Тема участия Саратовской области в Федеральных целевых программах обсуждалась вчера на заседании правительства Саратовской области. Как отметил выступавший перед аудиторией министр экономического развития и инвестиционной политики Владимир Пожаров, по состоянию на 21 августа регион подал заявки на участие в 17 федеральных целевых программах стоимостью до 17,3 млрд рублей.
В частности, речь идет о здравоохранении, на которое область потратит 2,313 млрд рублей, соцразвитие (программа «Социальная поддержка граждан») — 3,183 млрд рублей, образование — 12,3 млн («Социальная поддержка граждан»), 10 млн рублей («Доступная среда») и 552 млн рублей («Развитие образования»). На развитие культуры и туризма — 131 млн рублей, развитие физкультуры и спорта — 260 млн рублей, строительство ФОКов и бассейнов — 164,4 млн рублей, развитие физкультуры и спорта — 260 млн рублей. Министерству занятости, труда и миграции планируется направить 751,2 млн рублей. Поддержка сельхозтоваропроизводителей — 5 млрд рублей, доступное и комфортное жилье — 2,714 млрд рублей. На экономическое и инвестиционное развитие региона область направит 354,8 млн рублей, на лесное хозяйство — 140,6 млн рублей, на развитие транспортной системы — 1,074 млрд рублей по линии комитета дорожного хозяйства и 100 млн рублей — комитета транспорта. На обеспечение общественного порядка и противодействие коррупции потратят 6,7 млн рублей.
Со слов Владимира Пожарова, ежегодно к имеющимся в течение года добавляются до шести госпрограмм. Комментируя заявленный регионом список, губернатор области Валерий Радаев сказал, что нужно стараться участвовать в проектах, которые бы не требовали вложения средств областного бюджета.
«Сейчас идет формирование бюджетных инвестиций на территории России. Насколько мы настойчиво будем вести эту работу, столько мы привлечем и инвестиций в регион. И самое главное — добиться, чтобы в программах было минимальное финансирование областного бюджета. Это надо лоббировать совместно с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации», — подчеркнул глава региона. Господин Пожаров согласился с губернатором, отметив, что «бюджет не бесконечен».
Председатель парламентского комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям Алексей Мазепов считает, что в нынешних условиях вполне возможно участвовать в программах с минимальным региональным софинансированием. «Совместно с депутатами Государственной думы и членами Совета Федерации созданы рабочие группы, где мы обсуждаем, в каких проектах мы можем участвовать и на каких основаниях», — говорит депутат. С его слов, выбор программы для участия определяется по двум факторам — необходимость ее для региона и размер областного софинансирования. «Приоритет отдается тем, в которые область должна вложиться меньше», — заметил господин Мазепов.
Мера, предложенная губернатором, направлена на то, чтобы как можно меньше тратить из дефицитного бюджета области и не наращивать госдолг. По последним данным, озвученным Министерством финансов РФ, на 31 июля он составляет 39,822 млрд рублей.
Депутат Саратовской областной думы коммунист Сергей Афанасьев поддерживает идею максимально привлекать в регион федеральные средства, но считает, что по объективным причинам это не получится. «Последние полтора-два года федеральное правительство вообще ведет политику сокращения дотаций субъектам, а в этом году все деньги, вероятнее всего, будут направлены для помощи Дальневосточным регионам. Это объективная картина, правительство должно помочь людям, попавшим в такую ситуацию (имеется в виду паводок в Амурской области. — „Ъ“). К тому же в будущем году планируется проведение Олимпиады. Так что хотелось бы рассчитывать на программы с минимальным региональным софинансированием, но вряд ли мы сможем в них попасть», — говорит господин Афанасьев.