Игроки

"Би Лайн" потянуло к конкурентам

       Всю прошедшую неделю российские связисты обсуждали инициативу президента ОАО "Вымпелком" (владельца сотовых сетей "Би Лайн") Дмитрия Зимина, предложившего объединить инфраструктуры двух конкурирующих сетей — "Би Лайн 1800" и "Мобильные ТелеСистемы". Суть своих предложений Дмитрий Зимин объяснил в интервью корреспонденту Ъ Елене Оставненко.
       
       — На самом деле предложений два. Первое адресовано государству: снизить налоги на сотовые компании. Если снизить налоги на сотовых операторов на 25%, то, конечно, в первые два года государство недоберет налогов. Зато операторы смогут снизить расценки на услуги и инвестировать освободившиеся средства в свое развитие. За счет этого уже на третий год государственная щедрость себя оправдает. Экономисты "Вымпелкома" подсчитали: снижение налогов на операторов сотовой связи на четверть даст такой же эффект, как если бы оно инвестировало деньги под 30% годовых сроком на 5 лет.
       — В просьбе снизить налоги вы не оригинальны — так рассуждают почти все работающие в России предприниматели. А в чем суть второго предложения?
       — Оно адресовано нашим конкурентам. Речь идет о технической кооперации с целью минимизации затрат. Взять, к примеру, Финляндию. Там сотовые компании конкурируют, но все равно совместно арендуют помещения для оборудования базовых станций, "в складчину" покупают вышки для антенн, организуют единую систему доставки счетов за обслуживание и т. д. Внедрение аналогичной практики в России позволит сэкономить на строительстве и обслуживании инфраструктуры сотовой компании от 20% до 40% расходуемых на эти цели средств.
       — То есть речи о полном слиянии конкурирующих сотовых сетей пока не идет?
— Нет.
       
Московская банковская коммуналка
       Среди уполномоченных банков московского правительства произошли перестановки. Юрий Лужков распорядился включить в их число Московский индустриальный банк (МИБ). Одновременно из числа банков, через которые частные лица могут оплачивать коммунальные услуги, были исключены Мосбизнесбанк и Инкомбанк.
       
       Эти изменения не вызывают удивления. Ведь в отношении Инкомбанка уже начата процедура банкротства. А Мосбизнесбанк сливается с Банком Москвы, который, наряду со Сбербанком и Мост-банком, был и остается уполномоченным банком московского правительства. На сегодня уже 15 отделений Мосбизнесбанка перешли к Банку Москвы, а остальные перейдут до 2000 года.
       Если раньше москвичи могли оплачивать коммунальные услуги в шести отделениях, принадлежащих Инкомбанку, то теперь они смогут это делать через 20 отделений МИБа. А все московские отделения Мосбизнесбанка просто сменят вывеску и продолжат принимать коммунальные платежи.
       
Всемирный банк выбрал четверых
       После кризиса Всемирный банк решил кардинально изменить подход к отбору российских банков, аккредитованных для участия в его программах. 39 банкам, через которые шли его деньги, было предложено пройти специальное аудиторское обследование. Согласились только шестнадцать. И вот на минувшей неделе Всемирный банк подвел итоги проверки.
       
       С четырьмя банками — Альфа-банком, Межпромбанком, Пробизнесбанком и Челиндбанком — ВБ готов продолжать сотрудничать и по уже существующим, и по новым проектам. А с шестью банками — МЕНАТЕПом, "Российским кредитом", СБС-АГРО, Токобанком, "Империалом" и Инкомбанком (у трех последних отозваны лицензии) — Всемирный банк решил расстаться.
       В число шести оставшихся, по некоторым сведениям, вошли: Автобанк, "Возрождение", Мосбизнесбанк, Межкомбанк, ОНЭКСИМ и Промстройбанк (СПб). Они продолжат работать по уже начатым программам, но к новым привлекаться не будут. Судьба банков, которые отказались пройти обследование, решится после того, как они предоставят ВБ результаты ежегодного международного аудита. Пока же их работа в рамках его проектов заморожена.
       
Ищу работу. Разоряю
       Ник Лисон, разоривший один из старейших банков Англии Barings PLC и за это угодивший за решетку, будет освобожден досрочно — за примерное поведение. Его выпустят 3 июля.
       
       26 февраля 1995 года Банк Англии и компания Ernst & Young, назначенная управлять делами Barings, объявили, что крах банка стал следствием недобросовестной и неграмотной игры на рынке фьючерсов. Сингапурский брокер Ник Лисон проиграл 500 млн фунтов ($790 млн), что превышало рыночную стоимость самого Barings — банка, счета в котором держала королевская семья. Лисон был осужден Верховным судом Сингапура к шести годам тюрьмы.
       Но, как заявляют теперь сингапурские власти, Лисон досрочно выйдет на свободу за поведение, "которое может быть названо хорошим". И сегодня бывший брокер все свободное время (а он им вполне располагает) тратит на поиск работы. И не где-нибудь, а на финансовом рынке. Руководители Сингапурской королевской тюрьмы, где содержится Лисон, утверждают, что он ежедневно отсылает десяток различных пакетов. Но найти работу Лисону будет непросто. Большинство компаний (в том числе не связанных с финансами) опасаются принимать его на работу, считая, что он приносит несчастье. Джон Гадфри, пресс-секретарь английской инвестиционной компании Lehman Brothers: Шансы найти какую-либо работу у Лисона ничтожно малы. Разве что он изменит внешность и фамилию.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...