Красноярский край подсел на нефть
Реализация нефтедобывающих проектов
в Красноярском крае успешно развивается, однако сдерживающим фактором для многих из них становится неразвитость нефтетранспортной системы. Также эксперты отмечают, что добыча углеводородов хотя и сулит хорошие доходы местному бюджету, но не решает важную проблему зависимости региона от экспортных поставок, объем которых в денежном выражении определяется динамикой мировых цен на сырье.
Красноярский край — один из лидеров РФ по запасам углеводородов. По данным регионального министерства промышленности и торговли, суммарные геологические запасы углеводородного сырья по категориям С1 + С2 составляют 1,81 млрд т. Всего здесь открыто около 30 таких месторождений: четыре нефтяных, 12 газовых, одно газонефтяное, четыре газоконденсатных, 10 нефтегазоконденсатных. Крупнейшими среди них являются Ванкорское (499 млн т нефти и газового конденсата, 175 млрд кубометров газа), Юрубчено-Тохомское (485 млн т нефти, 30 млн т конденсата и 760 млрд кубометров газа), Куюмбинское (281,7 млн т нефти и газового конденсата), Тагульское (209,4 млн т нефти, 169,7 млн кубометров газа), Сузунское (46,2 млн т нефти, 33,9 млн кубометров газа).
Ванкорское и Юрубчено-Тохомское месторождения по величине запасов относятся к уникальным. При этом, отмечают в ведомстве, красноярские месторождения выгодно отличаются от активов в европейской части страны и в Западной Сибири низкой степенью выработанности, а также удачным географическим положением, позволяющим экспортировать сырье в страны Азиатско-Тихоокеанского региона — по сравнению с европейским этот рынок является премиальным. Как отметил глава «Транснефти» Николай Токарев, российские нефтяные компании, поставляя низкосернистую нефть Восточной Сибири по ВСТО, получают дополнительный доход по сравнению с западным направлением экспорта до $30 с тонны.
Ванкорский гигант
Освоением Ванкорского месторождения занимается ЗАО «Ванкорнефть» (дочерняя структура ОАО «Роснефти»). Ванкор был введен в эксплуатацию в конце 2009 года и с тех пор обеспечивает 99% общей добычи нефти в крае. В 2009 году она составила 3,6 млн т; 2010 год — 12,7 млн т; 2011 год — 15 млн т; 2012 год — 18 млн т. «С вводом Ванкорского месторождения влияние нефтегазовой отрасли на социально-экономическое развитие региона резко возросло. Его доля в структуре промышленного производства края лишь незначительно уступает традиционным отраслям — горнодобывающей и металлургической», — поясняют в министерстве.
Благодаря Ванкорскому месторождению доля добычи сырой нефти и природного газа в объеме промышленного производства Красноярского края в 2010 году достигла 23,7%, хотя в 2012 году снизилась до 21,2%. Причем с учетом нефтепереработки на Ачинском НПЗ «Роснефти» (установленная мощность по переработке составляет 7,5 млн т нефти в год) эти показатели еще выше.
В текущем году инвестировать в Ванкорский проект планируется 152,4 млрд руб.
Транспортировка нефти с Ванкорского месторождения ведется по 556-километровому трубопроводу диаметром 820 мм до п. Пурпе в Ямало-Ненецком автономном округе, где он соединяется с системой АК «Транснефть». Далее по системе ВСТО она направляется как на внутренний рынок, так и в страны АТР. Сейчас пропускная способность трубопровода составляет 25 млн т в год, но в дальнейшем при необходимости она может быть увеличена до 33 млн т в год, а при увеличении числа промежуточных нефтеперекачивающих станций и применении антитурбулентных присадок — до 50 млн т в год.
Труба на восток
Еще одним крупнейшим углеводородным месторождением в крае является Юрубчено-Тохомское, разработкой которого занимается ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (входит в ОАО НК «Роснефть»). При этом в Юрубчено-Тохомской зоне находится также Куюмбинское месторождение, разработку которого ведет ООО «Славнефть — Красноярскнефтегаз» (ОАО «Газпром нефть» и ОАО «Роснефть»). Оба проекта включены во вторую очередь освоения Нижнего Приангарья.
Для поставки углеводородов с этих месторождений запланировано строительство нефтепровода Куюмба — Тайшет, который свяжет их с ВСТО. По последним данным (по информации портала «Транспорт нефти»), его строительство должно начаться в ноябре текущего года, ввод в эксплуатацию запланирован на 2016 год, а выход на проектную мощность — на 2019 год. Сейчас на объекте ведутся проектно-изыскательские работы. Мощность трубопровода составит 15 млн т нефти в год. Финансирование работ по строительству — около 97 млрд руб. — будет вестись за счет средств, предусмотренных инвестпрограммой ОАО АК «Транснефть».
В министерстве промышленности и торговли Красноярского края добавили, что государство не принимает непосредственного участия в этих проектах, однако готово создавать наиболее выгодные условия для освоения месторождений. «Государство не вкладывается в освоение нефтегазовых месторождений, поскольку в этой сфере активно выступают инвестиции частных компаний. Миллиардные объемы собственных средств, которые необходимы для развития данной отрасли, государство обеспечивать не может, а вот поддержать работающие на этом рынке компании, например льготным налогообложением, да, но при условии достижения определенных объемов добычи. Без механизмов такой поддержки со стороны государства, учитывая существенные объемы инвестиций из-за концентрации нефтедобычи на труднодоступных территориях России с суровым климатом, отсутствием сформированной транспортной инфраструктуры, деятельность компаний становится малорентабельной», — добавили в ведомстве.
Так, Ванкор вошел в список месторождений, в отношении которых в 2009 году было принято решение об обнулении вывозных пошлин. Краевая поддержка проекта заключалась в предоставлении ряда налоговых льгот. Кроме того, правительством РФ в настоящее время установлена пониженная ставка вывозной таможенной пошлины на сырую нефть — около 50% от общеустановленной.
Член комитета по бюджету и экономической политике законодательного собрания Красноярского края Павел Семизоров отмечает, что объем налоговых льгот для таких компаний является достаточным для полноценной работы, и в условиях дефицитного бюджета, возможно, по его мнению, имело бы смысл его рассмотреть заново. «Уже запустившийся проект Ванкорского месторождения в бюджет приносит ощутимые средства и, думаю, будет только расширяться. Многие проекты, в первую очередь Юрубчено-Тохом, тормозятся фактором неразвитости нефтепроводной сети. Однако строительство трубы ведется по расписанию, укладывается в график, хотя и не так быстро, как нам хотелось бы. Уверен также, что будут открываться новые месторождения и этот сектор будет развиваться дальше. Другой вопрос, что бюджет зависит от поставок за границу сырой нефти, а не от развития производства, но это не столько местная, сколько всероссийская проблема», — отмечает парламентарий.
Не нефтью единой
Зависимость региональной экономики от добывающей отрасли как негативный фактор развития края отмечает и генеральный директор инвестиционной компании «Русские инвесторы — Сибирь» Валентин Богомолов. По его словам, реализуемые проекты благоприятно сказываются на текущей экономической ситуации в крае, хотя и не способствуют диверсификации экономики. «Исторически край является экспортозависимым по ресурсам. Сами по себе проекты реализуются крупными вертикально интегрированными структурами, как правило подконтрольными государству, а это означает, что отношения с властью выстраиваются на федеральном уровне и вопросы взаимодействия могут при необходимости решаться там же. Главные внешние факторы при реализации проектов — доступность денежных ресурсов и конъюнктура мирового рынка. И если первая задача решается с помощью кредитов государственных банков, то вторая — сложнее. Если ситуация изменится и цены на углеводороды пойдут вниз, то вложения в эти проекты окажутся неэффективными и их, скорее всего, будет ожидать остановка», — считает эксперт.
О необходимости диверсификации говорит и депутат Государственной думы РФ Виктор Зубарев. «Я согласен с губернатором края Львом Кузнецовым, что нефтегазовый сектор в регионе является одним из ключевых. К настоящему времени у нас в разной степени оценено около сорока месторождений нефти, газа и конденсата, это второе место в стране после Тюменской области. Хорошо. Дальше надо умело пользоваться тем преимуществом, которое природа дала Сибири. Я убежден, что диверсификация экономики края должна происходить за счет развития среднего и малого бизнеса, глубокой переработки сырья, в том числе углеводородного, а также производства товаров с использованием инновационных технологий — тех же масел, к примеру. Конечно, промышленное производство просто обязано быть экологичным. Считаю, что реализация крупных инфраструктурных проектов в нефтегазовой отрасли, металлургии, энергетике должна строиться на принципах частно-государственного партнерства. И здесь во главу угла я бы поставил государственную составляющую. Именно органы государственной власти должны прорабатывать механизм взаимодействия с бизнесом. В итоге население территорий должно получить существенное повышение качества жизни», — убежден господин Зубарев.
Преимущества географии
По оценкам участников рынка, в среднем за год в Новосибирской области потребляется до 1,5 млн т ГСМ, на Кузбассе — 2 млн т, в Алтайском крае — 1 млн т. Новосибирская область географически выгодно расположена с точки зрения транспортировки нефтепродуктов от Урала до Дальнего Востока. Продукция нефтеперерабатывающих заводов, поступая на нефтебазы Новосибирска, направляется в Кемеровскую область, Алтай и регионы Восточной Сибири. У новосибирских нефтехранилищ есть возможность вывозить продукцию железнодорожным, автомобильным транспортом и по реке. Правда, признают участники рынка, сейчас водный путь не особо пользуется популярностью, так как северные районы обеспечиваются горюче-смазочными материалами построенными там перерабатывающими заводами.
Нефтебазы Сибири получают необходимую аккредитацию для работы собственных испытательных лабораторий. Лабораторные корпуса полностью оснащаются современным оборудованием, позволяющим оперативно и точно определять все ключевые параметры нефтепродуктов. Новое оборудование дает возможность производить испытания в соответствии с требованиями технического регламента. В лабораториях определяют фракционный состав, кинематическую вязкость при 100, 50 и 40 градусах по Цельсию, температуры вспышки в открытом и закрытом тигле, плотность, температуру застывания и помутнения нефтепродуктов, давление насыщенных паров, содержание серы, металлосодержащих элементов, содержание воды, фактических смол, проводятся здесь испытания на медной пластине и много другое.
Наличие собственной инфраструктуры поставок топлива и хранения позволяет отслеживать качество нефтепродуктов на всех этапах с момента нефтепереработки до заправки бензобака автомобиля. Это прежде всего гарантия качества топлива и сервисных услуг. На входе и выходе теперь можно проверить, продукцию какого качества привозят на хранение. Иногда, по словам участников рынка, поставляемое на нефтебазы топливо по документам — одно, а фактически — другое.
Вера Невская