Кризис перепроизводства
Промышленное производство России фактически демонстрирует стагнацию, и перспектив для дальнейшего роста, по мнению экспертов, пока нет. Замедление китайской экономики, выступавшей в эпоху сырьевого бума ключевым драйвером для сырьевых рынков, сегодня приводит к кризису перепроизводства в ряде отраслей.
В первую очередь это заметно в металлургии. Аналитики видят для России перспективы в биоинженерии, IT, нанотехнологиях, телекоммуникациях и финансовом рынке.
Статистика не утешает
По данным Росстата, промышленное производство в России по итогам первой половины 2013 года выросло на 0,1%, тогда как за аналогичный период годом ранее показатель увеличился на 3,1%. Добыча полезных ископаемых за январь — июнь увеличилась на 1%, обрабатывающее производство продемонстрировало нулевой рост, производство и распределение электричества, воды и газа снизилось на 0,7%.
Аналитик инвестиционной компании "Энергокапитал" Василий Копосов полагает, что сокращение промпроизводства в России связано с падением в добывающих и обрабатывающих отраслях и обусловлено цепочкой негативных факторов. Замедление китайской экономики, выступавшей в эпоху сырьевого бума ключевым драйвером для сырьевых рынков, сегодня приводит к кризису перепроизводства в ряде отраслей. В итоге объемы потребления снижаются, происходит затоваривание складов и снижение цен, растет волатильность на товарных биржах. В первую очередь это заметно в металлургии, говорит господин Копосов. Например, производство стали снизилось за полгода на 2,8%, чугуна — на 0,8%, прокат черных металлов сократился на 2,3%. "В условиях снижения цен металлурги могут выйти за пределы нижних границ рентабельности и в целях минимизации убытков будут вынужденно сокращать объемы производства на низкомаржинальных предприятиях. Сокращение объемов производства, в свою очередь, ведет к снижению потребления энергетического сырья и электроэнергии. В итоге неэффективные тепловые электростанции также могут либо простаивать, либо существенно сокращать выработку", — рассуждает господин Копосов. Таким образом, учитывая зависимость российской промышленности от зарубежного спроса и внешних цен, в среднесрочной перспективе у России есть лишь небольшие шансы восстановить прежние темпы роста промпроизводства.
С учетом специфики
Старший экономист казначейства КБ "Приско Капитал Банк" Павел Захаров констатирует, что в условиях сохраняющейся неопределенности на мировых рынках капитала и сырьевых рынках у предпринимателей нет уверенности в сохранении рентабельности своего бизнеса, соответственно, нет стимулов для капитальных вложений в основные фонды. "С учетом российской специфики (коррупция, трудности с долговым финансированием), поднять предельную эффективность капитала, зависящую от неуправляемой психологии делового мира, будет очень непросто", — говорит господин Захаров. Некоторые эксперты и бизнесмены связывают возможности улучшения ситуации в промышленном производстве со смягчением монетарной политики, в том числе и со снижением цены кредита и увеличением его доступности. Господин Захаров полагает, что подобное решение не приведет к благоприятным результатам в долгосрочной перспективе, поскольку инфляционные последствия такого шага плохо прогнозируемы.
Василий Копосов, напротив, полагает, что смягчение кредитно-денежной политики ЦБ сможет увеличить номинальный уровень промышленного производства. Снижение процентных ставок простимулирует внутренний спрос и разгонит инфляцию, а также приведет к ослаблению рубля. Реализация выше обозначенных сценариев, в свою очередь, способна подогреть внутренний спрос, в том числе и ускорить реализацию государственных инфраструктурных проектов.
Аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк констатирует снижение экспорта на 2,8% в первом полугодии по сравнению с тем же периодом годом ранее. Основной импортер товаров из России — еврозона — по-прежнему находится в рецессии, напоминает эксперт. Так, безработица с начала года выросла с 11,9 до 12,1% в июне 2013 года, инфляция замедлилась с 2% в январе до 1,6% в июне 2013 года, а промышленное производство демонстрирует снижение на 1,5% в первом полугодии. На сокращение инвестпроектов также влияет отсутствие длинных дешевых денег в экономике, что повышает риски инвестиций в увеличение мощностей. Замедление экономики и отсутствие дешевых кредитов, в свою очередь, негативно влияет на покупательную активность населения, в результате чего падает спрос на товары длительного пользования — автомобили, недвижимость, говорит господин Шенк.
Господин Шенк полагает, что для улучшения ситуации необходимо повысить доступность денег для бизнеса, в том числе для малого и среднего, а также стимулировать внутренний спрос. Что касается внутреннего спроса, то частично эту задачу решат крупные инвестпроекты, однако одного этого явно недостаточно. Необходимо также стимулировать покупательную активность, говорит эксперт.
Потенциал роста
Аналитик финансовой компании Aforex Нарек Авакян полагает, что сегодня значимых предпосылок для дальнейшего ускорения роста промпроизводства в России нет. "Мощности на предприятиях загружены полностью, промышленность работает на полную, и дальше экстенсивным путем развиваться уже не получится, так как некоторые отрасли загружены на 95 процентов своих мощностей. Дальнейшая загрузка мощностей может привести к авариям наподобие Саяно-Шушенской ГЭС", — говорит господин Авакян. Качественный скачок в промышленности, по его словам, возможен только за счет интенсивного роста и диверсификации экономики, то есть за счет инвестиций, причем довольно объемных, в обновление и модернизацию основных фондов предприятий. "Средства на это нужны немалые. По моим оценкам, эта цифра может достигать $350 млрд. Однако эффект составит свыше $2 трлн на ближайшие пять лет, то есть вклад в рост ВВП в целом может составить до 3-4 процентов", — рассуждает эксперт. По словам господина Авакяна, необходимо также организовать целый комплекс мер по стимулированию экономического роста. Например, ограничить влияние монополистов, снизить бюрократические барьеры, сократить сроки оформления документов, снизить ставки по кредитам для предприятий и населения, развивать различные институты финансовой системы. "Весь этот комплекс мер возможно реализовать только лишь планомерно, следуя заранее разработанной для этого программе", — говорит эксперт.
Эксперты отмечают, что для России сегодня важнейшими отраслями экономики являются нефтегазовый, финансовый, IT-сектора, телекоммуникационный и металлургический, а также частично сектор машиностроения, в том числе оборонная промышленность и строительство тяжелых грузовиков. Наиболее проблемные отрасли в России на сегодня — автомобилестроение, авиастроение, машиностроение в целом, ЖКХ, инфраструктурная отрасль и строительство, сошлись во мнении собеседники издания. "За счет внутреннего спроса сейчас уже невозможно обеспечить докризисные темпы роста (5-6 процентов годовых), для этого необходимы иностранные инвестиции и стимулирующие меры. Однако за счет некоторых отраслей возможно добиться вклада в рост ВВП примерно на 1 п. п. — например, за счет жилищного строительства. Потенциал роста в этой отрасли составляет почти 150 процентов по сравнению с европейскими показателями квадратного метра жилья на душу населения", — говорит господин Авакян. Чтобы сделать строительство одной из главных опор роста экономики, нужно преодолеть бюрократические барьеры и сократить сроки оформления документов, декриминализировать строительный сектор в целом и снизить ставки по ипотечным кредитам, говорит эксперт.
Автомобили под прессом
Аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко констатирует, что сектор автомобилестроения находится под давлением из-за вступления России в ВТО и замедления темпов роста доходов населения. Генеральный директор "Auto-Dealer-СПб" Михаил Чаплыгин склонен к более оптимистичным рассуждениям. В России сейчас формируется новый для страны автопром, говорит эксперт. "Появление в стране крупнейших мировых производителей уже привело к тому, что развитие получили как местные производители комплектующих, так и новые проекты мировых производителей компонентов. В Петербурге за последние 5-7 лет четыре новых завода фактически дали импульс к изменению облика целых районов — на юге вдоль Софийской улицы, на севере в районе Каменки, увеличили логистические потоки, сформировали класс новых рабочих и новую производственную культуру. Фактически в городе меньше чем за 10 лет сформировалась новая отрасль, а за последние 2-3 года ИПП в Петербурге рос во многом за счет автопрома", — говорит эксперт. При этом нельзя говорить, что Петербург — это русский Детройт. История американского города показала минусы экономической модели, опирающейся на одну отрасль. В этом отношении Петербург обладает более диверсифицированной экономикой и десятком развитых промышленных отраслей. "Сейчас для нашего города, и для России в целом, стоит вопрос интеграции научно-исследовательской мысли, в которой наша страна один из лидеров, с новым российским автопромом. На примере Германии мы видим, что это дает развитие целой стране", — рассуждает господин Чаплыгин.
По словам господина Сороко, в целом неплохо выглядит нефтегазовый сектор, но он не может похвастаться высокими темпами роста добычи. "На калийном рынке развернулась борьба за потребителя, что грозит падением средних цен в этом году на 25 процентов. На рынке недвижимости заметен некоторый перегрев", — говорит эксперт. Господин Сороко видит потенциал в потребительском секторе. Цикличные отрасли начнут показывать заметные темпы роста тогда, когда изменятся макротренды в мировой экономике, говорит он. "Если говорить про долгосрочную перспективу мне кажется, что интересными будут такие направления: 3D-принтеры (по некоторым оценкам, данное направление может совершить настоящую революцию, представленные на сегодняшний день решения скорее только "пунктирно" обозначают тенденции и пути возможной эволюции промышленного товарного производства), нанотехнологии (интересные перспективы практически во всех сферах деятельности человека), биоинженерия", — полагает господин Сороко. В краткосрочной перспективе, по его словам, стоит выделить перенос производства многими производителями из КНР, где достаточно быстро растут издержки, в другие страны Азии: Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Индонезия, а также "сланцевую революцию" в США, из-за которой могут произойти серьезные сдвиги цен на энергоносители.