Вполне вероятно.
— В заявлении ГТК говорится, что вы привлечете к выбиванию денег силовые структуры, в частности налоговую полицию. Зачем и на каком основании?
— Налоговая полиция обладает исключительными правами в смысле выжимания, выбивания денег из должников в пользу законодательства. А таможенные сборы являются теми же самыми налогами, поэтому эти вопросы в том числе находятся в компетенции налоговой полиции.
— А почему вы не хотите подать на должников в суд?
— Мы просто видим, что такая процедура может растянуться на многие-многие годы. Имея в виду то обстоятельство, что мы числимся четвертым номером в списке тех, кому долги должны быть возвращены в первую очередь, эта затея может просто превратиться в невыполнимую. Так что будем идти через принятие более твердых мер. И я думаю, что тот опыт, который был накоплен в свое время при процедуре отбирания имущества у Кредо-банка, нам очень поможет.
— А что сейчас происходит с конкурсом по таможенным счетам? Сколько банков участвует в тендере?
— Среда — основной день подачи заявлений, поэтому я точной цифры назвать не могу.
— И кто победит?
— Здесь можно ответить по-спортивному: победит сильнейший, поскольку критерии очень жесткие. Это и критерий ЦБ, это и критерий Министерства финансов, критерий ГТК. Поэтому победит, разумеется, самый сильный.
Вообще же говоря, для нас самым лучшим выходом из этой ситуации была бы передача счетов таможенных органов в Федеральное казначейство. Мы тем самым уходили бы от постоянной проблемы избранных банков, обслуживающих государственные деньги. Мы бы ушли от проблемы вот этих конкурсов, которые все время являются скандальной темой. И те события, которые произошли в августе прошлого года, они тоже говорят в пользу того, что лучше бы бюджетные деньги были в Федеральном казначействе.