Рожденные революцией
В Петербурге осталось около пятисот зданий эпохи конструктивизма
Популярный сегодня на Северо-Западе "скандинавский стиль" в архитектуре, как говорят специалисты, уходит корнями в эпоху конструктивизма — архитектурного стиля, зародившегося в 1920-х. Сегодня немногочисленные дома, оставшиеся от той эпохи, и для инвесторов, и для администрации города являются бременем, с которым не совсем понятно, что делать: снести нельзя, потому что эти объекты являются памятниками истории и культуры, а приспособить под современные функции чаще всего очень сложно из-за конструктивных особенностей.
Конструктивизм считается порождением именно советской культуры. В СССР, в том числе и в Ленинграде, он развивался со второй половины 1920-х. В строгом смысле эпоха конструктивизма закончилась в СССР в 1932-33 годах. С 1932 по 1936-37 годы выделяют так называемый переходный стиль от конструктивизма к сталинскому барокко (или ампиру, или неоклассицизму — называют по-разному).
Ценность конструктивизма, как говорят некоторые архитекторы, заключается в том, что с той поры отечественная архитектурная школа не явила миру чего-нибудь более или менее заметного. Вообще же увлечение функционализмом в мире в целом продолжалось до середины 1960-х. Сейчас, говорят специалисты, разновидностью функционализма можно считать так называемый "скандинавский стиль".
Революционный подход
Директор по исследованиям и консалтингу в недвижимости ГК "Аверс" Светлана Шалаева говорит: "Конструктивистские здания в Ленинграде спроектированы 22 выдающимися архитекторами, среди которых А. И. Гегелло (ДК им. Горького, ДК им. Газа, "Большой дом", бетонный "Шалаш" В. И. Ленина и др.), О. Л. Лялин (Палевская больница и больница им. Володарского), немецкий архитектор Э. Мендельсон (знаменитое производственное здание трикотажной фабрики "Красное Знамя" на Петроградской стороне, 1925-1927). Сайт Citywalls.ru относит к стилю "конструктивизм" 533 здания в городе, около 145 из которых — жилые (возможно, это не все). В Петербурге конструктивистских построек сохранилось больше, чем где-либо в России или в бывшем СССР, но большинство находится в плачевном состоянии".
Всего в Петербурге числится около 134 тыс.зданий разного назначения (по данным ГУИОН, 2009 год), примерно 50 тыс. из которых — жилые (в 2001 году их было 43 717, по базе данных 0010/2001). Таким образом, дома эпохи конструктивизма составляют не более 0,5% и от жилых, и от нежилых зданий. Доля все время уменьшается "с двух концов" — город растет и вводит новые здания, одновременно дома 1920-30-х годов разрушаются, как сами по себе, так и принудительно — их то и дело сносят, несмотря на статус.
Здания, построенные в 1920-30-х, прежде всего являлись отражением политического строя той эпохи. Характеризующиеся строгостью и лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика, дома-коммуны, фабрики-кухни, дворцы труда, рабочие клубы были воплощением пролетарской идеи "обобществления быта", когда семейные ценности, характерные для русского уклада жизни, теряли всякий смысл, когда создавалась концепция новой формы жилья, где люди смогли бы приучиться к коллективизму, освободились бы от тягот домашнего труда, семейных уз и всего мелкого и частного. Просуществовав не больше десяти лет, конструктивизм был признан чужеродным, идеологическим и эстетическим изгоем и сменился "сталинским ампиром". Непродолжительность эпохи конструктивизма явилась следствием малого числа строений этого стиля. Их было всего несколько сотен в Петербурге, многих уже нет.
"Прежде всего утрачен изначально заложенный функциональный смысл, а разруха в стране в момент строительства и отсутствие качественных строительных материалов являются причинами преждевременного физического износа, особенно объектов жилого назначения. По этой же причине нельзя говорить о конкурентоспособности таких квартир на сегодняшний день. Те не менее часть этих объектов уникальна, хотя бы потому, что они явились прародителем столь популярного и все чаще используемого сегодня скандинавского конструктивизма", — говорит Светлана Ким, директор по развитию ГК AAG.
Малая доля
Начальник отдела продаж ЗАО "БФА-Девелопмент" Светлана Денисова считает, что доля такого жилья в Петербурге мала, а качество зданий низкое, поскольку целенаправленных мер по поддержанию данного жилья в достойном состоянии не было. "Дома эпохи конструктивизма строились не так добротно, как дореволюционные дома, которые следовали традициям, имели огромные массивные стены, мощные перекрытия. Зачастую из-за бедности той эпохи в домах в стиле конструктивизма деревянные перекрытия, невысокие потолки, иногда спорные планировочные решения. В нашем городе конструктивизм почти равен политическому культу, тому времени, когда революционная романтика заставляла людей думать, что большую часть жизни они будут проводить в общественных пространствах. Например, в Доме политкаторжан большие общие столовые и прачечные, а размеры квартир, наоборот, скромные", — говорит госпожа Денисова.
Светлана Денисова рассказывает, что в Петербурге существуют огромные пласты наследия эпохи классицизма, эпохи модерна, и, конечно, конструктивизм на фоне этих двух массивов теряется. "Хотя, безусловно, здания конструктивизма — большая ценность для нас, и будет жаль, если город не заметит и не сбережет это наследие. Поэтому перспективы зданий эпохи конструктивизма зависят от охранной политики города в этом направлении", — считает она.
Один из плюсов
Большинство построек эпохи конструктивизма — это дворцы и дома культуры, образовательные и спортивные сооружения и фабрики-кухни. Но были и жилые постройки в духе авангарда — дома-коммуны. Самые известные из них: Дом политкаторжан, Дом-коммуна инженеров и писателей, студенческий городок Политехнического института.
"Одним из плюсов данного типа зданий является их местоположение — ряд построек был возведен в историческом центре города. Также были разработаны и построены жилые комплексы с типовыми квартирами, где особое внимание уделялось архитектурному оформлению ландшафтов. К недостаткам этих зданий можно отнести отсутствие ванных комнат во многих домах, небольшой метраж кухонь, плохую теплоизоляцию и подверженность сильным вибрациям (ввиду отсутствия несущих стен по периметру здания). Стоимость квартир в памятниках эпохи конструктивизма сильно варьируется в зависимости от местоположения и состояния здания", — рассказала Елена Валуева, директор по маркетингу компании Mirland Development.
Светлана Шалаева говорит, что чаще "конструктивистские" дома дешевле среднего уровня жилья, расположенного в том же микрорайоне. "Такая ситуация возникает главным образом вследствие неудобства планировок и плохого технического состояния домов. Кроме того, более 60 процентов исследованных объектов конструктивизма расположены на территориях, средняя цена квадратного метра вторичного рынка которых ниже средней по Петербургу", — рассуждает она.
Особняком стоит Дом политкаторжан (Троицкая площадь, 1), имеющий уникальные характеристики местоположения (напротив Летнего сада, с видом на Неву, Троицкий мост и другие объекты). Обычно одновременно продается около десяти квартир из этого дома, сделок мало, так как цена очень высокая ($6-10 тыс. за квадратный метр и даже больше). Квартиры в доме на набережной реки Карповки, 13/10, более чем на 20% дороже, чем квартиры в соседних зданиях, а на Садовой, 53, жилье стоит почти на 40% больше, чем квартиры в микрорайоне. Но есть и противоположная ситуация. Например, жилье в доме по улице Профессора Попова, 43, на 45% дешевле жилья в районе; на Октябрьской набережной, 22 и 26, на 24% ниже рынка; на Каменноостровском проспекте, 79 и 81, на 36% цены ниже, чем в среднем по району.
Два типа домов
"По конструктивным особенностям дома этой эпохи делятся на дома для рабочих и дома для специалистов — вторые отличаются большим уровнем комфорта. Лифтов в домах, тем не менее, как правило, нет. Площадь кухни чаще всего близка к 7 кв. м, ванная комната изначально проектировалась не всегда, однако часть домов получили ванные в результате капитальных ремонтов и перепланировок. До ремонта большинство домов имели деревянные перекрытия, многие имеют и сейчас. Качество материалов, применявшихся при строительстве, по отзывам профессионалов и данным обследований, чаще всего неудовлетворительное (есть исключения, все это дома для начальства или специалистов, например, Первый жилой дом Ленсовета на наб. р. Карповки, 13/10). Декор не характерен, он относится к более поздним периодам сталинского времени, но в домах 1934-1937 годов может присутствовать (например, в Доме специалистов на Лесном проспекте, 61)", — рассказала госпожа Шалаева.
Заместитель директора АН "Бекар" Леонид Сандалов говорит, что спрос на данные объекты стремительно падает, а при необходимости реконструкции зданий в ближайшее время их востребованность вряд ли останется на прежнем уровне.
"Принадлежность дома к памятникам обычно не добавляет комфорта жильцам, но мешает согласовывать перепланировки и делает ремонты более дорогими, так что это вряд ли плюс. Большинство домов и массивов расположены в зонах, впоследствии "получивших" станции метро, чаще всего метрополитен находится в пешей доступности. В основном все это давно освоенные районы с инфраструктурой, достаточно зеленые, "приятной" этажности от трех до пяти уровней. Отсутствие лифта, правда, нейтрализует это преимущество — к тому же, в отличие от дореволюционных домов, конструктивистские не допускают установки наружных лифтов. Дома могут быть комфортными, если стены толстые и кирпичные, но бывает по-разному (например, очень плохого качества "мусоробетон" встречается нередко, это можно увидеть при капремонте). Деревянные перекрытия более зыбкие, чем в дореволюционных домах, так как применялся более тонкий брус или бревно. Преимуществом перед многими домами советского периода можно считать высокие потолки (как правило, не менее 2,9 м, чаще 3 м). Нормой можно считать очень скудное обеспечение мощностями, так как электричества отпускался минимум, а газ во многих случаях проводился потом (в домах-коммунах, например, не было ни кухонь, ни ванных)", — резюмирует госпожа Шалаева.