Край становится центром

экономика

Около 85% всего российского и 20% мирового природного газа добывается в газовом сердце России Ямало-Ненецком АО. Судя по правительственным планам развития отраслей, утвержденным на ближайшие 20 лет, здесь в этот период найдут воплощение масштабные промышленные и инфраструктурные проекты, от успешной реализации которых будет зависеть дальнейшее экономическое развитие целой страны.

Фото: Пресс-служба правительства Ямало-Ненецкого АО

Добыча

Главным газовым резервом России является полуостров Ямал — кусок суши размером 700x240 км с множеством озер, омываемый Карским морем, который коренное население называло буквально краем земли.

На сегодня на этой территории открыто 32 месторождения углеводородов, в том числе 26 на суше, 4 в акватории Обской губы и 2 месторождения в Карском море. В целом полуостров Ямал (суша и шельф) располагает подготовленными разведанными запасами газа в 16,8 трлн кубометров.

Освоение месторождений, расположенных на суше, планируется осуществить путем создания трех промышленных зон — Бованенковской, Тамбейской и Южной, с каждой из которых связана своя группа месторождений (см. инфографику на стр. 3).

Освоение ресурсов полуострова Ямал началось в октябре 2012 года. Введено в разработку Бованенковское месторождение с текущей годовой добычей около 20 млрд кубометров. Динамика развития добычи газа предусматривает выход на проектный уровень отборов — 115 млрд кубометров в год к восьмому году разработки месторождения. Дальнейшее наращивание добычи газа осуществится за счет ввода в разработку Харасавэйского и Крузенштернского месторождений. Предельного уровня отборов газа из этих залежей двух месторождений — 147 млрд кубометров в год — планируется достичь через 11 лет. Суммарная добыча газа по Бованенковской группе месторождений на этапе постоянной добычи составит около 220 млрд кубометров в год, удерживаться такой объем сможет в течение восьми лет. В дальнейшем будут введены в разработку месторождения Тамбейской и Южной групп. С учетом ввода месторождений шельфа Карского моря добыча газа во всем регионе может достигнуть 360 млрд кубометров в год.

В процессе обустройства месторождений Ямала предусматривается строительство инфраструктуры — железной дороги, автодорожных мостов и автодорог, крупных электростанций и линий электропередачи, газопроводов и трубопроводов. В октябре 2012 года ОАО "Газпром" ввело в эксплуатацию газопровод Бованенковское--Ухта--Торжок. Длина до Ухты составляет 1074 км, из них 288,1 км пройдет по территории автономного округа, включая 71,8 км по Байдарацкой Губе.

Программа комплексного развития месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края предполагает строительство нефтепроводной системы Заполярье--НПС "Пурпе"--НПС "Самотлор". Нефтепровод планировалось построить в два этапа, и первый этап уже завершен. 25 октября 2011 года линейную часть участка Пурпе--Самотлор мощностью 25 млн тонн нефти в год и протяженностью 429 км торжественно пустили в эксплуатацию. Вторым этапом будет нефтепровод Заполярье--НПС "Пурпе" мощностью 45 млн тонн в год и протяженностью около 500 км. Строительство этого участка ведется в три очереди. Первая очередь — участок от поселка Тарко-Сале до поселка Пурпе с завершением в конце 2014 года, вторая очередь — участок от поселка Новозаполярный до поселка Тарко-Сале с завершением в 2015 году, третья — участок от ГНПС "Заполярье" до поселка Новозаполярный с завершением в конце 2016 года. Сейчас завершены основные подготовительные работы первой очереди газопровода, построено 25 км линейной части, по второй и третьей очередям разработана проектная документация.

Сжижение

Ресурсный потенциал Ямала многократно усиливается с учетом еще одного масштабного инвестиционного проекта — "Ямал-СПГ". Объемы производства сжиженного природного газа в России не соответствуют тем широчайшим возможностям, которыми страна в этом направлении располагает. При этом к 2030 году мировой спрос на СПГ вырастет до 500 млн тонн в год — об этом говорится в исследовании энергетического центра бизнес-школы "Сколково" "Развитие мирового рынка СПГ: Вызовы и возможности для России". Главными покупателями будут страны Юго-Восточной Азии — Китай, Индия, Пакистан, Вьетнам, Индонезия, Малайзия и Таиланд, их потребности в СПГ за короткий срок вырастут в восемь раз. В этом же исследовании говорится и о том, что мировой объем мощностей по производству СПГ будет расти быстрее, чем спрос на СПГ, и уже к 2020 году составит до 580 млн тонн в год. Наибольшее увеличение мощностей ожидается в 2015-2017 годах.

Предложение на мировом рынке будет обеспечено, во-первых за счет Австралии, планирующей к 2020 году утроить объемы производства сжиженного газа — до 80 млн тонн в год. Основная опасность для основных поставщиков здесь в том, что ряд азиатских стран уже имеет доли в австралийских проектах. То есть рынки сбыта уже застолблены: на сегодня законтрактовано до 70% объемов намеченного к производству австралийского СПГ. Во-вторых, к захвату мирового рынка СПГ готовятся США и Канада. В Северной Америке ведется строительство 20 экспортных терминалов СПГ, готовых выбрасывать на рынок в общей сложности до 270 млн тонн в год, что превышает нынешние объемы всей мировой торговли СПГ.

Компания НОВАТЭК приступила к созданию на полуострове Ямал нового российского центра по производству сжиженного природного газа. Проект включает в себя создание мощностей по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа на базе крупнейшего на севере полуострова Ямал Южно-Тамбейского месторождения, ресурсная база которого позволяет добывать 25 млрд кубометров в течение 20 лет с последующим подключением к проекту месторождений Тамбейской группы. Концептуальная проработка проекта освоения Южно-Тамбейского месторождения позволяет говорить о технически и экономически обоснованной возможности производства 15-16 млн тонн СПГ в течение 30 лет. Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию завода СПГ: первой очереди — 2016 год, второй очереди — 2018 год.

В октябре 2011 года 20,5% доли "Ямал-СПГ" у НОВАТЭКа приобрела французская нефтегазовая компания Total, став стратегическим партнером проекта. "В общей сложности, включая развитие производственной и транспортной инфраструктуры, строительство арктического флота газовозов, инвесторы и государство вложат в этот проект не менее 1 трлн рублей",— сообщил Владимир Путин в июле 2011 года. По его словам, сделка "создает необходимую основу для совместной реализации масштабной комплексной программы по освоению месторождений и производству сжиженного газа на полуострове Ямал. В результате реализации этого проекта, отметил Владимир Путин, серьезный импульс получит возрождение Северного морского пути (СМП).

Доставка

Арктическая транспортная система и ее ключевой элемент СМП являются исторически сложившейся национальной единой транспортной коммуникацией в Арктике, соединяющей транспортные подсистемы Европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока. Выгоды использования СМП для транзитных перевозок очевидны. В первую очередь это меньшая протяженность пути, 5770 морских миль по СМП против 12 840 морских миль через Суэцкий канал, что позволяет серьезно экономить на топливе, уменьшать расходы на оплату труда персонала и стоимость фрахта судна. Кроме того, отсутствуют очереди и платеж за проход судна, правда, платится ледокольный сбор. Наконец, при прохождении судна через СМП полностью отсутствует риск нападения пиратов. Анализ развития и использования транспортной системы Арктической зоны России свидетельствует о том, что морской транспорт в северных широтах Арктической и Субарктической зон является в настоящее время практически безальтернативным и наиболее эффективным способом завоза техники и технологического оборудования, энергоносителей, промышленных товаров, продовольствия, необходимых для функционирования территориально-производственных комплексов, расположенных в прибрежной зоне арктических морей и жизнеобеспечения проживающих в зоне людей.

Уникальное местоположение Ямала дает возможность создать логистическую модель, обеспечивающую круглогодичные поставки СПГ на рынки Европы и Северной Америки, а также прямые поставки СПГ в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) через Северный морской путь. Для обеспечения круглогодичности отгрузок и поставок в арктических условиях в рамках проекта "Ямал-СПГ" предполагается создание танкерного флота ледокольного класса в количестве до 20 судов вместимостью 140-160 тыс. кубометров.

Не менее важное геополитическое значение как для Российской Федерации в целом, так и для Ямало-Ненецкого автономного округа в частности имеет реализация проекта "Северный широтный ход" (СШХ). Реализация проекта и ввод в эксплуатацию магистрали СШХ обеспечит кратчайший транзит углеводородных грузов и грузов, необходимых для освоения газоконденсатных и нефтяных месторождений. Проходя в районе газоконденсатных месторождений с перспективными объемами добычи 28,5 млн тонн газового конденсата в год к 2020 году и располагаясь в приарктическом районе, СШХ позволит максимально использовать географические преимущества своей дислокации и обеспечит сокращение плеча доставки грузов от 200 до 730 км. Основной грузовой поток будет следовать в западном направлении. Газовый конденсат и иные углеводороды, следующие на экспорт в Европу и Северную Америку, планируется доставлять через северо-западные морские порты, в первую очередь через морской порт Сабетта, который сейчас строится. Ввод в действие морского порта на полуострове Ямал, связанного с железнодорожной сетью, может существенно расширить перспективы транспортировки жидких углеводородов и твердых полезных ископаемых на экспорт по железнодорожной линии СШХ и далее по линии Обская--Бованенково--Сабетта. Таким образом, магистраль "Северный широтный ход" может выступать важной составляющей развития и освоения Арктики, а также являться привлекательным маршрутом экспорта углеводородов из региона. "Порт Сабетта уже сегодня рассматривается не просто как монопорт для транспортировки углеводородного сырья, но и как многофункциональный терминал, открывающий всем территориям России ворота Севморпути в Азию, Европу и Америку,— говорит губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.— При этом экспорт и импорт происходят по самому кратчайшему и безопасному пути".

Грузопоток в восточном направлении будет состоять в основном из грузов, необходимых для обустройства и эксплуатации нефтегазовых месторождений и социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа. Максимальная пропускная способность магистрали СШХ в западном направлении составит не менее 20 млн тонн в год, а срок ее окупаемости оценивается в 15 лет.

"Годовой объем добычи нефти и конденсата в районе реализации проекта СШХ оценивается примерно в 15-23 млн тонн. Это гарантия того, что магистраль будет загружена. Уже подписан ряд соглашений с ключевыми грузовладельцами: ОАО НОВАТЭК, ОАО "Новоуренгойский газохимический комплекс", ОАО "ТНК-ВР", ОАО "Арктикгаз", ОАО ЛУКОЙЛ, ОАО СИБУР. Кроме того, планируется подписать с ОАО РЖД соглашение о том, что более 11 млн тонн различных грузов будет перенаправлено с железнодорожной линии Коротчаево--Сургут--Тюмень на "Северный широтный ход"",— рассказывают в администрации ЯНАО.

Проект СШХ поможет активизировать морскую деятельность в Арктической зоне, способствовать развитию инфраструктуры Северного морского пути. Кроме того, СШХ позволит разгрузить Транссиб путем создания альтернативного железнодорожного сообщения Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Уральского федерального округа с Северо-Западным регионом, а также оптимизировать перевозки по Свердловской железной дороге.

Илья Арзуманов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...