Корма премиум класса

Новый седан для тех, кто их любит

Развитие гаммы кузовных версий Audi A3 подошло к своему логическому завершению. Для Западной Европы кузов седан в гольф-классе, мягко говоря, не востребован. Зато такие прогрессивные страны, как Россия, США, Китай и примкнувшие к ним государства Восточной Европы ждут машину с нетерпением. Пока производят ее только в Венгрии и пока только в обычном, массовом варианте с литерой «А». Однако и 300-сильный седан «S» тоже не за горами.

Audi A3

Неинородное тело

Итак, Audi A3 Sedan. К чести разработчиков новой машины отметим, что они не пошли по порочному пути пристыковки седанного «задка» к уже имеющемуся базовому хэтчбеку — такой эволюционный ход, как известно, рождает стилистических уродцев. Нет, у седана свой кузов, он создавался хоть и не совсем с нуля, но все же без явной привязки к трех- и пятидверкам. Результат налицо: машина получилась весьма гармоничной буквально во всех своих линиях, формах и пропорциях, ничто в ней не выглядит инородным телом. На международной презентации не было слышно ни одной журналистской претензии к дизайну, а хвалили его много — случай, скажу я вам, редчайший. В общем, удалась конфетка...

Длина седана — без малого четыре с половиной метра. Он на три спичечных коробка длиннее пятидверки Sportback и более чем на четыре коробка превосходит трехдверку. Соответственно, мы вправе ожидать неких багажных бонусов — и они тут есть. В багажник седана входит на 60 и 45 л поклажи больше, чем в упомянутые хэтчи. Но, правда, седан сильно проигрывает по общей вместимости при сложенных задних сиденьях — тут уж ничего не поделаешь. Проем багажника — это не пасть задней двери, много не заглотит.

На задних сиденьях седана достаточно просторно. Или, по крайней мере, не тесно. Если вы роста не баскетбольного, то коленками не упретесь, и крыша, хоть и заниженная к корме, на темечко не ляжет. Вот только в середину заднего ряда не садитесь — там большой напольный тоннель, да еще и «климатическая» коробка с дефлекторами торчит, и потому ноги поставить некуда. Пятый взрослый тут явно лишний.

Остановка по требованию

Моторная гамма седана A3 для российского рынка состоит из трех двигателей. Открывает ее бензиновый 1.4 TFSI — турбонаддув и непосредственный впрыск в одном флаконе, который выдает 140 «лошадей», а продолжает 180-сильный 1.8 TFSI. Оба мотора демонстрируют поистине дизельные повадки в плане подхвата с самых низов: первый выходит на максимум тяги при полутора тысячах оборотов, а второй и того раньше — при 1250. Что интересно, несмотря на существенную разницу в объеме и мощности, они выдают одинаковый крутящий момент — 250 Нм. Но старший двигатель, как уже сказано, начинает максимальную выдачу пораньше, а заканчивает попозже и, что тоже важно — с пика тяги он сходит аккурат в той точке, где выходит на пик мощности. Это, наряду с большей мощностью, существенно добавляет машине прыти. Но надо сказать, что и младший мотор отнюдь не рохля: в принципе, его вполне хватает на все ездовые дела. Кстати, на иностранные рынки его сватают с очень интересной «экофишкой» — системой COD (Cylinder On Demand — «цилиндр по требованию» или, точнее сказать, «по потребности»), которая на малых нагрузках отключает пару из четырех имеющихся цилиндров, что, разумеется, способствует пущей экономии и экологии. Но нам почему-то без COD’а...

Завершает гамму 150-сильный турбодизель 2.0 TDI. Нормальный такой, вполне себе тяговитый. И, что хочется особо отметить, тишайший. Никакого даже намека на тракторный рык — его вообще не слышно. На холостых и не поймешь, включен ли он, пока не глянешь на тахометр. Ну, а потом — в заднее зеркало, чтобы с гордостью убедиться: у тебя седан.

Сергей Сорокин, фото Audi

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...