Ставка сжижения
рынки
Россия заявляет о планах увеличения своей доли на перспективном мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ). Но в стране пока есть лишь один завод СПГ, принадлежащий "Газпрому". При этом через семь лет на Сахалине, где работает этот завод, закончится газ.
Аналогия монополисту
Основные преимущества СПГ для его поставщиков — их независимость от стран-транзитеров и возможных политических конфликтов, снятие неопределенности некоторых вопросов европейского третьего энергопакета для трубопроводных поставок, открытие новых рынков. "По морю можно доставлять газ в любую точку мира... что, безусловно, позволяет проводить более гибкую коммерческую политику",— отмечает директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Вячеслав Мищенко.
По информации сахалинской таможни, Россия наращивает показатели экспорта СПГ. За первое полугодие 2013 года экспортировано 5 млн тонн СПГ — на 1,4 млн тонн больше прошлогоднего. Однако пока на Сахалине действует единственный в России завод СПГ (проект "Сахалин-2"). Завод принадлежит "Газпрому", Shell, Mitsui и Mitsubishi, а его мощность составляет около 10 млн тонн в год, работу он начал в 2009 году. По словам представителей "Газпрома", ресурсной базы "Сахалина-2" хватит примерно на семь лет. Однако затем будет необходим новый источник для снабжения, признают в монополии. Партнер российского монополиста англо-голландская Shell настаивает на расширении выпуска СПГ на предприятии. В "Газпроме" рассчитывают на успешность геологоразведочных работ на Южно-Киринском месторождении и на третью очередь "Сахалина-2".
К 2018 году "Газпром" планирует закончить первую очередь еще одного СПГ-завода во Владивостоке, где холдинг готов отдать 49% иностранным инвесторам. По словам зампреда правления "Газпрома" Виталия Маркелова, на нынешний год запланировано проектирование и начало строительства предприятия.
Ресурсной базой нового завода станут Киринское и Южно-Киринское месторождения, а потенциальная мощность предприятия может составить 15 млн тонн. По неофициальной информации, интерес к новому проекту монополии уже проявляют японские компании. У "Газпрома" есть еще проект строительства завода СПГ в другом регионе — на Балтике. Правда, как отмечают эксперты, это скорее нишевый проект, направленный на использование газа в качестве судового топлива для замены существующих судов, работающих на мазуте, из-за ужесточения экологических требований.
Газовый монополист не единственный игрок на рынке СПГ, хотя он пока и обладает значительным преимуществом в виде законодательной монополии на экспорт газа. Альтернативные проекты хотят развивать "Роснефть" и НОВАТЭК, впрочем, актуальными они станут с отменой монополии "Газпрома" на экспорт СПГ.
Возглавляемая Игорем Сечиным "Роснефть" готова реализовать аналогичный проект на Сахалине. В качестве участка уже выбрано место в районе сел Ильинское и Таранай. Сырьем новый завод должен обеспечить в первую очередь проект "Сахалин-1" (проект на шельфе Сахалина, оператором выступает ExxonMobil (30%), "Роснефти" и индийской ONGC принадлежат в этом проекте по 20%, еще 30% владеет японский консорциум SODECO). Проект включает три месторождения (Чайво, Одопту и Аркутун-Даги) с запасами около 485 млрд кубометров газа. Инвестиции в проект "Роснефти" оцениваются в $15 млрд, запуск завода запланирован на 2018 год. Как ранее говорил Игорь Сечин, первая очередь завода позволит производить 5 млн тонн СПГ в год, а плановая мощность предприятия может составить сопоставимые с текущими объемами "Сахалина-2" 10 млн тонн. В дальнейшем к обеспечению завода сырьем будут привлечены соседние проекты с участием "Роснефти" "Сахалин-3" и "Сахалин-5". На Петербургском форуме "Роснефть" уже успела заключить соглашения о поставках СПГ с этого завода с японскими Marubeni и SODECO (1,25 млн и 1 млн тонн ежегодно) и трейдером Vitol (2,75 млн тонн).
Еще один потенциальный игрок на этом поле — НОВАТЭК. Компания реализует проект "Ямал СПГ", предусматривающий строительство предприятия большей мощности, чем у конкурентов,— 16,5 млн тонн в год, а также создание инфраструктуры по хранению и отгрузке сжиженного газа. Предполагается, что газ для предприятия будет поступать с крупнейшего в портфеле НОВАТЭКа Южно-Тамбейского месторождения (запасы — 418 млрд кубометров газа и 15 млн тонн газового конденсата). "Ямал СПГ" должен быть запущен в 2016 году, инвестиции в него оцениваются примерно в $30 млрд. В октябре 2011 года французская Total приобрела 20% в проекте, заплатив $425 млн. В июне в проект НОВАТЭКа вошла еще и китайская CNPC, получившая 20% и обязавшаяся закупать 3 млн тонн СПГ в год. Для транспортировки СПГ компания предполагает использовать специально спроектированные танкеры усиленного ледового класса, отмечают в НОВАТЭКе. Реализация проекта предусматривает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал).
Но для полноценной реализации собственных СПГ-проектов "Роснефти" и НОВАТЭКу необходима отмена монополии "Газпрома" на экспорт газа, которую предполагает существующее законодательство. Отечественным конкурентам "Газпрома" отмена монополии нужна в том числе для того, чтобы проще получать дешевые кредиты на развитие проектов под прямые долгосрочные договоры с клиентами. Вполне возможно, что их надежды скоро осуществятся: Госдума может рассмотреть законопроект о либерализации экспорта СПГ уже осенью и принять его до конца года. Правда, в интервью "Ъ" Александр Новак заявил о том, что либерализация может быть выборочной. Право на экспорт сжиженного природного газа может быть внесено в лицензию на разработку каждого конкретного месторождения либо будет предоставляться проектам по территориальному признаку. В первом случае, по словам министра, разрешение будет выдаваться исходя из ресурсной базы месторождения, возможных объемов производства СПГ, наличия рынков сбыта газа для конкретного проекта. Впрочем, "Роснефть" и НОВАТЭК настаивают на полной либерализации рынка экспорта СПГ. И, по мнению ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников Рустама Танкаева, "Газпром" "рано или поздно потеряет свою монополию на экспорт".
Процентные мощности
Доля СПГ на мировом рынке газа сейчас составляет не более 10%. При этом рынок непрерывно развивается: за последние 40 лет продажи СПГ увеличились с 3 млрд до 331 млрд кубометров. Среди экспортеров пальму первенства стабильно удерживает Катар, на долю которого приходится 32% рынка. В тройке лидеров значатся также Малайзия и Австралия. Помимо традиционных игроков активно наращивают мощности Мозамбик, Тринидад и Тобаго, Алжир, Оман и Бруней. Перспективы России не самые радужные: к 2020 году ей предположительно удастся завоевать лишь 6-10% мирового рынка.
По подсчетам экспертов "Сколково", доля России на мировом рынке СПГ к 2020 году может вырасти лишь до 6% с нынешних 4%, и то при введении в эксплуатацию всех запланированных мощностей по сжижению топлива. В Минэнерго, впрочем, оптимистично рассчитывают на 10%. Но если в стране останется работать только "Сахалин-2", эта доля снизится до 2%, притом что ранее один только "Газпром" собирался занять четверть рынка СПГ к 2030 году.
К тому же расклад сил на стороне предложения может измениться: на рынок активно вступают новые игроки. Летом Канада стала рассчитывать едва ли не на второе место в мире по экспорту СПГ, в основном благодаря сланцевому буму. По данным The Wall Street Journal, крупнейшие энергетические компании готовы вложить около $500 млрд в проекты по экспорту сланцевого газа из провинций Западной Канады, а также американских штатов на берегу Мексиканского залива. Правительство Канады уже одобрило три заявки на экспорт СПГ (включая проекты Chevron и Royal Dutch Shell), рассмотрения ждут заявки ExxonMobil и проекты строительства терминалов BG Group и малазийской госкомпании Petronas. Среди преимуществ Канады — близость к Азии: по оценкам британской BG Group, груз из Западной Канады идет морем до Восточной Азии от восьми до десяти дней. Имея таких конкурентов, России будет непросто укрепить свои позиции.
Рынками сбыта для российских компаний должны стать преимущественно Япония и Китай. Уже сейчас в портфеле закупок Японии сахалинский газ с проекта "Газпрома" составляет 8,3%. "Значительное преимущество российского газа — способность доставлять его в короткие сроки малотоннажным флотом (два-три дня) и во все терминалы, что обеспечивает более низкие транспортные риски по сравнению с поставками конкурентов,— рассказывает Вячеслав Мищенко.— Основная часть поставок для Японии пока приходится на Австралию и Катар, в этом случае доставка газа крупнотоннажными судами занимает от десяти дней до двух недель".
На Китай пока приходится небольшая часть поставок российского СПГ — около 2%. Тем не менее этот рынок достаточно перспективен. По расчетам компании Sanford C. Bernstein & Co., (приводятся агентством Bloomberg), для Китая СПГ оказывается выгоднее трубопроводного. В Китае активно строятся мощности по приему СПГ (семь таких терминалов уже существуют, еще семь строятся и четыре готовятся к постройке). Потенциально под гарантию долгосрочных поставок Китай может поставлять СПГ с Ямала, Сахалина и из Владивостока. Со стороны потребителей в игру на рынке могут активно включиться Филиппины, Вьетнам, Таиланд и Индия.
По мнению аналитиков "Сколково", мировой спрос на СПГ в последующие семь лет вырастет с нынешних 240 млн до 400 млн тонн. Европа может нарастить потребление СПГ с нынешних 64 млн до 130 млн тонн. Но в основном спрос увеличится за счет растущих потребностей Юго-Восточной Азии — именно это "окно возможностей" рассчитывают использовать российское правительство и компании.