Украинские власти, несмотря на твердое намерение подписать соглашение об ассоциации с ЕС, продолжают демонстрировать одновременную готовность вступить в Таможенный союз — но в неопределенном будущем. По словам президента Украины Виктора Януковича, для решения вопроса о том, куда вступать — в Европейский союз или в Таможенный, потребуется референдум. Также господин Янукович назвал "унизительными" условия России по пересмотру газовых контрактов и заявил, что Киев продолжит диверсифицировать поставки энергоносителей.
Президент Украины Виктор Янукович вчера дал понять, что намеченное на конец ноября этого года подписание соглашения об ассоциации с ЕС не означает, что страна окончательно закрывает себе путь в Таможенный союз (ТС). "Когда будет принято решение о вступлении в Европейский союз или в Таможенный союз, тогда в любом случае нам не обойтись без референдума,— заявил господин Янукович в интервью украинским телеканалам, добавив: — Когда он будет, этот референдум, мы с вами не знаем". Он еще раз огласил позицию украинских властей, согласно которой Украина сможет присоединиться к некоторым положениям ТС и получить статус наблюдателя при союзе.
Как уже отмечал "Ъ", на практике этот статус не даст Киеву никакого влияния на принятие решений. Кроме того, хотя украинское правительство продолжает настаивать на возможности компромисса по таможенной тематике после подписания соглашения с ЕС, Россия таких возможностей не видит. Как заявлял первый вице-премьер Игорь Шувалов, Москва считает бессмысленными дальнейшие переговоры по ТС в условиях европейской интеграции Украины (см. "Ъ" от 27 августа).
Что касается газовых переговоров, то Виктор Янукович назвал условия России по изменению контрактов, заключенных в 2009 году экс-премьером Юлией Тимошенко, "унизительными", заявив: "Мы не можем торговать страной". Очевидно, президент имел в виду предложения "Газпрома" организовать российско-украинский консорциум по управлению газотранспортной системой. Киев готов пойти на создание такого консорциума, если он будет трехсторонним — с участием ЕС. Впрочем, господин Янукович признал, что в газовых переговорах, "к сожалению, преимущество не на нашей стороне" и единственный выход — диверсификация поставок, в том числе с помощью реверса более дешевого газа из Европы.
Министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий заявил вчера в интервью "РИА Новости", что в наступающем отопительном сезоне Киев рассчитывает на реверс газа из Польши, Венгрии, "а в будущем на румынский и на словацкий маршрут". Последний может обеспечить до 30 млрд кубометров газа в год, то есть более половины потребностей страны. Отметим, что в то же время Украина очень аккуратно подходит к обеспечению транзита газа в Европу. В четверг "Нафтогаз" и "Газпром" урегулировали разногласия по поводу объема закачки газа в подземные газохранилища (российская компания настаивала на его увеличении), однако не уточнили, кто за это заплатит. Эдуард Ставицкий заметил лишь, что это будет не "Газпром".
Хотя украинские власти продолжают утверждать, что рассчитывают на углубление отношений с ТС, с учетом позиции российской стороны происходящее выглядит скорее как цивилизованный развод — по крайней мере в экономической сфере. Большинство экспертов полагают, что краткосрочные последствия соглашения с ЕС для сокращающейся украинской экономики будут негативными. С точки зрения политики выбор Киева можно оценить как поражение российской дипломатии, которой не удалось убедить Украину в привлекательности евразийской интеграции, несмотря на наличие газовой дубинки. Возможно, именно этим вызвано ядовитое высказывание постоянного представителя России при ЕС Владимира Чижова, который заявил, что если Украина и вступит в ЕС, то не раньше чем через тысячу лет. "Если Украина подпишет в ноябре в Вильнюсе соглашение об ассоциации с Евросоюзом, то еще не факт, что его ратифицируют все 28 стран ЕС",— сказал дипломат (цитата по ИТАР-ТАСС). По его словам, "не исключено, что соглашение будет подписываться не полностью,— может быть подписана только политическая часть, а раздел о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли оставлен на будущее".