Поставить на газ
В 2013 году "Газпром" направит на газификацию Петербурга 2 млрд рублей. Средний уровень газификации в городе составляет около 80%, однако только 30% сельского населения имеет доступ к трубопроводам. В ходе реализации программы газификации сельской местности инвестор может столкнуться с отсутствием необходимого количества потребителей, что сделает экономически нецелесообразным прокладку газопровода, полагают эксперты.
В 2013 году "Газпром" направит на газификацию Петербурга 2 млрд рублей. Для газоснабжения объектов теплоэнергетики города компания продолжит сооружение газопроводов от газораспределительной станции (ГРС) "Шоссейная-2" к ГРС "Южная ТЭЦ" и от второй Восточной магистрали до промзоны "Шушары". "Газпром" также планирует начать строительство ГРС "Лаголово", "Шоссейная-2", "Восточная-2", расширение ГРС "Сестрорецк", сооружение перемычки между магистральными газопроводами "Белоусово — Ленинград" и "Кохтла-Ярве — Ленинград", а также газопровода-отвода к Колпино.
Промежуточный итог
В прошлом году компания выделила на газификацию Петербурга 1,7 млрд рублей. Средства были направлены на строительство газопроводов для газоснабжения Южной, Первомайской и Правобережной теплоэлектроцентралей (ТЭЦ). А также газопроводов от ГРС "Шоссейная-2" к ГРС "Южная ТЭЦ", от второй Восточной магистрали до промзоны "Шушары", работы по которым будут продолжены в этом году.
Часть средств была направлена на строительство распределительных газопроводов с подводящими газопроводами до наружных стен жилых и многоквартирных домов в поселках Усть-Ижора, Петро-Славянка, Понтонный и Саперный Колпинского района, сообщили в ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург".
Соглашение о сотрудничестве между "Газпромом" и правительством Петербурга было подписано в декабре 2008 года без ограничения срока. В соответствии с программой до 2014 года предусматривается газификация Приморского, Выборгского, Курортного, Петродворцового, Колпинского, Пушкинского, Красносельского районов. К настоящему моменту полностью газифицирован Курортный район. В Выборгском районе остаются негазифицированными поселки Парголово, Новоселки, Осиновая Роща. В Петродворцовом районе — Петродворец, Стрельна, поселок Скороход. В Пушкинском районе — поселки Александровская и Пязелево. В Приморском районе осталось провести газ в последний населенный пункт — Лисий Нос. В Красносельском районе осуществляется газификация жилых домов в Можайском, Старо-Паново, Володарском, Красном Селе, Горелово, Скачках. В Колпинском районе до 2014 года газ появится в Понтонном, Усть-Ижоре, Петро-Славянке.
В 2002-2010 годах общий объем инвестиций "Газпрома" в газификацию Петербурга составил 7,2 млрд рублей. Городское правительство за тот же период направило на эти цели 7,1 млрд рублей.
Содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг отмечает, что средний уровень газификации в Петербурге составляет около 80%, при этом протяженность газовых сетей города — 6,4 тыс. км. Однако только 30% сельского населения имеют доступ к трубопроводам. При этом уровень газификации городов и крупных поселков в Ленобласти составляет почти 74%, что немногим выше среднероссийского (69,9%).
Основные проблемы, которые могут возникнуть в ходе реализации программы газификации, — это наличие необходимого количества потребителей в сельской местности, чтобы оправдать целесообразность прокладки газопровода, говорит господин Бирг.
Преодолеть отставание
Дальнейшая газификация Ленобласти будет осуществляться по двум программам. В конце апреля председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер подписал программу развития газоснабжения и газификации Ленобласти на период до 2015 года. Общий объем финансирования строительства газопроводов и газификации населенных пунктов составит 13,5 млрд рублей, из которых 8,1 млрд — инвестиции "Газпрома", 5,4 млрд — средства регионального бюджета.
Кроме того, подразделение "Газпрома" — ООО "Петербургтеплоэнерго" — будет инвестором строительства и реконструкции теплоснабжающих объектов в шести районах Ленобласти. Потенциально предполагается инвестировать 14,9 млрд рублей до 2017 года.
Вице-губернатор Ленобласти по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Юрий Пахомовский поясняет, что смысл документа в том, что инвестпрограмма будет осуществляться шесть лет, а регион будет возвращать инвестору средства в течение двенадцати лет.
"Важный момент в том, что вместе с объектами теплоснабжения будут модернизированы и перестроены тепловые сети. Потери при транспортировке тепловой энергии не должны превышать установленных 8 процентов, и это очень важно для тарифа, который будет установлен. Эти инвестиции являются беспроцентными, что выгодно и для области, и для населения, потому что надбавка к тарифу не будет превышать суммы, которая начисляется комитетом по тарифам за счет привлечения внешних источников финансирования. Это средства "Газпрома", с помощью которых компания модернизирует наши объекты теплоэнергетики, и закон будет гарантировать нашему инвестору возврат средств. Программа по модернизации котельных разрабатывалась четыре месяца, сегодня она готова к реализации", — говорит господин Пахомовский.
Увеличить эффективность
В адресную программу реконструкции теплоисточников войдут Приозерский, Гатчинский, Выборгский, Сланцевский, Лужский и Волховский районы. Здесь наиболее сложная ситуация, связанная с необходимостью либо строительства, либо модернизации новых котельных. Они используют неэффективные виды топлива, такие как мазут и уголь, потери составляют до 40%, и необходимо переводить эти теплоисточники на любой вид природного газа (сетевой, сжиженный, углеводородный).
Программа перевода котельных начинается в 2013 году, и в этом году планируется освоить не менее 660 млн рублей, а максимальный объем инвестиций будет использован со второй половины 2014 года, в 2015, 2016 и 2017 годах. "Тепловая" программа синхронизирована с теми направлениями газификации, которые есть на территории Ленобласти. В Приозерский район придет газ, и в 2013 году он будет приоритетным — здесь построят наибольшее количество котельных, отмечают в региональном правительстве. Кроме того, продолжится обновление котельных Лужского района. В Тихвине в этом году начнется проектирование самого крупного объекта — нового теплоисточника для города. На Тихвинский район предусмотрены инвестиции в объеме 3,5 млрд рублей. Основные средства будут направлены на город, но и поселения также будут переводиться на газовые котельные.
Ленобласть планирует использовать не только сетевой газ, но и сжиженный. В рамках Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение о строительстве "Газпромом" в Ленобласти завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). ""Газпром" реализует этот проект не только для повышения эффективности экспортных поставок, но и для использования сжиженного газа на внутреннем рынке, в том числе, в Ленинградской области. Сегодня СПГ у нас в регионе производится мизер — на одном предприятии "Криогаз" в Кингисеппе, а нам его надо в десятки раз больше", — объясняют в правительстве Ленобласти.
Снижение стоимости сжиженного газа и использование его в качестве топлива для теплоисточников позволит улучшить тарифную политику, уменьшить нагрузку на бюджет, расходы граждан на ЖКХ, рассчитывают в регионе. "Мы сможем построить блочно-модульные котельные в отдаленных населенных пунктах региона, куда сетевой газ никогда не придет. Такие точки есть в Выборгском, Приозерском, Лужском районах", — говорит господин Пахомовский.
"Если газ приходит в частные дома, снижаются расходы населения на отопление, другие коммунальные нужды. Это главный приоритет в нашей работе. Пока природный сетевой газ самый эффективный и дешевый вид топлива, надеюсь, что так будет и дальше, — поясняет господин Пахомовский. — Снизить стоимость газификации частных домовладений мы сможем уже в этом году. Подготовлено распоряжение, внесены поправки в бюджет на выделение 100 млн рублей на эти цели".