Власть над природой
Экология
Власти Ямало-Ненецкого автономного округа разработали и реализуют комплекс природоохранных мер. Но руководство края считает, что работа по охране окружающей среды была бы эффективнее, если бы за регионами законодательно закрепили ряд дополнительных полномочий.
Ямал и его натура
Недавно представители Всемирного фонда дикой природы России обнародовали доклад "О возможных экологических последствиях реализации проекта "Ямал-СПГ"". Авторы советуют обратить внимание задействованных в реализации проекта специалистов, государственных органов и организаций "на необходимость более детальной проработки предполагаемых к реализации технических решений и оценки их воздействия на окружающую среду". Экологи предупреждают о возможности аварий при нефте- и газодобыче и тяжелых экологических последствиях в случае небрежного отношения к природным ресурсам на Ямальском полуострове. Экологи опасаются, что сложные природные условия Ямала (высокая льдистость вечномерзлых грунтов и, как следствие, большие деформации земной поверхности) повышают риск возникновения аварийных ситуаций.
"По сути дела Ямал — это глыба льда под тонким слоем почвы. Если пренебрегать вопросами охраны окружающей среды при промышленном освоении месторождений, то максимум через 30 лет это грозит полуострову глобальной экологической катастрофой с потерей уникальных экосистем. Местным властям необходимо быть внимательнее к выводам экологов, привлекать их к государственной экологической экспертизе, дать им возможность вносить свои предложения по разработке месторождений",— заявил BG Сергей Голубчиков, эколог, директор департамента науки Международного независимого эколого-политологического университета.
Для справки: в составе фауны только одного Ямало-Ненецкого автономного округа насчитывается около 300 видов позвоночных животных, из них 40 видов млекопитающих, до 200 видов птиц, 40 видов рыб, 3 вида амфибий и один — рептилий. В Ямало-Ненецком автономном округе в настоящее время действует 14 особо охраняемых природных территорий (общая площадь особо охраняемых природных территорий — 6112,9 тыс. га).
В Ямало-Ненецком автономном округе примерно каждый десятый квадратный метр территории — заповедный,— подчеркивают в правительстве округа. Такую территорию необходимо охранять, и правительство ЯНАО в рамках окружной целевой программы "Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности ЯНАО на 2012-2016 годы" инициировало проведение научно-исследовательских работ на острове Белом, находящемся в Карском море, отделенном от полуострова Ямал проливом Малыгина. Площадь острова составляет 1900 кв. км, высота — до 12 м.
Было проведено натурное обследование острова, выявлены участки природной и техногенной трансформации почвенно-растительного покрова, произведен отбор проб почв, поверхностных вод, донных отложений в границах нарушенных и загрязненных участков, определены объемы отходов, их виды, опасные свойства и разработан план мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба.
В прошлом году по инициативе губернатора округа Дмитрия Кобылкина в рамках 38-дневной экологической вахты была проведена генеральная уборка на Белом. Работы для волонтеров за прошедшие десятилетия накопилось достаточно. Начиная с 1935 года на Белом работала Полярная морская гидрометеорологическая станция им. М. В. Попова, поэтому на острове имеется множество пустующих построек, которые постепенно приходят в негодность и разваливаются. После пожара и взрыва склада с метеорологическими ракетами десятки ракет разбросаны в радиусе 10 км от полярной станции. В годы существования СССР в непосредственной близости от станции располагалась военная часть. Сейчас на ее территории находятся сгоревшие строения, заброшенная техника, цистерны из-под дизельного топлива и другой мусор. Длина захламленного участка составляет 2,54 км вдоль протоки Рагозина, ширина — 500 м. В процессе разведочных работ на нефть и газ здесь было пробурено три скважины глубиной 2,5 км. Размеры геологических площадок — около 0,5x0,5 км. В результате на территории острова нарушено около 1 кв. км почвенно-растительного слоя, брошено несколько емкостей с соляркой и загрязненных бочек.
Уборка на острове Белом стала пилотным проектом ***в серии работы??? волонтерских дружин. Сегодня на территории автономного округа выявлено 27 объектов накопленного экологического ущерба, по площади значительно уступающих острову Белому. Работы по их выявлению ведутся органами местного самоуправления и органами исполнительной власти автономного округа постоянно.
Есть и еще один инструмент, которым активно пользуется окружная администрация,— это территориальная система экологического мониторинга. Сейчас на территории округа действует 12 полигонов экологического мониторинга, в 2014 году их количество будет увеличено до 15. Наблюдение ведется с целью оценки фонового состояния местных экосистем, своевременного выявления угроз окружающей среде и, как следствие, выработки комплекса мер, направленных на обеспечение экологической безопасности региона. С тех пор как территориальная система экологического мониторинга начала действовать, сделано немало: определена степень загрязнения земель и водных объектов, выполнена инвентаризация всех обследованных объектов, отобрано и проанализировано около 3 тыс. проб воды, почв, донных отложений, растительности, снега. Полученные результаты занесены в информационную систему АИС "Система экологического мониторинга Ямало-Ненецкого автономного округа", которая представляет собой базу данных фоновых и мониторинговых изменений состояния природных сред Ямало-Ненецкого автономного округа.
Работа по сохранению биоразнообразия округа ведется по всем направлениям. В прошлом году выполнены научно-исследовательские работы по территориальному охотустройству региона и авиаучет численности копытных животных. В нынешнем году с применением авиаразведки будут проведены исследования популяций лося, дикого северного оленя, бурого медведя и волка. Будет завершена разработка схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории округа. Планируется разработка и утверждение программы "Искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов".
"Дайте больше полномочий"
Обеспечить экологическую безопасность на региональном уровне невозможно без усиления полномочий местных властей, считают в администрации округа. Но сейчас российские регионы фактически отстранены от контроля соблюдения экологических норм при недропользовании и лишены рычагов воздействия на их нарушителей. У властей округа есть предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере государственного экологического надзора, о чем власти поставили в известность федеральный центр. Губернатор округа Дмитрий Кобылкин направил помощнику президента РФ Юрию Трутневу письмо с просьбой оказать содействие в передаче полномочий по контролю и охране территорий государственных природных заказников федерального значения "Куноватский", "Надымский" и "Нижне-Обский" Ямало-Ненецкому автономному округу. Передача полномочий по контролю и охране территорий государственных природных заказников федерального значения региону позволит значительно повысить эффективность мер по сбережению природы Крайнего Севера.
Есть у администрации для федерального центра предложения по проблемам ликвидации накопленного экологического ущерба. Для этого нужно разработать единый порядок и методику инвентаризации, учета и оценки ущерба, определить полномочия в этой сфере. Результатом совершенствования законодательства в сфере накопленного экологического ущерба станет постепенное оздоровление общей экологической ситуации в стране, формирование новой отрасли по ликвидации промышленных отходов. Эта система позволит ежегодно утилизировать от 10 млн до 12 млн тонн отходов, возвращать в оборот до 100 га промышленных земель, в пять раз уменьшить число территорий, находящихся в критическом состоянии, к 2020 году в семь раз сократить накопление опасных отходов, на 40% снизить энергоемкость производств.
Еще один вопрос, волнующий администрацию округа, касается экологической экспертизы. Сегодня экологическая экспертиза проводится только на объектах, расположенных на особо охраняемых природных территориях, во внутренних морских водах и на континентальном шельфе. Все это федеральный уровень. Регионы лишены реальных механизмов предотвращения ущерба окружающей среде при подготовке и реализации крупных проектов.
"Государственная экологическая экспертиза является превентивным инструментом регулирования вопросов обеспечения экологической безопасности и минимизации негативного воздействия на окружающую среду. К сожалению, согласно федеральному законодательству, экологическая экспертиза проводится только для объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня. Механизм делегирования субъектам своих экспертов для участия в качестве наблюдателей в заседаниях федеральной экспертной комиссии не работает. Считаем важным привлекать региональных экспертов к этой работе",— говорит губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.