Чечню ранили в самое сердце

Мечеть не станет символом России

Финал всероссийского конкурса символов "Россия 10" перерос в скандал. Президент Чечни Рамзан Кадыров решил снять лидировавшую в голосовании мечеть "Сердце Чечни", после того как ее место занял Коломенский кремль. Лидер республики обвинил мобильных операторов, обеспечивавших SMS-голосование, в накрутке голосов, после чего их филиалы в Грозном разгромила недовольная толпа. В знак протеста самораспустился и чеченский филиал Русского географического общества.

Фото: Сайд-Хусейн Царнаев, Коммерсантъ

Вчера стартовала финальная часть конкурса "Россия 10", по итогам которого к 29 сентября должны быть определены десять главных символов РФ. Начатый 25 марта Русским географическим обществом и телеканалом "Россия 1" конкурс призван "продвигать имидж России как уникальной страны" и "формировать в регионах новую волну геопатриотизма".

До минувшей пятницы в голосовании лидировала мечеть имени Ахмата Кадырова "Сердце Чечни", открытая 17 октября 2008 года. На втором месте находился подмосковный Коломенский кремль, построенный в 1525-1531 годах. Кремль, однако, всего за сутки выбился в лидеры, после чего глава Чечни Рамзан Кадыров объявил, что конкурс проходит с нарушениями. По его словам, голоса "десятков и сотен тысяч жителей Чечни перестали учитываться". "Деньги операторы "МегаФон" и "Билайн" принимают, но приходят ответы о якобы имеющихся проблемах и перегрузке",— заявил он. По словам господина Кадырова, выход Коломенского кремля на первое место следует воспринимать как "откровенное мошенничество", а мечеть в знак протеста была снята с голосования. Одновременно о самороспуске заявили представители чеченского отделения Русского географического общества. Кроме того, несколько десятков человек вышли к грозненским офисам "Билайна" и "МегаФона" и побили в них стекла, а также закидали яйцами.

Представители сотовых компаний подтвердили "Ъ" факт нападения на грозненские филиалы в пятницу. По словам директора по внешним коммуникациями "Вымпелкома" (предоставляет услуги связи под брендом "Билайн") Елены Прохоровой, проблемы с доставкой SMS действительно были. "Они могут объясняться недостаточной производительностью контент-провайдера на стороне организаторов акции. По информации, полученной от контент-провайдера, сообщения к ним приходили, но не могли быть оперативно отработаны",— заявила она "Ъ". В компании "МегаФон" выступили с аналогичной версией. Организаторы конкурса "Россия 10" в свою очередь утверждают, что сбои имели место со стороны сотовых операторов.

"То, что конкурс закончится скандалом, было ясно с самого начала,— заявил "Ъ" глава центра "Мемориал" Александр Черкасов, который специализируется на проблемах Кавказа.— Было бы довольно странно видеть на первом месте конкурса символов России мечеть". Господин Черкасов считает, что "на фоне антииммигрантских настроений и общей ксенофобии" жители Чечни воспринимали возможную победу в конкурсе как шанс доказать национальную самоидентичность и потому и голосовать, и громить офисы сотовых операторов "могли вполне искренне и честно, а не по указке сверху".

По словам специалиста по информационной безопасности Павла Кондратьева, накрутки голосов в ходе интернет-голосований — довольно распространенное явление. "Это крайне просто: приобрести пул номеров по $15 за штуку, с которых можно автоматически выслать более 100 тыс. SMS стоимостью 5-6 центов",— заявил он "Ъ".

Григорий Туманов, Анна Балашова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...