В МВФ кончилась эпоха Мишеля Камдессю. До конца года, по сообщению британской газеты Independent, несмотря на то, что его только что переизбрали в четвертый раз, Камдессю намерен уйти в отставку с поста директора-распорядителя. С его уходом кончится и эпоха масштабного кредитования России.
О неизбежном уходе Мишеля Камдессю в Вашингтоне говорят уже почти год. В вину директору-распорядителю ставят прежде всего неразумную политику в отношении России. Правда, "неразумность" Камдессю понимается по-разному. Конгрессмены и сенаторы-республиканцы давно требуют от МВФ прекратить финансировать Россию. С другой стороны, администрация Клинтона требовала от Камдессю весной этого года прямо противоположного — выдать кредит на рефинансирование долга перед самим МВФ.
Конечно, правительство США не имеет официального права напрямую вмешиваться в дела МФВ. Однако не случайно в январе 1999 года в беседе с глазу на глаз президент Всемирного банка Джеймс Вульфенсон порекомендовал Юрию Маслюкову, приехавшему на переговоры в Вашингтон, "просить денег не у него и не у Камдессю, а в Белом доме и госдепе". В то время американская администрация, во многом стараниями Альберта Гора, решила поддержать просьбу России о рефинансировании долга перед МВФ. В Вашингтоне, не доверяя в целом правительству Евгения Примакова, боялись неконтролируемого развития событий на международных финансовых рынках после объявления Россией суверенного дефолта.
Весной Камдессю смягчил резкий тон в отношении России, взятый им на вооружение после 17 августа 1998 года. Приехав в марте в Москву, директор-распорядитель просто поверг в шок опытных российских переговорщиков: он с ходу принимал почти все возражения, чего за ним никогда не наблюдалось, и прозрачно намекал на то, что закроет глаза на способы, которыми правительство Примакова доведет первичный профицит бюджета до 2%. В результате слухи об отставке прекратились.
Две недели назад на сессии международных финансовых организаций Камдессю в четвертый раз переизбрали на должность директора-распорядителя МВФ, которую он занимает с 1987 года. Камдессю заявил, что "ему нравится его нынешняя работа". Однако, скорее всего, это уже была хорошая мина при плохой игре. После того как американские СМИ начали раскручивать Russiagate, поднятый на должную высоту слушаниями в конгрессе, можно было предположить, что одной из целей этой кампании выбран Мишель Камдессю: значительное место в скандале занимает тема пропажи большей части кредитного транша МВФ в $4,8 млрд, выданного России в 1998 году.
Никто, конечно, не обвиняет Камдессю лично: ему приходится отвечать за всю кредитную политику МВФ в отношении России в 90-е годы. Получив от фонда более $22 млрд, Россия не смогла решить главную задачу финансовой подпитки — сделать валютный курс стабильным и предсказуемым. Долговая же яма только углубилась. Но не это главное в нападках на МВФ и на Камдессю. В США все больше распространяется мнение, что МВФ "должен быть экономнее в расходовании средств американских налогоплательщиков", а контроль за их расходованием в странах-получателях нужно резко усилить. России МВФ уже поставил четыре новых условия продолжения кредитования (см. стр. 8). В этих условиях Камдессю, замеченный в слишком тесных, даже приятельских отношениях с российскими политиками (в Вашингтоне хорошо помнят, как в феврале 1998 года Черномырдин забрал Камдессю с переговоров и прямо с белодомовской площадки на вертолете увез его на охоту; переговоры закончились успешно), не вызывает доверия у основных акционеров МВФ.
Официально отставку Камдессю МВФ не подтверждает. Но по неофициальной информации, он уже заявил своим заместителям, что уйдет до Рождества. По негласной традиции директором-распорядителем МВФ выбирается европеец. Среди возможных преемников называют три фамилии: Жан-Клода Трише, председателя ЦБ Франции, главы французского казначейства Доминика Стросс-Кана и его британского коллеги Гордона Брауна.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН