За выборы заплатят мигранты
Начавшись с предвыборной риторики в борьбе за кресло мэра Москвы, кампания за ужесточение мер по отношению к незаконной миграции перекинулась на всю Россию. Радикальные высказывания чиновников и рейды полиции способны укрепить рейтинг власти — их поддерживает большинство населения. Однако такие жесткие и односторонние меры едва ли посодействуют дальнейшему стабильному и цивилизованному развитию рынка иностранной рабочей силы, считают эксперты.
О политике в отношении мигрантов Сергей Собянин, основной претендент на должность мэра Москвы и один из лидеров "Единой России", неоднократно высказывался, находясь еще в кресле градоначальника. Однако в конце мая, за неделю до официальной отставки, высказывания мэра стали заметно радикальнее. "Москва — российский город" и "людям, которые плохо говорят по-русски, у которых совершенно другая культура, лучше жить в своей стране", — заявил господин Собянин в интервью газете "Московские новости". В июле, после инцидента с избиением полицейского на Матвеевском рынке, в Москве была инициирована масштабная проверка мест работы и проживания мигрантов. Количество задержанных МВД иностранцев, проживающих в России нелегально, исчислялось тысячами. Часть из них была направлена в палаточный лагерь в Гольяново и депортирована.
Вслед за Москвой аналогичное отношение к незаконной миграции этим летом продемонстрировал и глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. В частности, он заявил, что все нелегальные мигранты будут выдворены из России. В Северной столице также были инициированы рейды по проверке рынков, однако число задержанных оказалось на порядок меньше. А в августе ряд регионов выступил с заявлением о значительном сокращении квот для иностранных трудовых мигрантов в 2014 году.
Западные СМИ и правозащитники уже осудили действия московской администрации, однако москвичи и россияне в большинстве своем такие радикальные меры поддерживают. Согласно недавним опросам ВЦИОМ, 74% россиян уверены, что присутствие мигрантов отрицательно сказывается на развитии страны. А 53% опрошенных считают, что законы об иммиграции необходимо ужесточить. "Депортация в борьбе с последствиями наплыва нелегальных мигрантов на центральный регион нашей страны — вполне адекватная мера, которая сегодня используется во всем мире, ведь это один из самых эффективных способов, призванных регулировать незаконную миграцию, — говорит Алексей Миронов, директор по стратегическому развитию холдинга "Анкор". — Меры, проводимые московской политикой, оправданны, и они приведут к реальным результатам".
И все же радикальные действия властей поддерживают не все эксперты. "Нынешняя московская политика с высылкой мигрантов, на мой взгляд, носит временный "предвыборный" характер и сама по себе вряд ли приведет к ощутимым сдвигам. Однако это определенный сигнал и для большинства российских граждан, которые устали жить в хаосе неуправляемой миграции, и для определенных политических партий и движений, главным образом националистического толка", — считает профессор МГИМО и ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Пантин. К нынешней ситуации привела непоследовательная, спорадическая и непродуманная иммиграционная политика государства. "Действия власти больше похожи на судороги", — говорит Владимир Пантин.
Угроза среднеазиатских анклавов
Массовая проверка рынков и радикальные заявления представителей власти, по сути, являются констатацией того, что Россия оказалась не готова к наплыву мигрантов из бывших советских республик, сначала прибывающих на работу, а затем и оставшихся жить. По данным Росстата, в 2012 году число постоянно проживающих в России людей увеличилось на 292,4 тыс. человек, в основном за счет трудовых мигрантов. За последние пять лет количество иммигрантов достигло почти 2 млн человек. Всего в год в Россию приезжает 10-12 млн иностранцев, около 70% — граждане стран СНГ, подсчитали в ФМС. Тем не менее до сих пор единой, четко сформулированной политики по интеграции прибывающего населения в России нет. Более того, в мае Сергей Собянин заявил о том, что московская администрация не приветствует адаптацию мигрантов в столице. Власть по-прежнему рассчитывает на то, что рабочие из других стран после завершения разрешенного трехмесячного срока пребывания в России будут возвращаться восвояси.
Как показывает мировая практика, такая позиция как минимум наивна, как максимум — рискованна. Германия и Нидерланды уже подтвердили это на своем опыте. Несмотря на договоры реадмиссии и все принимаемые меры, значительная часть рабочих мигрантов-мусульман так и осела в этих странах. Еще большие масштабы нелегальной миграции в США. В ближайшее время Конгресс намерен предоставить возможность получить гражданство 11 млн нелегальных иммигрантов.
Если меры по интеграции мигрантов не будут применяться, через несколько лет Россия может оказаться в положении Франции. В июле в ней вновь прошли волнения мусульманской части населения из-за запрета носить закрывающий лицо хиджаб. Долгое время французское правительство не признавало особые потребности этнических меньшинств и игнорировало их проблемы, считая, что культурные и религиозные вопросы относятся к сугубо частной жизни. Однако это привело только к радикализации настроений мигрантов. Дабы избежать появления закрытых от власти и правоохранительных органов этнических анклавов, государство должно проводить обязательную языковую подготовку трудовых мигрантов, а еще лучше — обеспечивать правовой и культурный ликбез, знакомить приезжающих с традициями страны и обычаями городской жизни, считает президент петербургского гуманитарного и политологического центра "Стратегия" Александр Сунгуров. Кроме того, к полезным интеграционным мерам относится и создание различных органов и комиссий, к помощи которых мигранты могли бы прибегать в случае дискриминации и нарушения их прав, а также — регулирование наиболее острого вопроса проживания мигрантов.
Развивая направление интеграции мигрантов, Россия могла бы частично заимствовать европейский опыт — например, в части обязания иммигрантов изучать язык, культуру и традиции страны под угрозой применения санкций, проведения миграционных амнистий, обеспечения приезжих медицинским обслуживанием. Однако полностью полагаться на соседей не стоит. Европейская теория мультикультурализма и американская система "плавильного котла" по прошествии времени оказались неэффективны, говорят эксперты. На данный момент в мире нет готовых рецептов по адаптации приверженцев других культур. Межэтнические конфликты и, как ответ на них, — национализм усиливаются во всех странах, принимающих иммиграционные потоки. "В нашем российском случае, как и в Европе, появление большого количества мигрантов не способствует подлинному сплочению нации, а вызывает националистическую реакцию, отторжение людей других культур. Национальная идентичность при этом, как правило, размывается и затрудняется ее формирование", — объясняет Владимир Пантин.
Возвращение в тень
Впрочем, говорить о том, что миграционные процессы в России и вовсе остаются без внимания правительства, тоже неправильно. Российские власти уделяют большое внимание установлению жестких мер для регулирования въезда иностранных рабочих в страну. С этого года трудовые мигранты, намеревающиеся работать в сферах ЖКХ, торговли или бытового обслуживания, обязаны сдавать тест на знание русского языка. В январе был установлен трехлетний запрет на въезд для нарушителей миграционного законодательства. С 2015 года вступит в силу правило о допуске в Россию иностранцев по загранпаспортам, кроме жителей Белоруссии и Казахстана. Кроме того, депутаты КПРФ внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, устанавливающий визовый режим для жителей ближнего зарубежья.
Серьезного ограничения количества трудовых мигрантов власти намерены добиться уже со следующего года. Санкт-Петербург, Подмосковье, а также ряд других областей уже объявили о грядущем сокращении квот на разрешение на работу на 10-50%. Впрочем, сама по себе, без обеспечения строгого контроля за исполнением законодательства, эта мера окажется популистской. Ежегодно выдаваемое количество квот — существенно ниже реально востребованной зарубежной рабочей силы. Официально каждый год выдается около 1,7 млн разрешений на работу, тогда как фактически, по данным ФМС, в России трудится 3-5 млн мигрантов.
Главный механизм регулирования миграционных потоков — квотирование — традиционно подвергается критике работодателей. Из-за сложностей с легальным привлечением работников их трудоустройство в основном происходит неофициально. "Действия многих компаний, направленные на законное привлечение иностранных сотрудников, блокируются на всех этапах оформления разрешительных документов. Основная трудность — получение квоты. К сожалению, практика показывает, что даже своевременная и корректная заявка на квоту не гарантирует того, что компании не откажут", — говорит исполнительный директор НП "Эксперты рынка труда" Михаил Семкин. Более того, даже добившись выделения квоты, компания может не дождаться нужного специалиста. Приезжающие согласно квотам рабочие не имеют привязки к конкретным работодателям, и на практике уже к середине года квоты, например особенно востребованных водителей, могут быть выбраны практически полностью. В результате работодатели вынуждены искать работников на нелегальном рынке труда.
Кроме того, ограничение выдачи квот, то есть, по сути, официального оформления иностранных рабочих, идет вразрез с идеей формирования прозрачного рынка труда. Несмотря на возможность для мигрантов самостоятельно получать разрешение на работу, закрепленную в законе 2007 года, сеть эффективной легальной посреднической инфраструктуры в сфере трудоустройства мигрантов так и не сформировалась, отмечает Александр Сунгуров.
Таким образом, государство ограничивает въезд иностранных рабочих, не предложив качественных альтернатив. "В ближайшей перспективе вряд ли можно говорить о какой-либо эффективной альтернативе потоку мигрантов", — говорит генеральный директор холдинга "Империя кадров" Юлия Сахарова. Возвращающиеся соотечественники, на которых возлагают надежды в правительстве, вряд ли закроют вакансии рабочих специальностей. "Альтернативой приема иностранных мигрантов может стать усиление релокации внутри страны. Все мы знаем, что на территории России есть депрессивные области, где уровень безработицы гораздо выше по сравнению с другими регионами. При наличии механизмов, регулирующих внутренние миграционные потоки, эти территории вполне могут восполнять необходимую потребность", — говорит Алексей Миронов. Однако пока что внутренняя миграция в России находится на крайне низком уровне — слишком дорогостояща недвижимость и не развит рынок аренды жилья, в плохом состоянии транспортная сеть. Еще одной альтернативой миграции может стать модернизация рабочих мест, позволяющая нанимать вместо десяти-двадцати человек одного специалиста, говорит Юлия Сахарова. Однако и это процесс не скорый.
Отказаться от внешней миграции Россия не в силах. Согласно прогнозам Росстата, без учета миграции численность жителей России с 2010 по 2030 год сократится с 141,9 млн до132,8 млн человек. К 2050 году — до 108 млн человек. Кроме того, в стране идет процесс старения жителей и сокращения экономически активного населения. О том, что в ближайшие 15-20 лет единственным источником пополнения трудовых ресурсов будет являться международная миграция заявлял глава ФМС Константин Ромодановский. В этих условиях государству необходимо внедрить эффективные инструменты контроля и регулирования потоков прибывающих мигрантов, используя, в том числе, и жесткие меры, считают эксперты. Однако пока что предпринимаемые властью действия больше напоминают не единую стратегическую линию, а "закручивание гаек" для погашения растущего недовольства россиян.