Решения, принятые Центробанком на прошлой неделе, могут стабилизировать рубль. А могут и изолировать Россию от мировой финансовой системы.
Российские рынки
С самого начала практики спецсессий существенная разница между котировками доллара на утренних и дневных торгах ММВБ (иногда порядка 3-5%) давала предприимчивым банкирам хорошую возможность для извлечения прибыли. Так что неудивительно, что все административные меры, принятые ЦБ за последние месяцы, были направлены именно на пресечение спекулятивных операций, основанных на разнице курсов двух торговых сессий.
На прошлой неделе ЦБ выпустил сразу два указания на сей счет. Согласно первому, банкам запретили покупать валюту на спецсессиях для выполнения обязательств перед частными лицами (помимо валюты для выплат по вкладам граждан по этой схеме многие банки приобретали валюту для касс обменных пунктов). Но это не стало для банкиров неожиданностью. По их мнению, подобное ограничение стоило ввести еще несколько месяцев назад, поскольку банки, приобретающие валюту действительно для нужд частных вкладчиков, давно уже предпочитают делать это на "обычных" дневных торгах. На утренних же торгах ММВБ едва ли не половина заявок, подаваемых на приобретение валюты для этих целей, на деле была просто фальсифицирована.
Разобравшись с отечественными спекулянтами, ЦБ взялся за иностранцев — и внес изменения и дополнения в инструкцию "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте РФ". Теперь банки-нерезиденты не могут покупать доллары за рубли, находящиеся на их корсчетах в российских банках. Иными словами, прямое участие нерезидентов в биржевой игре с долларом стало практически невозможным.
По оценкам банкиров, еще несколько подобных акций — и на спецсессиях ММВБ останутся лишь экспортеры да сам ЦБ. И тогда необходимость в проведении биржевых торгов просто отпадет — проще будет возобновить практику прямой продажи валюты в резервы ЦБ. Привлекательности российскому рынку это, конечно, не прибавит, зато темпы уменьшения валютных резервов, может быть, удастся снизить. А то только в марте они уменьшились на $650 млн, которые ЦБ потратил для поддержания курса рубля.
Мировые рынки
Иностранным инвесторам в ближайшее время будет не до России еще и потому, что у них дома дела идут совсем не плохо. Прежде всего речь о США. На прошлой неделе индекс Dow Jones не только вновь преодолел барьер 10 000 пунктов, но и продолжил уверенный рост. По оценкам аналитиков, в игру на повышение включились крупные институциональные инвесторы. Новость о возможном слиянии крупнейших американских торговых компаний Wall-Mart и Dillons только подлила масла в огонь. Как бы то ни было, индекс Dow Jones с начала года уже вырос более чем на 14%, и аналитики настроены весьма оптимистично.
Кстати говоря, из-за уверенного роста Dow Jones и оптимистичных прогнозов о перспективах рынка США рухнули надежды азиатских финансистов на скорую стабилизацию местного рынка. Так, индекс Nikkei хотя и вырос в начале прошлой недели на 0,9%, потом за две торговые сессии упал более чем на 4%. Японским инвесторам остается уповать только на некие секретные планы министерства финансов Японии. Если же и эти меры не принесут результат, инвестиции в азиатские бумаги в ближайшее время будут бесперспективными. Что только усилит позиции американских компаний и их акций.
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН, ИЛЬЯ ПЛАКСИН
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО РЕШЕНИЙ ЦБ, И НЕОБХОДИМОСТЬ В БИРЖЕВЫХ ТОРГАХ ПРОСТО ОТПАДЕТ