Россия сжижает газ
В США растет производство сланцевого газа, в Европу "идет" уголь, технологии сжиженного природного газа (СПГ) глобализуют энергетический рынок. Россия на эти вызовы намерена реагировать строительством инфраструктуры и реализацией проектов по сжижению газа.
Несмотря на растущую активность сотрудничества в энергетической отрасли с Азией, Евросоюз в обозримой перспективе для России будет по-прежнему выступать главным партнером. Европа продолжит оставаться рынком сбыта российских энергоресурсов.
Одна из самых обсуждаемых тенденций европейского рынка — ориентация генерации в сторону угольной энергетики. Как поясняет глава отдела по исследованиям мирового товарного рынка, эксперт по сырью Goldman Sachs International Джефф Карри, в США газ вытесняет уголь и "выталкивает" его на глобальные рынки. "Это может многих удивить, но уже в ближайшем будущем США могут обогнать Россию в качестве третьего по величине экспортера угля", — говорит господин Карри. Президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин полагает, что газ не сможет конкурировать с углем по себестоимости на электростанциях, если не будет мер климатического влияния, в частности, регулируемой цены на выбросы углерода. "Этого сейчас, при всех заявлениях, нет в Европе, но этого нет и глобально", — констатирует он.
Америка вкладывается в разведку
С экологической точки зрения газ традиционно считался предпочтительным топливом, который можно считать доминирующим для многих стран. В США за последние семь лет объемы добычи газа выросли на 26%. Штаты только в прошлом году потратили на разведку и добычу около $170 млрд, Россия — $10-20 млрд.
Именно за счет существенных капитальных затрат американский рынок стал "родиной сланцевой революции", полагают специалисты. Доля сланца в общем объеме добычи уже превысила 40%. Хотя несколько лет назад этот показатель был на уровне 2%. Сейчас примерно треть потребностей американского рынка покрывается за счет сланцевого газа. Прогнозируется, что в дальнейшем эта цифра будет расти, а к 2040 году объем добычи может вырасти до 485 млрд кубометров.
Для России сланцевый газ на практике рассматривается в качестве топлива, имеющего смысл в труднодоступных регионах, для которых прокладка трубы газопровода проблематична, а альтернативных ресурсов нет. Таким образом, к примеру, в Северо-Западном федеральном округе, который обладает развитой инфраструктурой, вряд ли он получит распространение. Хотя глава Минэнерго Александр Новак ранее сообщал, что в генеральной схеме развития газовой отрасли страны будут учтены изменения, происходящие в мировой газовой сфере, в том числе и в отношении сланцевого газа, о промышленных масштабах его добычи речи пока не идет.
Эксперты Международного энергетического агентства убеждены, что будущее сланцевой отрасли во много зависит от уровня доверия, которое оказывают ему в обществе. "К примеру, для европейского сланца это серьезная проблема", — отмечает исполнительный директор Международного энергетического агентства Мария ван дер Хувен. Европейский сланцевый потенциал не определен. "Возможно, вся Европа обладает сланцевым потенциалом. Но, к примеру, в Германии люди просто не позволяют ни исследовать имеющиеся технические средства, ни должным образом их доработать", — делится член правления компании Wintershall AG Марио Мерен.
Встроиться в поток
По данным Минэнерго, в 2012 году объем торговли сжиженным природным газом составил 240 млн тонн. Прогнозируется, что эта цифра может удвоиться в ближайшие 20-30 лет.
Строительство производств СПГ, наравне с развитием инфраструктуры, — один из ответов России на глобальные энергетические вызовы. И если на "сланцевую революцию" российские энергетики реагируют спокойно, то в сфере сжиженного природного газа намерены занять свою нишу. Обладая крупнейшими запасами газа в мире, страна является важным экспортером этого топлива в Европу, но в гонке по производству СПГ лидирующие позиции не занимает. На сжиженный природный газ приходится относительно низкая доля рынка. Действующий завод по производству СПГ в России пока только один. Объект объемом производства в 9,6 млн тонн в год расположен на Сахалине и покрывает 4-4,5% от общемирового потребления. В Минэнерго признают, что пора переходить к активным действиям. Если в обозримой перспективе России не удастся занять собственную нишу в сфере СПГ, она достанется Австралии или странам Африки. "Есть большой спрос, на который нужно реагировать с учетом изменений, которые сегодня происходят на глобальном газовом рынке. Для России, безусловно, это актуально. Сегодня мы ставим задачу стимулировать строительство заводов сжиженного природного газа", — заявил ранее министр энергетики России Александр Новак.
Одна из предложенных Минэнерго мер — либерализация экспорта сжиженного природного газа. Иными словами, допуск к внешним рынкам должны получить независимые производители. Сейчас уже подготовлены соответствующие поправки в закон об экспорте газа. Энергетики надеются, что новый закон вступит в силу уже 1 января 2014 года. Предполагается, что нововведения позволят привлечь инвестиции, в том числе банковские, в строительство заводов и предприятий СПГ. Хотя многое зависит от договоренностей компаний — инициаторов проектов с потенциальными покупателями: это одно из условий привлечения банковского финансирования. "Если будут конкретные договоренности, контракты или их проекты с потенциальными покупателями, проекты финансирования соответствующих заводов, то такое решение станет целесообразным", — полагает Александр Новак.
Марио Мерен соглашается, что необходима такая система, которая бы способствовала инвестициям в инфраструктуру. В Европе этот вопрос не решен. Законодательство не позволяет привлекать инвесторов к созданию новых трубопроводов или хранилищ.
Федеральное правительство рассчитывает, что с 2016 по 2018 год у России все-таки будет шанс включиться в мировой рынок торговли сжиженным природным газом. К 2020 году объемы поставок СПГ из России должны составить около 40 млн тонн. Это означает, что ими будет обеспечиваться около 10% рынка. "Правительство Российской Федерации и Министерство энергетики будут создавать все условия, поскольку мы считаем рынок СПГ действительно перспективным и имеющим огромный потенциал", — заявляют в Минэнерго.
К настоящему времени заявлено о реализации нескольких проектов в сфере сжиженного природного газа. "Газпром" строит завод во Владивостоке, "Новатэк" совместно с Total — на полуострове Ямал, у "Роснефти" есть планы по производству на Сахалине. Ранее "Газпром" заявлял о планах по строительству нового завода по производству сжиженного природного газа в балтийском порту Приморск в Ленинградской области.
Мария ван дер Хувен говорит, что рынок для сжиженного газа существует, имея в виду Азию, однако проекты в области СПГ могут оказаться чрезмерно затратными. Опасения эксперта в первую очередь связаны с отсутствием в достаточном объеме необходимой инфраструктуры. Затраты на ее создание при реализации проектов СПГ могут в десять раз превышать аналогичные статьи бюджета в проектах по добыче нефти. К тому же значительные средства необходимо инвестировать и в сам процесс организации газодобычи. По оценке руководителя департамента угля, газа и электроэнергетики Международного энергетического агентства Ласло Варро, на каждый доллар, вложенный в добычу газа, приходится 42 цента, потраченных на инфраструктуру. В случае с нефтью ситуация иная — 3 цента на доллар, вложенный в разведку.
Владимир Фейгин вспоминает, что когда начинала развиваться единая система газоснабжения Советского Союза, на транспортную инфраструктуру уходило 60-70% затрат. "Месторождения были легкими для разработки, а расстояния — очень большими, как внутри страны, так и на экспорт. Это соотношение сейчас немного сместилось в сторону добычи, но в ситуации России и Советского Союза очень сильно подчеркивается роль инфраструктуры", — констатирует господин Фейгин.
Крупнейшая немецкая газовая и нефтяная компания Wintershall AG участвует в различных газовых проектах по всему миру. По словам Марио Мерена, компания инвестирует в российские трубопроводы по всей стране. В компании уверены, что это необходимо для будущего, когда Европе потребуется больше газа. "Мы можем обсуждать темпы роста потребления газа, но факт остается фактом: внутреннее производство в Европе сокращается. Это создаст значительный спрос на импорт из таких стран, как Россия и Норвегия. Но для этого нам нужна правильная инфраструктура", — уверен господин Мерен. Однако для ее создания необходима надежная правовая система. По мнению Марио Мерена, необходимо, чтобы в России действовал стабильный режим налогообложения. Хотя это далеко не российская проблема: налоговые режимы сейчас меняют во всей Европе.
Налоги помогут
По оценкам Минэнерго, Россия может получить дополнительных рентабельных запасов нефти в объеме около 2 млрд тонн за счет добычи трудноизвлекаемых запасов. В итоге прирост должен составить примерно 10%. В частности, речь идет о развитии баженовской и ачимовской свиты, которые при существующей системе налогообложения остаются фактически невостребованными.
Минэнерго подготовило изменения в законодательство, которые позволят увеличить объемы добычи. Суть поправок заключается в переходе от налогообложения с выручки к налогообложению с учетом экономической эффективности добычи. Предполагается, что за счет дифференцированного налогообложения создаются экономические условия для рентабельной добычи трудноизвлекаемой нефти. Для баженовской свиты предусмотрена стопроцентную скидка, для тюменских отложений льгота составит 20%. В Минэнерго предлагаемые инициативы могут стать практически налоговой революцией, которая позволит как увеличить извлечение нефти на действующих месторождениях, так и разрабатывать новые. Хотя успех предприятия, по словам главы Минэнерго, будет зависеть от того, как на практике будет реализован механизм.
Налоговые льготы — один из действенных механизмов. К примеру, низкое и стабильное налогообложение усилило приток капитала в сектор добычи газа, создав инвестиционный фон для "сланцевой революции".
Сланец и залежи трудноизвлекаемой нефти — главные инновации в энергетике нынешнего времени. Но эти процессы не настолько глобальны, что сломить доминирующее положение природного газа. По прогнозам вице-председателя IHS Дэниеля Ергина, к 2040-м годам именно газ станет энергоносителем номер один в мире. Вместе с тем энергоэффективность, которая пока не получает должного внимания, должна быть включена в повестку дня. Эксперты полагают, что в ближайшие двадцать лет мир может быть удивлен возросшей ролью соответствующих технологий.