На пути к сбережению
Несмотря на то, что федеральный закон об энергосбережении предписывал частным и государственным компаниям пройти энергоаудит до конца 2012 года, многие только приступают к этой работе. Срывы сроков объясняются как объективными проблемами, так и принципиальной позицией некоторых руководителей компаний. Однако избежать энергоаудита и отделаться штрафом не получится, убеждены участники рынка.
Энергоаудит для широкого списка российских компаний стал обязательным в 2009 году, когда вышел федеральный закон N 261 об энергосбережении. Согласно документу, энергетический паспорт должны получить городские и муниципальные администрации, государственные и муниципальные учреждения, организации, осуществляющие деятельность в области тепло-, электро-, газо-, водоснабжения и канализации, а также в области пассажирских перевозок. Кроме того, в список вошли организации, осуществляющие производство и транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, добычу ресурсов. Также обязаны пройти аудит все промышленные, транспортные и сельскохозяйственные предприятия, торгово-развлекательные комплексы, бизнес-центры и другие организации с потреблением ресурсов на сумму свыше 10 млн рублей в год. По закону энергетический паспорт должен был пройти экспертизу СРО с присвоением реестрового номера уже до конца 2012 года. После этого паспорт должен был быть принят Минэнерго.
Список должников
Однако уже в прошлом году стало понятно, что сроки прохождения энергоаудита будут сорваны. Генеральный директор ООО "Системы энергоэкологической безопасности" Наум Дзекцер констатировал, что к концу 2012 года ситуация обострилась. По некоторым данным, ориентировочно из 500 тыс. предприятий энергетические паспорта получили лишь 1,5 тыс. В Минэнерго в декабре оставались нерассмотренными 18 тыс. энергетических паспортов.
Исполнительный директор ООО "Квадро Электрик" Артем Денисов рассказывает, что многие компании действительно "проснулись" лишь к концу года и начали активно заказывать работы по энергоаудиту, проводить тендеры и конкурсные процедуры. С государственными компаниями ситуация чуть лучше из-за давления "сверху". В коммерческих организациях, по словам господина Денисова, ситуация была значительно хуже. Многие компании даже не заложили в бюджет проведение энергообследования на 2012 год и уже заранее знали, что проведут его только в 2013 году.
Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов полагает, что определенные задержки сроков проведения энергоаудита были связаны с проблемами бюджетного финансирования, а также с определенными организационными и юридическими трудностями. Господин Баранов отмечает, что процесс проведения энергетических обследований сегодня активно продолжается. Например, только в начале января 2013 года было объявлено, что центр энергоэффективности "Интер РАО ЕЭС" проведет энергоаудит объектов Московского Кремля, будут сформированы энергетические паспорта уникальных объектов культурного наследия, таких как Оружейная палата, Архангельский собор, Благовещенский собор, Патриарший собор, Успенский собор.
"Национальная программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности рассчитана на 10 лет, до 2020 года, так что для достижения поставленных показателей еще есть время, и совершенно беспочвенны разговоры о том, что эта "программа не выполняется" или что она "провалилась". Государство ранее объявило, что энергосбережение и энергоэффективность становятся важной частью национальной политики и полностью отвечают целями модернизации и инновации", — говорит господин Баранов.
Аналитик "Инвесткафе" Екатерина Шишко рассказывает, что сроки энергоаудита официально не продлены, однако в текущем году планируется ввести большое количество поправок к 261-ФЗ. По данным Минэнерго, на сегодня по итогам первой обязательной проверки, которая должна была быть пройдена до конца 2012 года, в рамках этих сроков было предъявлено около 43 тыс. энергетических паспортов, из которых было засчитано всего чуть более 2 тыс. (по состоянию на апрель 4,6 тыс.). В основном это организации бюджетной сферы, экономия электроэнергии в которых будет самой незначительной. "Возможной причиной является тот факт, что форма энергетического паспорта была установлена приказом N 182 Минэнерго спустя полгода после того, как 261-ФЗ вступил в силу. То есть первые энергетические паспорта были оформлены некорректно из-за отсутствия методических рекомендаций по их заполнению. Таким образом, получается, что законодательное требование выполнили менее 5 процентов лиц, которые обязаны были завершить его до конца 2012 года", — говорит Екатерина Шишко. При этом отмечается, что в 2013 году происходит падение спроса на услуги энергоаудиторов, то есть оставшиеся "должники" либо не имеют средств на проведение проверки, либо категорически отказываются от данного мероприятия, так как штраф оказывается меньше, чем стоимость проверки. "Статистики по штрафам за несоблюдение сроков на настоящий момент нет, я считаю это связано с тем, что процедуры оформления штрафов довольно длительны", — говорит эксперт.
Пойти на принцип
Однако есть руководители, которые не проходят энергоаудит намеренно, из принципиальных убеждений. Многие уверены в том, что сторонний человек не сможет рассказать ничего нового об энергосбережении на их предприятии. Эксперты уверены, что это заблуждение. "Экспертный взгляд на энергопотребление предприятия зачастую необходим, потому что технические специалисты и руководители далеко не всегда в курсе всех технологий и новинок, которые можно применять для снижения энергопотребления. Часто они не знают даже основ, и для таких организаций аудит обычно очень полезен. С другой стороны, в крупных коммерческих компаниях специалисты достаточно квалифицированные. Но тогда проведение энергообследования превращается в диалог между специалистами, в результате которого формируются итоговые рекомендации по повышению энергоэффективности. Даже в таких случаях опыт наших специалистов по энергосбережению шире, и это позволяет выбрать коммерчески наиболее выгодные решения", — рассуждает Артем Денисов.
Управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров уверен, что "отстающим" компаниям не удастся отделаться штрафами. "Те организации, которые не успели пройти или не захотели пройти процедуру энергоаудита, могут ждать инспектора Ростехнадзора с проверками, а за проверками незамедлительно последует штраф. Согласно административному законодательству, штраф за несоблюдение сроков выполнения энергоаудита для руководителя составляет 15 тыс. рублей, для компании — 250 тыс. рублей. Однако отделаться одним штрафом не удастся, так как надзорные органы все равно потребуют устранить нарушения и провести энергетическое обследование", — говорит эксперт.
Не хватает рук
С 2009 года, после принятия закона, количество компаний, осуществляющих энергоаудит, в Петербурге выросло примерно в 10 раз — до 120, однако большинство из них практически не имело опыта проведения энергетических обследований, говорят эксперты. Сегодня энергоаудиторских компаний в городе по-прежнему не хватает.
Длительность проведения энергоаудита зависит от предприятия. Как отмечает господин Дзекцер, для небольшого предприятия она может составлять два-три месяца, для среднего — до полугода, для крупного — 12-15 месяцев. Энергоаудит ГУП "Водоканал", по его словам, длился 21 месяц. Стоимость энергоаудита тоже индивидуальна, но, как правило, составляет 3% от годовых энергозатрат предприятия. По словам Артема Денисова, цены на энергоаудит значительно упали из-за высокой конкуренции. В большей степени это касается небольших государственных объектов, которые объявляют тендер на энергоаудит. "Цены за составление энергопаспорта на небольшой объект падают иногда до 10 тыс. рублей. За такие деньги можно составить только отписку, которая будет отвечать лишь формальным требованиям. Мы уже давно не участвуем в таких аукционах. СРО с квалифицированными экспертами никогда не пропустит такой паспорт. Серьезные коммерческие компании, с которыми мы работаем, например, холдинг "Адамант", заводы холдинга "Силовые машины", "Газпром газэнергосеть", выделяют крупные суммы на энергоаудит, так как они заинтересованы в том, чтобы получить квалифицированную обратную связь и рекомендации по снижению энергопотребления", — говорит Артем Денисов.
Заставить экономить
На настоящий момент государство избрало принудительный способ стимулирования к энергосбережению, констатирует госпожа Шишко. "Я не считаю его эффективным в данном случае, так как крупнейшие потребители ресурсов — промышленные компании — не заинтересованы в том, чтобы кардинально перестраивать производство в поисках более энергоэффективной модели производства. Таким образом, для них энергоаудит ограничивается получением документа для Ростехнадхзора, чтобы избежать штрафа. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, необходимо ввести соответствующие нормы, которые должны стать обязательными, а также ввести дополнительные меры стимулирования к энергосбережению", — говорит эксперт.
Сергей Ковжаров, напротив, положительно оценивает инициативу государства. Он подчеркивает, что в случае с госпредприятиями все обоснованно, так как они являются собственностью государства, и оно вправе повышать энергоэффективность своего хозяйства. "Коммерческие организации обязаны к исполнению ФЗ-261 только в ряде случаев, в основном когда их деятельность напрямую или косвенно касается ТЭК или когда речь идет о высоких энергозатратах предприятия. Не секрет, что в России по сей день один из самых высоких показателей энергозатрат на единицу продукции. И не секрет, что российский предприниматель инертен в отношении программ, обещающих прибыль или сокращение затрат не в данный момент, а на перспективу. Отсюда вывод, что в России без введения в силу подобного закона что-либо изменить в отношении повышения энергоэффективности предприятий было бы попросту невозможно", — говорит господин Ковжаров.
Дмитрий Баранов подчеркивает, что частные компании и без соответствующих законов уже давно занимаются повышением энергоэффективности. "Работа ведется давно, и не только потому, что были приняты соответствующие законы. В первую очередь заниматься вопросами энергосбережения и энергоэффективности компании заставил рынок, конкуренция. Нельзя быть эффективным, если ваши расходы на эти ресурсы высоки, именно поэтому уже много лет многие компании меняют устаревшее энергоемкое оборудование на новое энергосберегающее, активно ведут энергоаудит, устанавливают приборы учета, разрабатывают и внедряют обучающие и информационные программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности среди персонала", — рассуждает господин Баранов. Новые здания промышленного назначения, офисные центры строятся с учетом мер энергосбережения, а старые активно ремонтируются, чтобы уменьшить потери тепла и электричества, добавляет эксперт.