Касим-карта

Как Hyundai i40 избавлял нас от стереотипов

«Доедет то колесо, если б случилось в Москву, или не доедет?» «Доедет». «А в Казань-то, я думаю, не доедет?» Вот приблизительно такой же, как у крестьян, обсуждавших транспортное средство г-на Чичикова, состоялся у меня разговор. Компания «Хендэ Мотор СНГ» стала генеральным партнером Казанской Универсиады, по поводу чего предлагалось оседлать Hyundai i40 и отправиться в Казань. Но я прикинулся тем самым колесом, которое до Казани не доедет, и заявил, что и татар, и студенческий спорт, и возможность испытать замечательную корейскую машину найду поближе к Москве.

А за базар — между прочим, татарского происхождения словечко — как известно, надо отвечать.

Если отправиться от столицы на восток через Егорьевск, Спас-Клепики и Туму, то всего через четыре часа вы окажетесь на территории бывшего Касимовского ханства. Как такая агломерация могла возникнуть через сто лет после Куликовской битвы и задолго до взятия Казани буквально рядом с Москвой, до сих пор не ясно. Но факт остается фактом — Городец Мещерский, основанный Юрием Долгоруким еще в 1152 году, в 1452 году стал уделом Касима — старшего сына казанского хана. С тех пор минареты здесь мирно стояли рядом с колокольнями. А кумыс и конина торговались наравне с окской рыбой и солеными огурцами. В Касимов стоит приехать хотя бы ради того, чтобы избавиться от стереотипов по поводу невозможности сосуществования разных культур и религий.

Эта река широка, как Ока

Меня, признаться, поначалу как-то озадачил лозунг, под которым на нашем рынке начали продвигать i40 практически одновременно с заявлением о спонсорстве Казанской Универсиады. «Бизнес-класс. И точка». Не слишком ли самонадеянно?

Но если задуматься, слишком много воды утекло и в Оке, и в других реках, с тех пор как эталоном бизнес-класса считались Mercedes-Benz E-Klasse, «пятерка» BMW, Audi A6, а все остальные за ними только тянулись. Сегодня же привычные мерила никуда не годятся. Колесная база, пространство над головами, объем багажника? Да если так судить, то у нас Renault Logan чуть не представительским лимузином окажется. Наличие способствующих комфорту электрики и электроники? Но у кого сегодня всего этого нет. Престиж «немецкого седана»? Отчасти да. Но вспомним: если два десятка лет назад корейские машины считались у нас чем-то вроде «Жигулей», только получше, то сейчас они заткнули за пояс многих.

Если же отказаться от классификационных стереотипов, то картина будет такая. Hyundai i40 рисовали в немецком Рюссельсхайме, и потому в чертах его нет никакой азиатчины, все выглядит по-европейски. Особенно в том цвете кузова, который нам достался — вроде бы машина черная, но на ярком солнце видно, что она темно-синяя, как те ингольштадские «шестерки», что когда-то так любили наши депутаты. В профиль кузов за счет плавно ниспадающей задней части крыши вообще выглядит как новомодное сегодня четырехдверное купе. Фары — настоящее произведение искусства. По сравнению с ними бокалы, фужеры и даже люстры из Гуся-Хрустального, которыми торгуют вдоль дороги на Касимов, выглядят блекло. К слову, на модель можно установить столь популярный у определенной категории граждан ксенон. Опять же две трубы выхлопных выглядят солидно…

Ста пятидесяти сил, которые снимает с двух литров рабочего объема корейский двигатель, в теории вроде бы немного для немаленького седана, но на практике их вполне хватает на узкой дороге, ведущей к Касимову, особенно если нажать кнопочку Sport на центральной консоли. В салоне, кстати, никакого китча: единственное украшательство — приятные на ощупь детали из полированного алюминия. Ну, а если вы пассажир, то на заднем диване i40 вполне комфортно.

Драгметаллы

На минарет, который стоит над Касимовым уже пять с лишним веков, сегодня можно подняться — это сегодня туристический объект, а для религиозных целей в Касимове есть еще одна, так называемая «Новая мечеть», построенная в 1906 году. Когда идешь в полутьме по винтовой лестнице, то моментами как-то даже не по себе — что там, за поворотом округлой беленой стены? Но наверху, откуда когда-то пели муэдзины, сразу успокаиваешься, потому что отсюда открывается великолепный вид. В небо впивается серп полумесяца, венчающего шпиль на мечети, чуть правее виден изгиб Оки с высоким каменистым левым берегом, внизу — мавзолей Шах-Али-хана, правее раскинулась центральная часть Касимова с полудюжиной колоколен.

«Ну, а как же Универсиада?» — спросили меня по возвращении в Москву.

В Касимове еще в XVIII веке было налажено канатопрядильное производство. Живо оно и сегодня — на одном из предприятий, помимо прочего, выпускают волейбольные и теннисные сетки. Ну, а в 90-е годы прошлого века здесь заработал «Приокский завод цветных металлов», в номенклатуре продукции которого слитки золота и серебра, сертифицированные Лондонской биржей. Для чеканки медалей — в самый раз.

Григорий Митин, фото автора

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...