Пулковские горизонты
Обновленный аэропорт Пулково будет открыт после реконструкции в конце ноября — в начале декабря текущего года. Управляющей аэропортом компанией "Воздушные ворота Северной столицы" проделан большой объем строительных работ, однако для полноценного функционирования расширенного аэропорта необходимо заполнить пассажирами и авиакомпаниями новый терминал.
Консорциум "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС, основными акционерами являются ВТБ и управляющая франкфуртским аэропортом компания Fraport) получил аэропорт Пулково в управление в апреле 2010 года. Тогда между городом и консорциумом был заключен договор о работе в рамках ГЧП.
Стоимость проекта реконструкции Пулково на 2010-2013 годы составляет €1,2 млрд, из них €760 млн — заемных средств. Остальные средства составляют вложения концессионеров, пропорционально объему акций (ВТБ принадлежат 57,5% ВВСС, Fraport AG — 35,5%, Copelouzos Group — 7%). Из городского бюджета средства не выделяются. Напротив, город, по условиям соглашения, будет получать 11,5% с оборота аэропорта, что, по проекту, составит более 1 млрд рублей в год.
Работы по строительству нового терминала аэропорта Пулково, который официально называется "централизованный пассажирский терминал", сейчас находятся на завершающей стадии отделки помещений и монтажа оборудования.
Новый терминал включает в себя семь галерей, в которых пассажиров будут перевозить 14 телетрапов. ЦПТ оборудован 88 стойками регистрации, 110 пограничными кабинами, автоматизированным багажным отделением, семью лентами выдачи багажа, 45 лифтами, 17 эскалаторами. Из 146,6 тыс. кв. м общей площади терминального комплекса 13,5 тыс. кв. м займет зона розничной торговли.
ЦПТ рассчитан на пассажиропоток в 17 млн человек в год, однако в 2014 году ВВСС ожидает 12 млн пассажиров. По итогам семи месяцев 2013 года пассажиропоток Пулково составил 7,2 млн человек, что на 15,8% больше показателя за аналогичный период 2012 года. В перспективе к 2030 году ВВСС рассчитывает обслуживать до 30 млн пассажиров в год. По планам городских властей, обновленный аэропорт Пулково должен стать ключевым хабом Северной Европы.
Работа на пассажиропоток
Чтобы добиться таких показателей, команда ВВСС работает по расширению маршрутной сети и увеличению числа перевозчиков с начала своего управления аэропортом. До момента прихода ВВСС в Пулково работало 69 авиакомпаний, выполнявших регулярные рейсы. С апреля 2010 года управляющая компания смогла привлечь 17 новых авиакомпаний и открыть 35 новых внутренних и международных направлений из Петербурга. Часть работавших в Пулково компаний прекратили полеты из-за остановки операционной деятельности.
На сегодняшний день в Пулково работают 23 российские, 34 международные авиакомпании и 13 перевозчиков из стран СНГ. Из Петербурга осуществляется 56 регулярных внутрироссийских рейсов, 70 — международных регулярных маршрутов и 32 рейса по странам СНГ.
По данным ВВСС, в 2012 году наиболее популярными зарубежными направлениями из Петербурга были Франкфурт, Мюнхен, Париж, Берлин и Дубай. Среди рейсов по городам СНГ лидировали Киев, Ташкент, Самарканд, Душанбе и Баку. По России из Петербурга в прошлом году чаще всего летали в Москву, Калининград, Архангельск, Мурманск и Сочи.
По итогам 2012 года больше всего пассажиров из Пулково и в Пулково перевезли авиакомпании "Россия" (4,2 млн пассажиров, является базовым перевозчиком Пулково), "Аэрофлот" (1 млн), "Трансаэро" (903,7 тыс.), S7 (493 тыс.) и Lufthansa (458 тыс.).
По информации туристического поисковика Aviasales.ru, в 2013 году, исходя из числа проданных билетов, самостоятельные путешественники чаще всего летают из Петербурга в Москву, Сочи, Краснодар, Уфу, Минеральные Воды, Симферополь, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Киев, Архангельск, Самару, Барселону, Екатеринбург, Тель-Авив и Рим. Ключевыми для города авиакомпаниями остаются российские "Россия", "Аэрофлот" "Трансаэро", S7, UtAir, "Уральские авиалинии", Rusline и Nordavia, а также иностранные Lufthansa и Uzbekistan Airways.
Аналитика Aviasales.ru показывает, что ключевыми транзитными портами для Санкт-Петербурга являются Москва, Хельсинки, Рига, Париж, Франкфурт, Лондон, Сеул и недавно открывшийся Дубай. Средняя стоимость авиабилета из Петербурга по России составляет 12,2 тыс. рублей, по Европе — 14,2 тыс. рублей, по Азии — 25,6 тыс. рублей, на Ближний Восток — 15,7 тыс. рублей, в Африку — 28 тыс. рублей, в Северную Америку — 31,6 тыс. рублей, в Южную Америку — 39,2 тыс. рублей, в Океанию — 29,3 тыс. рублей.
"Как правило, стоимость стыковочного билета на 20 процентов ниже прямого перелета. Это объясняется экономической целесообразностью, когда, по сути, один рейс "спонсирует" другой. Например, в связке Санкт-Петербург — Москва — Гонконг международный сегмент может компенсировать перевозчику внутренний", — замечает Константин Калинов, основатель туристического поисковика Aviasales.ru.
В этом году пассажиропоток Пулково растет на уровне 15%. В следующем году, по прогнозам специалистов ВВСС, рост может составить 15-17%. "Динамика роста полностью соответствует нашим ожиданиям и позволит обеспечить открытие новых рейсов и направлений, а также осуществить их загрузку", — сообщает Анна Федосеева, пресс-секретарь ВВСС.
Сейчас управляющая компания ведет переговоры об открытии рейсов в Нью-Йорк, Брюссель, Манчестер, Ганновер, Штутгарт, Кельн, Малагу, Лиссабон, Шанхай, Гуанчжоу, Дели и по ряду направлений СНГ — Донецк, Харьков, Львов, Днепропетровск. Также ВВСС договаривается о возобновлении рейсов по российским направлениям в Иркутск, Барнаул, Нижневартовск и другие города. Кроме того, в настоящее время прорабатываются варианты открытия регулярных рейсов в Хошимин, Бангкок зарубежными авиакомпаниями.
Новые пункты назначения
Открытие нового авианаправления — результат долгой и кропотливой работы и со стороны перевозчика, и со стороны аэропорта: слишком уж велики риски в случае невостребованности маршрута. Авиакомпании оценивают условия, предлагаемые потенциальным аэропортом вылета/прилета, аэропорты анализируют парк перевозчика и перспективу отдавать ему свободные слоты. Определяющими факторами при открытии направления являются потенциальный пассажиропоток, возможный уровень тарифов и экономическая эффективность маршрута.
Процесс открытия новых маршрутов может готовиться и развиваться несколькими путями. Инициатором может выступать как сам аэропорт, так и перевозчик, в случае с региональными маршрутами важную роль играет администрация субъекта федерации. "Хорошим стимулом развития региональных маршрутов сейчас послужило Постановление N 509 о субсидировании региональных маршрутов", — замечает Анна Федосеева из ВВСС.
Борис Рыбак, генеральный директор консалтинговой компании Infomost, думает, что главную ставку компания ВВСС должна сделать на привлечение транзитного пассажиропотока. "Рост пассажиропотока формата point to point (прямых рейсов) будет происходить вне зависимости от того, что будет происходить с Пулково — на фоне общего роста благосостояния, но не в таком объеме, чтобы обеспечить работой обновленный аэропорт. Оправдать средства, вложенные в масштабную реконструкцию аэропорта, невозможно без транзитных пассажиров. Чтобы сделать аэропорт по-настоящему живым, нужны стыкующиеся рейсы", — говорит господин Рыбак.
Аналитики считают, что переговоры ВВСС с новыми перевозчиками и со старыми авиакомпаниями об открытии новых рейсов пойдут значительно проще, когда транспортные компании увидят завершенный терминал Пулково.