Александр Лукашенко назвал "посмешищем" подписанный Ельциным проект союзного договора между Россией и Белоруссией, которому позавидовал сам Салман Радуев. Зять генерала Дудаева публично высказался в том смысле, что неплохо подписать такой же договор и с Чечней. Но белорусского президента даже этот аргумент не убедил.
Проект договора еще вчера должен был появиться в "Российской газете" для всенародного обсуждения. Всю неделю из Кремля доносились интригующие сообщения: "Президент знакомится с текстом союзного договора. После того как он его подпишет, договор будет опубликован, причем не позднее 1 октября". В "Российскую газету", где размещаются официальные документы, еще в понедельник завезли текст договора. По-видимому, в окружении Бориса Ельцина не сомневались в том, что президент подпишет договор, ничего в нем серьезно не меняя. Однако в четверг никаких приказаний из Кремля в "Российскую газету" не поступило, поэтому выдержки из документа приходится публиковать в Ъ.
Тем не менее Ельцин договор подписал и отправил его в Минск. Возмущению Александра Лукашенко не было предела: "Это посмешище, а не договор". Что же так потрясло в договоре белорусского президента? Если договор внимательно прочитать, то почти все его положения должны просто восхищать Лукашенко.
Россия фактически берет Белоруссию на полное довольствие — эмитирует единую валюту (российский рубль), кредитует промышленность и сельское хозяйство, продает энергоносители по внутренним российским ценам и, наконец, защищает таможенную территорию. Граждан Белоруссии допускают служить в российских госорганах, обеспечивают их равными политическими, хозяйственными и социльными правами с жителями России.
Наконец, в ст. 14 записано, что "граждане Союзного государства имеют право избирать и быть избранными в органы Союзного государства". Значит, достаточно только внести в этот договор поправку о союзном президенте — и Лукашенко тут как тут.
Но Лукашенко не хочет долго ждать. Пока договор подпишут оба президента, пока ратифицируют парламенты, пока в него внесут соответствующую поправку — президентская кампания-2000 завершится. Лукашенко с самого начала настаивал на том, чтобы в новом союзном договоре были предусмотрены посты единого президента и премьера, а также избираемый прямым голосованием парламент. Естественно, что экономическое пространство должно быть также единообразным (каково это пространство — читайте на стр. 9). Лукашенко даже смог сломить ожесточенное сопротивление введению российского рубля в Белоруссии, последовательно отправляя председателей Нацбанка Белоруссии то в отставку, как Станислава Богданкевича, то в тюрьму, как Тамару Винникову.
Однако еще в апреле по настоянию Ельцина из текста договора статью о союзном президенте вымарали. Москва решила ограничиться аморфным и ни к чему не обязывающем органом — Высшим государственым советом, куда войдут два президента, два премьера и два спикера. Но Лукашенко так просто не отступает. Попытки включить в проект договора в той или иной интерпретации пост союзного президента, который он и намеревался занять, Лукашенко предпринимал до последнего. Вот почему он так резко реагировал и на сам окончательный вариант договора и на попытку его публикации: "Нам нечего публиковать. У президента Белоруссии есть конституционное право подписывать договор, причем его радикальную версию".
Ельцину же Лукашенко поставил ультиматум: "У нас есть еще квартал, чтобы сесть и договориться. Если мы с Ельциным не подпишем этот договор, то, извините, у меня еще есть время с кем-то его подписать".
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
Удивительные приключения корреспондента Ъ в зоне неформального действия союзного договора см. на стр. 9.