Вчера депутаты законодательного собрания Нижегородской области приняли в первом чтении поправки регионального закона о мировых судьях. Согласно нововведениям, председатели районных судов получают полномочия по распределению дел между судьями в границах района. По идее разработчиков, это позволит более гибко и оперативно распределять нагрузку между судьями и таким образом повысит эффективность судебного делопроизводства.
О необходимости корректировки областного закона «О мировых судьях» на вчерашнем заседании регионального парламента рассказал председатель Нижегородского областного суда Анатолий Бондар. По его словам, изменения продиктованы необходимостью более гибкого и оперативного распределения нагрузки между судьями: только за первое полугодие этого года мировые судья рассмотрели около 272 тыс. дел, то есть в среднем на каждого из судей пришлось 300 дел в месяц. Господин Бондар отметил, что ситуацию могло бы исправить увеличение штата мировых судей, но по формальным критериям, таким как численность населения, на которые ориентируется федеральный законодатель, область не может рассчитывать на это. «Мы вышли в Госдуму с законодательной инициативой об увеличении численности мировых судей в регионе на четыре единицы. По нормативам на 15–23 тыс. человек должен приходиться один мировой судья. В результате разрешили увеличить штат только на три единицы — в Кстове на одном из участков оказалось только 22,8 тыс. человек».
Выходом из ситуации, как рассказал глава облсуда, должны стать предложенные федеральным законодателем инициативы, которые требуют изменений местного закона. Во-первых, мировому судье предлагается не составлять мотивированные решения без поступления заявки от участников процесса. Во-вторых, председателям районных судов предоставляется право на передачу дел от одного мирового судьи другому в пределах судебного района, если нагрузка между ними распределена неравномерно. «Решение о передаче дел от одного судье к другому должно быть мотивированным и оформлено соответствующим распоряжением», — уточнил Анатолий Бондар. Это, по его мнению, исключит «безосновательность перераспределения дел». В финансово-экономическом обосновании законопроекта говорится, что дополнительного финансирования корректировка закона не потребует.
Прежде чем приступили к голосованию, вице-спикер законодательного собрания Владислав Егоров отметил, что принятие поправок на федеральном уровне не означает, что в регионе надо сделать то же «автоматически». По его словам, законопроект не прошел «тщательного анализа последствий как финансово-экономических, так и коррупционных». В существующем виде законопроекта, по мнению господина Егорова, появляется угроза «утраты независимости мировых судей»: «В новых условиях они будут работать в зависимости от решения председателя». На это депутат Александр Косовских напомнил, что мировой суд — это низшая инстанция и «в случае чего» ее решение можно будет обжаловать. Вице-губернатор Владимир Иванов сообщил, что, по оценкам правительства, в ближайшее время нагрузка на мировых судей существенно увеличится: «Мы завершаем реализацию проекта „Безопасный город“, устанавливаются камеры видеофиксаций дорожно-транспортных нарушений (подробнее об этом — см. „Контекст“). Уже сейчас фиксируется до 300 нарушений в день. Оспаривая штраф, люди пойдут в суды. Получается, что в том месте, где стоит камера, на судью придется стопка дел и ему придется заниматься только ими». В итоге депутаты одобрили изменения закона в первом чтении.
Юридическое сообщество согласно с необходимостью перераспределения нагрузки между судьями. «На сегодняшний день мировые судьи, по моему личному восприятию, самые загруженные среди всех своих коллег, — считает адвокат Коллегии адвокатов Козыревых Даниил Козырев. — Они рассматривают огромное количество дел. Зачастую эти дела, несмотря на кажущуюся незначительность, являются крайне эмоциональными и затяжными, а в конечном итоге тяжелыми». По словам господина Козырева, большая загруженность ведет к снижению качества правосудия. Принятие законопроекта станет достаточно серьезным шагом по снижению нагрузки на мировых судей, считает мировой судья судебного участка №5 Кстовского района Нижегородской области Ирина Сафронова. По ее словам, разница по количеству дел между двумя судьями может отличаться в разы: «Например, у одного судьи в месяц 100 дел, а у его коллеги — более 300». В Кстовском районе если в 2003 году нагрузка на одного судью была 400 дел в год, то в 2007 году — уже около 1,5 тыс. дел, теперь же один судья вынужден рассматривать по 3–4 тыс. дел в год. «Увеличение нагрузки происходит по естественным причинам: меняется инфраструктура, появляются новые предприятия, торговые центры, развивается экономика, возникают новые экономические отношения. Все больше людей решают возникающие споры цивилизованно — исключительно в судах», — объясняет Ирина Сафронова. По словам члена нижегородского регионального отделения Ассоциации юристов России Ирины Песковой, несмотря на разгрузку судей путем перераспределения дел, необходимо продолжить работу по увеличению судейского штата. Также она указывает на ряд процедурных вопросов, которые существенно удлиняют время вступления судьи в свои обязанности и тем самым способствуют «накоплению дел на одного судью». В свою очередь юрист Ольга Садовская считает: «Перераспределение дел председателем, конечно, идет в ущерб принципам независимости. Но эту проблему можно устранить, если дела будут распределять в обезличенном порядке. Например, как только судьи набирается 200 дел, все новые чисто технически перекидываются на коллегу».