Грядущая смена дает советы
Саммит Youth-20 Russia 2013, прошедший в Петербурге с 18 по 21 июня в преддверии ПЭФ, собрал более сотни представителей молодежного сообщества из крупнейших стран мира. Эксперты и участники отметили, что "Обращение к лидерам "группы двадцати"" — коммюнике Y20 — значительно оживило повестку большого саммита, однако вопрос о том, влияют ли предложения молодых и талантливых на реальную повестку G20, остается открытым.
Саммит Youth-20, наряду с Business-20 (деловой "двадцаткой"), Labour-20 (профсоюзной "двадцаткой"), Civil-20 (гражданской "двадцаткой") и Think-20 (мировые исследовательские центры), относится к так называемым форматам Оutreach "группы двадцати". Участники этих дополнительных форматов заранее готовят свои предложения для обсуждения на саммите лидеров G20, который пройдет в Санкт-Петербурге 5-6 сентября.
Идея пригласить школьников для обсуждения глобальных политических процессов принадлежала России, и уже в 2006 году в рамках встречи "группы восьми" состоялся первый официальный юношеский саммит G8. Затем эта инициатива была поддержана иностранными партнерами.
В отличие от формата G8, где в молодежной программе участие принимают школьники, формат G20 предполагает участие студентов и аспирантов высших учебных заведений.
"На мой взгляд, оба формата очень важны и интересны, но нельзя не признать тот факт, что когда собираются студенты и молодые специалисты, уровень предложений существенно выше. Что, собственно, и было продемонстрировано участниками молодежного саммита Y20 Russia 2013, прошедшего в Петербурге 18-21 июня", — считает руководитель секретариата молодежного саммита Y20 Russia 2013 Роман Чуков.
Содержательную часть итогового документа Y20 — коммюнике — готовили 106 участников: по пять от каждой из стран G20 и по одному от шести приглашенных стран — Испании, Сингапура, Сенегала, Эфиопии, Брунея и Казахстана. В этом году Россия предложила молодым делегатам самим определить конкретные вопросы, которые они считают наиболее актуальными для рассмотрения и разработки предложений лидерам.
"Как следствие, лидеры получили от молодежи качественный документ с инновационными предложениями, что позволит им договариваться не только исходя из собственных позиций, но и имея в виду молодежную точку зрения, которая действительно отражает позицию молодежи мира", — полагает Роман Чуков.
Итоговое коммюнике Y20 содержит рекомендации по таким вопросам, как реформирование мировой финансовой архитектуры, управление государственным долгом, снижение молодежной безработицы, увеличение финансовой инклюзивности населения, а также затрагивает темы экологии и устойчивого развития и улучшения продовольственной безопасности в мире.
"Являясь председателем G20, Россия имеет возможность формировать повестку саммита и, соответственно, делать акцент на темах, наиболее интересных для нашей страны. На фоне долгового кризиса в еврозоне Y20 уделил особое внимание вопросам реформирования мировой финансовой системы: в нашем коммюнике есть предложения по борьбе с офшорами, по регулированию внебиржевых инструментов, по управлению государственным долгом", — говорит делегат Артем Чепурной.
Одним из ключевых вопросов молодежной повестки стала проблема борьбы с офшорами: по мнению делегатов, странам необходимо заключать международные соглашения о раскрытии информации, чтобы иметь представление о конечных бенефициарах компаний.
"Делегаты Y20 посоветовали ввести специальный налог на финансовые потоки, направленные из офшорных зон для понижения их привлекательности, поощрять систематический обмен сведениями о финансовых и фискальных потоках между различными странами, а также устранить налоговые и юридические лазейки в международном законодательстве", — уточнил Роман Чуков.
Еще одной интересной темой для обсуждения старшим коллегам стало предложение о создании централизованной национальной базы данных по проектам государственно-частного партнерства для повышения их прозрачности.
Интерес у экспертов вызвала идея об организации контроля над мировыми рейтинговыми агентствами. "Предлагаем создать комиссию для наблюдения за деятельностью рейтинговых агентств в рамках Совета по финансовой стабильности, которая будет заниматься аудитом существующих рейтинговых агентств и обеспечивать их сбалансированное представительство", — говорится в итоговом документе Y20.
Директор Центра исследований глобального управления Института международных организаций и международного сотрудничества НИУ ВШЭ Марк Рахмангулов полагает, что такое внимание молодежи к глобальным финансовым вопросам излишне.
"Когда я читал коммюнике, то удивился, что там присутствует финансовое регулирование, инвестиции, офшоры. По моему мнению, это слишком "взрослые" приоритеты. Безусловно, молодежь способная и может формулировать собственные подходы к экономическим вопросам, но, наверное, она должна была бы более подробно сфокусироваться на том, что для молодежи могла бы сделать "двадцатка". Если это развитие финансовой системы, то прежде всего это доступ к финансированию, к образовательным кредитам для молодых людей", — отметил он.
Как подчеркнул Роман Чуков, проблемам, непосредственно затрагивающим интересы молодежи, посвящен целый раздел коммюнике по оптимизации социальной политики. Например, одной из ключевых инициатив, которые "молодежная двадцатка" продвигала на G20, стало создание единой базы вакансий в качестве меры борьбы с безработицей среди молодежи.
"В коммюнике делегаты подчеркнули важность повышения качества образования на уровне начальной и средней школы, предложили развивать обучение практическим, необходимым для работы навыкам, отвечающим современным требованиям рынка труда посредством стимулирования профильного образования, в том числе и обучения навыкам работы на компьютере и обучения языкам. В коммюнике вошла идея об имплементации и поддержке государственными, частными и общественными институтами стран G20 программ по трудоустройству и профессиональной подготовке молодежи, необходимости субсидий на обучение и поддержку молодежи, начинающей трудовую деятельность, а также идея о системе стажировок", — рассказал он.
По оценкам экспертов, российская молодежная делегация сегодня не только председательствует на Y20, но и негласно лидирует по количеству предлагаемых концепций и новшеств, однако ее представители не в полной мере уверены в успехе своего коммюнике.
"Для успеха коммюнике нужны две вещи: интерес со стороны большого саммита и наличие конкретных и актуальных предложений. Однако нужно понимать, что среди участников молодежных саммитов встречаются студенты с самым разным бэкграундом, от финансистов до инженеров, поэтому общая area of expertise оказывается очень широкой, что хорошо, но не очень глубокой, в результате чего в предложениях коммюнике часто недостает конкретики и новизны", — сетует Артем Чепурной.
Как подчеркнул Роман Чуков, повестку дня "двадцатка" формирует самостоятельно, но в то же время молодежь может повлиять на те решения, которые лидеры примут по итогам саммита.
"Главная задача молодежного саммита как раз и состоит в том, чтобы предложить лидерам свежий взгляд на наиболее острые проблемы мирового развития. На переговорах столь высокого уровня главным успехом считается то, что лидеры договорились по определенному кругу вопросов, при этом, как правило, их задача состоит не в том, чтобы придумать нечто новое, а скорее договориться о тех совместных действиях и мерах, которые позволят вывести мировую экономику из кризиса и улучшить макроэкономические показатели стран — членов группы. А молодежь собирается для того, чтобы подойти к постановке проблемы инновационно", — резюмирует он.