На главную региона

Уральские инвестиции в воздух, воду и землю

По данным госстатистики, в регионах УрФО постепенно снижаются объемы вредных выбросов. По мнению властей, на это влияет реализация предприятиями металлургии и машиностроения природоохранных мероприятий: закрытие устаревших производственных объектов, установка более экологичного оборудования. Впрочем, экологи считают работу компаний по снижению нагрузок на окружающую среду недостаточной, а участники рынка говорят о необходимости бюджетной поддержки.

Свердловские соглашения

Как сообщает Свердловскстат, в регионе объем выбросов загрязняющих веществ за январь-июль 2013 года уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2012 года (553 тыс. тонн против 562 тыс. соответственно). Наибольшее количество выбросов за семь месяцев 2013 года пришлось на Асбест (163 тыс. тонн), Нижний Тагил (68 тыс. тонн), Серов (34 тыс. тонн) и Краснотурьинск (21 тыс. тонн). Снижение выбросов происходит на фоне реализации природоохранных мероприятий практически всеми крупнейшими промышленными группами: УГМК, ТМК, ЧТПЗ, «Евраз», «Русал», Уралвагонзавод.

На ключевом предприятии УГМК — ОАО «Уралэлектромедь» (Верхняя Пышма) за последние пять лет компания рекультивировала хвостохранилища обогатительной фабрики и построила линии по очистке промышленных и ливневых вод в химметцехе. «Ежегодное водоотведение сократилось с 3 млн кубометров до 230 тыс., а водопотребление — с 6,5 млн до 1 млн кубометров», — пояснили в компании. Кроме того, после запуска нового цеха электролиза меди выбросы в атмосферу снизились на 50 тыс. тонн в год. За счет модернизации химико-металлургического производства (объем инвестиций — 12 млрд рублей) на ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (Ревда) компания ликвидировала выбросы диоксида серы. На заводе были построены новые очистные сооружения стоимостью 600 млн рублей, где вода проходит несколько стадий очистки от меди, цинка, фосфатов, сульфатов. Кроме того, для того, чтобы сократить выбросы и улучшить производственные результаты, УГМК выводит из эксплуатации устаревшие объекты. Например, на ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова» в 2008 году было ликвидировано мартеновское производство. «Это позволило сократить выбросы от сталеплавильного производства на 1 тыс. тонн в год», — пояснили в компании. В целом, на реализацию экологических проектов до 2020 года метзавод направит более 7,6 млрд рублей, в результате выбросы в атмосферный воздух должны сократиться на 52,2%, сбросы — на 82,7%.

Ликвидацией вредных производств занимается и ОАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК): на Северском трубном заводе (Полевской) были закрыты мартеновское производство, разливка стали в изложницы, производство изложниц для разливки стали в фасонно-литейном цехе. За счет строительства очистных сооружений выбросы с 2007 года по 2012 год были снижены на 43%, на 30% снижен объем сброса сточных вод. На новом прокатном стане (дата ввода — 2014 год) планируется использовать технологию «нулевого сброса» загрязняющих веществ. Всего ТМК за десять лет инвестировала в экологическую безопасность 2,5 млрд рублей.

ОАО «Первоуральский новотрубный завод» (входит в группу ЧТПЗ) строит комплекс водооборотных систем стоимостью 200 млн рублей: новая система позволит снизить сброс сточных вод на 20%, водозабор — на 35%. Кроме того, 1 млрд рублей выделен на природоохранные мероприятия в электросталеплавильном комплексе «Железный Озон 32».

В Нижнем Тагиле за 2012 год 98,9 млн рублей на экологические мероприятия вложила корпорация «Уралвагонзавод» (было переработано 453 тыс. тонн отходов шлакового отвала). Предприятие «Евраза» — Нижнетагильский меткомбинат сейчас готовит к утверждению санитарно-защитную зону вокруг предприятия, которая должна быть определена по требованию природоохранной прокуратуры. «Проводятся натурные исследования атмосферы в расчетной зоне, Роспотребнадзор утверждает установленную зону», — пояснили в пресс-службе «Евраза». На Качканарском ГОКе (входит в «Евраз») обновлен комплекс технического водоснабжения, за счет чего сброс промышленных вод снижен на 32%. ЗАО «Русский хром 1915» в период 2009–2012 годы выделило 30 млн рублей, чтобы снизить негативное воздействие полигона «Хромпика» (7 млн тонн отходов, содержащих шестивалентных хром). «Русал» на Богословском алюминиевом заводе в Краснотурьинске с 2010 года реконструирует шламохранилище. Общая стоимость проекта, который начнет работать в конце 2014 года, составляет 1,4 млрд рублей.

Кроме того, предприятия проявляют интерес к переработке отходов. «Русский хром 1915» заказал у Уральского федерального университета разработку НИОКР, чтобы перерабатывать техногенные отходы предприятия. Проект стоимостью 380 млн рублей планируется реализовать в период 2013–2016 годы. УГМК на площадке «Святогора» в Красноуральске наладила производство абразивного порошка из шлаков, образующихся при плавке цветных металлов. Предприятие также производит строительный щебень из вскрышных пород и цементационную медь из промывных сточных вод. Всего на экологические программы ОАО «Святогор» в 2013 году предусмотрено 216,3 млн рублей.

Власти Свердловской области в период 2011–2012 годы активно заключали соглашения о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды с основными промышленными предприятиями. Компании брали обязательства по разработке программ экологических мероприятий и предоставлении отчетов о своей деятельности. Например, Высокогорский ГОК (входит в «Евраз») к 2020 году намерен снизить валовые выбросы в атмосферный воздух более чем на 50% и увеличить переработку отходов на 9%, а «Ураласбест» снизить объем размещаемых отходов в хвостах на 25%. Впрочем, со стороны региональных властей соглашения не предусматривают ни финансовую поддержку, ни преференции, ни штрафы.

Челябинские заводы прекращают пускать пыль

По данным Челябинскстата, в 2012 году в атмосферу Челябинской области было выброшено 678 тыс. тонн загрязняющих веществ, из них 387,5 тыс. тонн (57,2% от объемов) пришлось на металлургические производства. Треть выбросов всех загрязняющих веществ осуществляется в Магнитогорске, 21,6% — в Челябинске, 12,7% — в Троицке. Местные промышленники для снижения воздействия на экологию, как и свердловские, отказываются от устаревших производственных объектов. Челябинский трубопрокатный завод вывел из строя мартеновский цех и цех печной сварки труб. Благодаря чему в 2012 году выбросы в атмосферу уменьшились на 56%. После вывода производства завод прекратил ежегодно образовывать мартеновский шлак (19 тыс. тонн в год) и сталеплавильный шлак (85 тыс. тонн), а также горелую землю (2 тыс. тонн). ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) за последние пять лет вложило в природоохранные объекты более 7 млрд рублей. Комбинат реконструировал сероулавливающие установки на двух аглофабриках и построил коллекторную систему сбора паров. Кроме того, комбинат обновил системы аспирации подбункерных помещений в доменном цехе. Предприятие было оснащено новыми газоочистными установками (на текущий момент на ММК работает более 440 установок). С 2013 года по 2015 год компания намерена финансировать в экологическую инвестпрограмму 8,4 млрд рублей. «Предполагается программа для сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, снижение водопотребления и сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, утилизация промышленных отходов», — сообщили в пресс-службе комбината. Группа «Магнезит» реализует в Саткинском городском округе природоохранную программу стоимостью в 5 млрд рублей (рассчитана до 2020 года). Компания ремонтирует и обновляет пылегазоочистные и аспирационно-технические установки. За счет новых систем очистки планируется аннулировать пылевыброс производства. Предприятие запустило в 2012 году линию по обезвоживанию шламов в Сатке. «Технология позволяет перерабатывать накопленные в шламохранилищах отходы предприятия, а полученный мелкоизмельченный магнезит использовать в производстве новой продукции», — сообщили в компании. В целом компания за период с 2007 года по 2012 год снизила объемы пылевыброса в 50 раз. ОАО «Златоустовский металлургический завод» в 2013 году сократит выбросы в атмосферу на 18,8%, в реку Ай — на 11,8%.

Защита с бюджетом

Экологические активисты, впрочем, усилия промышленников не замечают. «Если компании декларируют свои расходы на проекты, это еще не подтверждает объективные данные об обстановке в регионе, нужно проводить независимую экспертизу. Если брать данные Свердловскстата, то получается, что объемы выбросов в атмосферу сократились примерно всего на 1,5% (на 9 тыс. тонн), это очень мало», — считает координатор международной экологической группы «Экозащита» в Свердловской области Владимир Сливняк. А представители челябинского общественного движения «За природу!» пытаются добиться установления новой санитарно-защитной зоны вокруг ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат», обвиняя предприятие в превышении допустимых выбросов.

Участники рынка считат что изменить ситуацию может привлечение государственного финансирования. В ТМК считают, что свердловский бюджет может софинансировать программу водоснабжения и водоотведения. В ММК хотели бы чтобы федеральный и региональный бюджеты поддержали восстановление земель в шлаковых отвалах. По мнению представителей комбината, нужно на законодательном уровне утвердить возможность зачета затрат на реализацию природоохранных мероприятий в счет всей суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов напомнил, что практика поддержки экологических начинаний промышленников является традиционной за рубежом. «В США в рамках программы „Чистая вода” предприятия могут получить кредит под низкий процент и гранты для реконструкции систем сточных вод. Существуют программы кредитования под низкий процент, а также грантов для предприятий, планирующих улучшение, строительство или реконструкцию систем сточных вод. В 2012 году объемы финансирования природоохранной деятельности Wells Fargo (компания по страхованию и финансовым услугам) составили более $21 млрд», — пояснил господин Арнаутов. По мнению управляющего активами финансовой компании AForex Сергея Ковжарова, в условиях замедления экономического роста (металлурги в первом полугодии 2013 года ухудшили финансовые показатели) могут сократиться затраты на экологические программы. Впрочем, на текущий момент уральские предприятия выполняют мероприятия на собственные средства без поддержки из бюджета.

Мария Полоус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...