Газовое противостояние

"Сланцевая революция" отодвинула на несколько десятилетий угрозу исчерпания экономически приемлемых энергоресурсов — нефти и газа. Благодаря сланцевому газу влияние мировых держав на энергетическую карту мира будет перераспределено. Аналитики указывают, что эта революция будет иметь негативные последствия для российского газового гиганта — "Газпрома".

Эксперты считают, что «сланцевая революция» является одной из причин, по которой пока не предполагается расширять проект «Северный поток»

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным Управления энергетической информации США, суммарные мировые запасы сланцевого газа оцениваются в 206 трлн куб. м. По запасам сланцевого газа лидируют Китай с 32 трлн куб. м, Аргентина — 23 трлн куб. м, Алжир с 20 трлн куб. м, США с 19 трлн куб. м, а Россия — девятая по счету в этом рейтинге с 8 трлн куб. м.

По словам Анны Кокоревой, аналитика компании "Альпари", разведанные запасы традиционного пластового газа в России крупнейшие в мире — примерно 48 трлн куб. м, суммарные запасы — 236 трлн куб. м.

"Основные разработки сланцевого газа ведутся в США. Главные месторождения находятся в Техасе и Северной Дакоте. На сланцевые месторождения приходится треть добываемого газа в США. Остальные страны пока только планируют начать добычу такого газа, но по разным причинам этот процесс откладывается. В основном из-за особенностей добычи сланцевого газа: дело в том, что такой газ залегает очень глубоко и рассредоточен в породе. Если для добычи традиционного газа достаточно пробурить небольшую скважину и газ сам пойдет, то здесь ситуация иная, — рассказывает госпожа Кокорева. — Применение такой технологии является экологически опасной, в связи с этим многие страны Европы отказались от разработки таких месторождений. В основе такой добычи лежит гидроразрыв, который требует больших запасов воды рядом с месторождением. В том же Китае дефицит воды, поэтому добыча сланцевого газа стоит под большим вопросом".

Стоит отметить, что при гидроразрыве очень велик риск попадания газа в грунтовые воды, которые впоследствии отравляют растительность, животный мир и людей. Понять произошло ли отравление грунтовых вод или нет, крайне тяжело. Анна Кокорева указывает также на то, что сланцевый газ в основном транспортируют грузовым автомобильным транспортом, и опыт США показал, что из-за увеличения трафика дороги за один-два года приходят в негодность.

Андрей Балякин, старший партнер BDO в России, также рассказывает, что сейчас основная добыча сланцевого газа приходится на США. "Также есть месторождения в Канаде, Африке, Восточной Европе. В Польше с 2010 года американские и канадские компании начали разведку, и планы были достаточно оптимистичны. Однако выяснилось, что затраты на добычу сланцевого газа там гораздо выше, чем считалось ранее. В 2012-м Exxon Mobil вышла из проекта в Польше. Marathon Oil и канадская Talisman прекратили разведку в этом году", — рассказал господин Балякин.

Передел энергетического рынка

По словам Анны Кокоревой, добыча сланцевого газа для российских компаний является нерентабельной и экологически опасной. "Традиционных запасов на сегодняшний день достаточно для того, чтобы удовлетворить внутренний и внешний спрос, а также нарастить добычу. Развитие добычи сланцевого газа может привести к падению цен на природный газ, что негативно отразится на деятельности наших компаний. Однако пока такой угрозы нет, и реально об этом можно будет говорить не раньше 2020 года", — заключает она.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент", говорит, что не стоит думать, что изменения на мировом рынке углеводородов будут мгновенными в связи со "сланцевой революцией". "Да и само это словосочетание стоит взять в кавычки, так как пока ни о какой революции говорить не приходится. Действительно, в настоящее время сланцевый газ добывают США. Другие страны только собираются начать промышленную добычу сланцевого газа, но даже они собираются сделать это в течение 5-7 лет, так что процесс добычи и переработки сланцевого газа, отнюдь не революционный, а скорее эволюционный. Так, в Испании компания Repsol не смогла начать добычу сланцевого газа из-за властей, которые не хотят использовать метод гидроразрыва пластов (ГРП). Испания занялась этим вопросом, но, как и в ряде других европейских стран, встал вопрос экологической безопасности метода ГРП, и испанские власти не дают разрешения на его использование. И это понятно. В условиях жаркого испанского климата и засушливости значительных территорий, каждый источник водоснабжения в стране на счету, и власти просто не могут допустить, чтобы снабжение страны газом привело к тому, чтобы стали непригодными многие источники питьевой воды. Насколько известно, в Великобритании добыча сланцевого газа осуществляется, но не в промышленных масштабах. Более того, там законодательно введен ряд ограничений на его добычу. К тому же в 2011 году на одном из участков, где добывался сланцевый газ, произошло землетрясение, после чего работы по добыче были прекращены для выяснения его причин. В апреле этого года завершились исследования ученых, которые заявили, что технология гидроразрыва пластов, используемая при добыче сланцевого газа, не могла привести к землетрясению. Правительство страны заявило, что добыча сланцевого газа возобновится уже в самое ближайшее время. Однако остаются вопросы экологической безопасности данной технологии. Есть и еще одна причина, которая не позволяет увеличить добычу сланцевого газа в Великобритании: затраты на его добычу чуть ли не в два раза превышают затраты на добычу сланцевого газа в США. То есть можно говорить, что Великобритания интересуется сланцевым газом, как и ряд других стран, но пока продвигается в этом направлении осторожно", — рассказывает господин Баранов.

Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела независимого аналитического агентства "Инвесткафе", говорит, что запасы сланцевого газа в России являются крупнейшими в Европе. По некоторым оценкам, они могут достигать 8 трлн куб. м газа. "Причем себестоимость добычи газа в России в три раза ниже, чем себестоимость добычи сланцевого газа в США. Учитывая размеры традиционных запасов и более низкую себестоимость их разработки, спешить с добычей сланцевого газа России не стоит, и в ближайшее время делать это не планируется. В то же самое время рост добычи сланцевого газа в США приводит к тому, что все большие объемы газа поступают на традиционные рынки России в Европе, а в дальнейшем будут поступать и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, усиливая конкуренцию. Однако, учитывая развитую газотранспортную инфраструктуру, связывающую Россию и Европу, а в дальнейшем и Китай, и снижающуюся добычу в этих регионах при росте потребления, а также благодаря соглашениям на уровне госкомпаний, стоит рассчитывать на то, что доля рынка России среди крупнейших стран импортеров сырья сохранится и даже будет расти", — заключает аналитик.

Дмитрий Баранов добавляет, что пока добываемые объемы сланцевого газа слишком незначительны на фоне добычи природного газа, чтобы можно было серьезно относиться к заявлению о вытеснении природного газа сланцевым. "Сама добыча сланцевого газа не представляет никакой угрозы для компаний, добывающих природный газ, ведь его еще надо доставить потребителям, а это значит, что надо будет строить соответствующую инфраструктуру, ведь "обычные газовики" вряд ли будут рубить сук, на котором сидят, и пустят в свои трубопроводы сланцевый газ. А стоимость строительства такой инфраструктуры составит десятки миллиардов долларов, которые неизбежно будут включены в цену кубометра и возложены на плечи конечного потребителя, что также послужит серьезным сдерживающим фактором для массированной и молниеносной атаки сланцевого газа на природный", — отмечает Дмитрий Баранов.

С другой стороны, господин Баранов считает, что говорить о том, что информационная шумиха вокруг сланцевого газа раздувается намеренно и направлена против "Газпрома", вряд ли справедливо. "В обществе всегда с интересом относятся ко всему новому и приписывают очередной новинке чудодейственные свойства, и то, что именно с ее помощью рай на земле и возникнет. Так получилось и со сланцевым газом. А нападки на "Газпром" в связи со сланцевым газом объясняются лишь тем, что это крупнейшая мировая компания в отрасли, а уж напасть на лидера считают своим долгом многие, вне зависимости от страны, отрасли, времени, да, собственно, делают это и без всякого повода", — говорит господин Баранов.

Прогнозы

Институт энергетических исследований Российской академии наук и Аналитический центр при правительстве Российской Федерации презентовали 10 апреля 2013 года "Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года". Эксперты заявили, что предыдущий прогноз до 2012 года показал высокую потребность страны в наличии собственного видения развития мировой энергетики. На протяжении прошедшего года материалы прогноза активно использовались в докладах представителей федеральных органов власти, руководства крупнейших российских компаний и обсуждались на научно-экспертных мероприятиях в России и за рубежом.

В документе были проанализированы ключевые тенденции развития мировой энергетики и возможные риски для российского ТЭКа и экономики в целом.

Согласно базовому сценарию, к 2040 году мир будет производить 5,1 млрд тонн жидкого топлива, из них 77% будет обеспечено нефтью и газовым конденсатом из традиционных источников. Эксперты отмечают значительный рост доли (до 16,4%) нетрадиционной нефти, прежде всего сланцевой, а также нефти, добытой из битуминозных песчаников.

Как отмечается в докладе, предыдущие прогнозы сильно недооценили потенциал сланцевой нефти. Например, прогнозы на 2012 год Департамента энергетики США, Международного энергетического агентства (МЭА) и ИНЭИ РАН давали оценку добычи этого вида топлива в диапазоне 40-50 млн тонн в год, а по факту добыча превысила 100 млн тонн. В итоге в 2013 году США приблизятся по объему добычи нефтяных топлив к уровню Саудовской Аравии. В 2040 году добыча нефти в США составит, согласно прогнозу, 594 млн тонн в основном как раз сланцевой нефти.

Исследование динамики цен нефти и газа для различных сценариев не выявило фундаментальных оснований для тревожных прогнозов — как слишком высоких, так и экстремально низких их значений в рассматриваемый период. Во всех ситуациях — от дальнейшего успеха до возможного провала сланцевых технологий — балансовые цены нефти в 2040 году не выйдут из диапазона $100-130 за баррель при хорошей корреляции с ними сильно дифференцированных по регионам цен газа (что отнюдь не исключает больших краткосрочных флуктуаций цен под действием политических и спекулятивных факторов).

На долгосрочную перспективу сохранится доминирование ископаемых видов топлива при более медленном, чем в прошлом прогнозе, увеличении доли неуглеродных энергоресурсов. "Сланцевый прорыв" на два-три десятилетия отодвинул казавшуюся близкой еще пять-семь лет назад угрозу исчерпания экономически приемлемых ресурсов нефти и газа и закрепил преимущественно углеводородный характер мировой энергетики. Доля нефти и газа в мировом потреблении первичной энергии останется практически неизменной (53,6% в 2010 году и 51,4% к 2040 году).

По прогнозам ИНИЭ РАН, мировое потребление газа к 2040 году достигнет 5,3 трлн куб. м, что более чем на 60% превышает уровень 2010 года , при этом рост спроса в основном будет обеспечен развивающимися странами.

С точки зрения добычи основной прирост произойдет за счет разработки новых месторождений традиционного (природного) газа и дальнейшего расширения добычи нетрадиционного газа, который даст дополнительные 15% общего объема добычи (из них 11% — сланцевый газ, 3% — метан угольных пластов, 1% — биогаз). "Сланцевая революция" в США, которая в 2012 году обеспечила добычу 260 млрд куб. м газа, продолжится, несмотря на снижение цен и явный избыток предложения на газовом рынке. Ожидается, что к 2020 году в США произойдет стабилизация и даже некоторое снижение добычи газа, однако потом снова продолжится рост, хотя и медленный, в результате которого к 2040 году Америка будет производить до 870 млрд куб. м газа, из них 485 млрд куб. м составит сланцевый газ.

Хотя "сланцевая революция" и останется региональным явлением, она уже оказала значительное влияние на мировые рынки, вызвав перераспределение потоков сжиженного природного газа (СПГ). Согласно прогнозам, в 2016-2018 годах США и Канада сами могут начать экспортировать СПГ, который, скорее всего, пойдет на премиальные рынки Азии, Латинской Америки и Европы.

Самым быстрорастущим рынком при этом станет Северо-Восточная Азия, выйдя на второе место по емкости, в том числе и благодаря бурному развитию спроса в Китае. Сегодня в Китае разведано огромное количество месторождений нетрадиционного газа, однако его будущее пока сложно прогнозировать вследствие сочетания ряда факторов (успешная диверсификация китайского импорта, опережающее развитие инфраструктуры, реформа ценообразования на внутреннем рынке). Однако очевидно, что Китай продолжит усиливать свои позиции в других регионах за счет участия своих компаний в разработке газовых проектов и поставок газа по заниженным ценам в рамках долгосрочных проектов.

Таким образом, в ближайшие десятилетия наиболее влиятельными участниками газового рынка, помимо России, станут США и Китай. Эксперты ИНИЭ РАН предсказывают, что Россия сохранит лидерство в добыче и экспорте газа, однако участие страны в дорогостоящих проектах, которые становятся маржинальными на всех экспортных рынках, делает ее заложницей колебаний рыночной конъюнктуры и ослабит ее геополитические позиции.

Новая угроза для "Газпрома"

Не только сланцевый газ может нести угрозу позициям "Газпрома" на мировом энергетическом рынке. Речь идет о газовых гидратах. По словам министра энергетики Александра Новака, который весной 2013 года участвовал в обсуждении газогидратов на президентской комиссии по ТЭК, именно газогидраты, а не сланцевый газ могут стать настоящей угрозой положению "Газпрома" на мировом топливном рынке.

По информации открытых источников, газовые гидраты (или клатраты) — это кристаллические соединения, образующиеся при определенных термобарических условиях из воды и газа. Они формируются на большой глубине с высоким давлением или в условиях вечной мерзлоты. Внешне напоминают грязный рыхлый снег. Газогидраты были открыты в конце XVIII века. Геологические исследования, сосредоточенные на поиске этого вещества, начались в СССР в 1970 году. По данным BG, "Газпром" проявляет интерес к газогидратам с начала 2000-х, их изучением занимается ВНИИГАЗ. Стоит отметить, что в Минэнерго утверждали, что добыча газогидратов пока слишком сложна и дорога, и вряд ли тут можно говорить о выходе на рынок раньше 2020 года.

В то же время, по информации BG, Дальневосточный геологический институт РАН предлагает "Роснефти" изучить возможность добычи газовых гидратов на шельфе Курил, оценивая их потенциал в 87 трлн куб. м газа.

Работы предлагается начать работы с Припарамуширского района на глубине около 200 м ниже поверхности дна. Ученые считают, что совместной работой с "Роснефтью" заинтересуются азиатские компании, так как "перспективные виды углеводородов залегают здесь в более удобных для исследования условиях, чем те, в которых работает японская сторона". При этом институт готов оказать содействие "Роснефти" в геолого-разведочных исследованиях.

Во ФГУП "ВНИИОкеангеология" (базовая научная организация Минприроды и Роснедр в области геологического изучения континентального шельфа) рассказали, что себестоимость добычи газогидратов пока слишком высока и может составлять около $150 за 1 тыс. куб. м. При этом еще нет подходящих технологий для их извлечения. "Для добычи гидратов необходимо снижение давления на пласт, но это может вызвать быстрый подъем газа. Феномен Бермудского треугольника, в частности, по одной из версий, объясняется именно большими залежами газогидратов",— говорят в профильном институте. Несмотря на то, что почти все российские моря имеют большие ресурсы газогидратов, отмечают во ФГУП "ВНИИОкеангеология", пока они не составят конкуренцию традиционному и сланцевому газам — скорее, "важно подтвердить амбиции".

Изучением добычи газогидратов сейчас занимаются Япония, Индия и США, о планах в этой области заявляют Китай и Южная Корея. Наибольшего успеха на данный момент добилась Япония. В марте 2013 года консорциум из японских нефтяных компаний начал пробную разработку газогидратного месторождения, добыв первый природный газ со дна Тихого океана. Япония оценивает суммарные запасы участка в 1,1 трлн куб. м. Промышленную разработку консорциум собирается начать в 2018 году. Стоит отметить, что японские компании работают не на спорных территориях (в районе разлома Нанкай в Тихом океане в 50 км от острова Хонсю).

Дарья Симонова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...