Как стало известно "Ъ", президент Владимир Путин подписал представление своего помощника Татьяны Голиковой на пост главы Счетной палаты (СП). Глава ведомства Сергей Степашин и начальник аппарата СП Сергей Шахрай покинут свои посты уже в начале сентября — после голосования в Госдуме, которое может состояться на первом пленарном заседании осенней сессии.
Вчера глава аппарата СП Сергей Шахрай подтвердил, что вместе с Сергеем Степашиным уходит в отставку, отвечая на вопросы "Ъ" в ходе визита в Президентскую библиотеку имени Ельцина в Санкт-Петербурге. "Президент подписал представление на Татьяну Голикову и ее заместителя",— сообщил господин Шахрай, уточнив, что голосование по этому поводу состоится в начале сентября. Эту информацию "Ъ" подтвердил источник в администрации президента. Предполагается, что Госдума может утвердить кандидатуру госпожи Голиковой уже на первом пленарном заседании, намеченном на 10 сентября.
Напомним, Госдума в рамках нового закона о Счетной палате в июне внесла президенту три кандидатуры на пост главы ведомства: претендентами на этот пост кроме госпожи Голиковой были сам господин Степашин, а также глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров (см. "Ъ" от 1 июля). При этом Сергей Степашин стал выдвиженцем всех четырех думских фракций, а коммунисты и справороссы предложили только его. Фракция ЛДПР добавила в список госпожу Голикову (заместитель министра финансов в 1999-2007 годах, глава Минздравсоцразвития в 2007-2012 годах), а единороссы поддержали всех трех кандидатов. Господа Голикова и Степашин, а также пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вчера были недоступны для комментариев. Однако еще в пятницу, комментируя намерение управделами президента повесить новую позолоченную вывеску на фасад здания СП стоимостью около $10 тыс., господин Степашин опровергал информацию о своем уходе, хотя и шутил, что на табличке напишут "Степашин ушел, а жаль".
Господин Макаров отказался говорить с "Ъ", сославшись на то, что находится в готовящемся к взлету самолете. Глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин комментировать предстоящую смену руководства СП отказался.
На вопрос "Ъ" о дальнейших карьерных планах господин Шахрай сообщил, что он и его руководитель "уходят в светлое будущее". "Мы с Сергеем Степашиным исходим из того, что пригодимся в резерве",— заметил он. По его словам, "вопрос о новом главе аппарата СП будет решаться индивидуально — Татьяна Голикова, безусловно, пригласит своего человека". Господин Шахрай также напомнил, что кроме руководства СП предстоит обновить и состав аудиторов: трое из них будут рекомендованы Госдумой, еще трое — Советом федерации. В новом составе СП должна приступить к работе 1 октября.
Сергей Шахрай вчера также опроверг предположение ряда источников "Ъ", что он может возглавить аппарат Госдумы (сейчас им руководит, напомним, его бывший советник Джахан Поллыева). "Нельзя два раза вступать в одну и ту же реку",— заверил господин Шахрай. Помимо участия в проекте Президентской библиотеки по созданию виртуального музея Конституции (открытие состоится не позже начала ноября) он также выступает экспертом по подготовке проекта федерального конституционного закона "О Госдуме". Разработать его решил экспертный совет при спикере Госдумы Сергее Нарышкине (см. "Ъ" от 4 июня).
Вчера господин Шахрай рассказал "Ъ", что разработка проекта находится на "средней стадии": есть много сырых вариантов, которые надо объединять и развивать. "В России есть законы о правительстве и о судах, но о парламенте нет",— объяснил "Ъ" необходимость закона господин Шахрай. Новый закон, по его словам, не будет повторять или изменять нормы Конституции о Госдуме, но должен решить несколько проблем, в частности обеспечить гарантии прав парламентского меньшинства. Кроме того, в законе будут отражены вопросы информирования общества о деятельности парламента и его взаимодействия с другими конституционными ветвями власти.
Одной из важнейших задач господин Шахрай считает усиление роли Госдумы в формировании и контроле бюджета. "Кто принимает бюджет и контролирует его, тот и представляет собой реальную силу. Но с 2008 года Госдума своими решениями, в том числе поправками к Бюджетному кодексу, отдала пять крупнейших бюджетных полномочий правительству, что резко ослабило влияние и авторитет Федерального собрания",— пояснил господин Шахрай. Поскольку бюджет теперь будет формироваться по программному принципу, депутаты и избиратели могут полностью потерять влияние на этот процесс. Поэтому в законе о Госдуме, отметил господин Шахрай, "мы заложим основные принципы парламентского финансового и бюджетного контроля, например критерии эффективности разработанных правительством программ, по которым избиратели и Счетная палата могут их проверить, должен утверждать парламент". По мнению господина Шахрая, положение об аппарате Госдумы в конституционном законе прописывать необязательно. При этом если Думу "можно пинать, особенно в предвыборный период", то аппарат парламента надо "лелеять", не допуская перебегания профессионалов в администрацию президента или правительство, иначе "ничего не будет работать", резюмировал он.