На главную региона

«Не все вопросы экологического характера мы можем решить самостоятельно»

Дмитрий Ракитин, главный технолог ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат»

— Как деятельность комбината влияет на экологическую ситуацию Челябинска?

— Выбросы ЧЭМК за 2012 год составили порядка 9 тыс. тонн. Отмечу, что общий объем от стационарных и передвижных источников Челябинска составил 233,2 тыс. тонн, это официальные данные Росприроднадзора. Наша доля в данном объеме сравнительно невелика. Тот же автотранспорт выбрасывает в воздух более 85 тыс. тонн, столько же составляют выбросы предприятий группы «Мечел». Летом на нашем предприятии работала федеральная комиссия Росприроднадзора, назначенная заместителем председателя правительства господином Дворковичем. Эксперты вынесли заключение, что выбросы ЧЭМК не превышают норм предельно допустимой концентрации.

— Неоднократно жители Челябинска обвиняли ЧЭМК в нанесении существенного вреда экологии города. Как вы можете прокомментировать данные заявления?

— Мнение жителей Челябинска, безусловно, важно, однако слишком мало уделяется внимания мнению специалистов и результатам независимых исследований. Тенденциозность в оценке результатов экологических программ ЧЭМК не способствует их развитию, и, конечно, такая ситуация нас не устраивает. Следует отметить, что не все вопросы экологического и санитарного характера мы можем решить самостоятельно. Например, мы длительное время пытаемся найти эффективный вариант переработки залежей материалов шлакового отвала. Неоднократно привлекали специалистов России и зарубежья для разработки технологий, проводили полупромышленные исследования, но, к сожалению, четкого понимания так и не достигнуто.

— Какие природоохранные мероприятия реализуются на предприятии?

— В январе 2013 года была запущена в эксплуатацию новейшая мембранная газоочистка самого крупного на ЧЭМК цеха № 2. Объем уловленных вредных веществ вырос в три раза. За десять лет на предприятии построены семь газоочистных комплексов. На площадке ЧЭМК были переоснащены шлакоперерабатывающие цеха для получения товарных продуктов. С 2003 года компания проводит горно-техническую и биологическую рекультивация открытых горных выработок угольного разреза «Батуринский» около Еманжелинска. Кроме того, на заводе были установлены системы контроля выбросов взвешенных частиц из источников организованных выбросов. Средства, которые мы направляем на экологические программы, выделяются при условии нашей хозяйственной деятельности. Надеемся, что, несмотря на сложное экономическое положение металлургического сектора экономики, мы сохраним достигнутый уровень капиталовложений в экологию.

Интервью взяла Мария Полоус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...