Возглавляемое владельцем «Северстали» Алексеем Мордашовым НП «Русская сталь» просит распространить действие законопроекта по поддержке проектов на Дальнем Востоке и в Забайкалье на угольные месторождения в Туве и Коми. Льготы могут получить активы самой «Северстали», Evraz, En+, НЛМК и ТЭПК. Прежде всего, речь идет об обнулении ставки НДПИ, хотя эксперты полагают, что это вряд ли сильно поможет компаниям.
Владелец «Северстали» и президент НП «Русская сталь» (объединяет крупнейших металлургов) Алексей Мордашов предложил включить угольные активы в республиках Тува и Коми в сферу действия законопроекта о стимулировании инвестпроектов на Дальнем Востоке, в Забайкалье, Бурятии и Иркутской области, рассказали источники „Ъ“. В «Русской стали» говорят, что письма об этом направлены в Минприроды, Минэкономики, Минфин и Минпромторг. В своем обращении (копия одного из писем есть у „Ъ“) Алексей Мордашов объясняет, что месторождения коксующихся углей в Туве и Коми «удовлетворяют критериям труднодоступности и отдаленности», на которых базируется механизм предоставления льгот по НДПИ. Так, начальные совокупные инвестиции в транспортную и инженерную инфраструктуру Улуг-Хемского угольного бассейна в Туве оценены в 57 млрд руб., а для Усинского месторождения в Коми — в 13 млрд руб. Тува примыкает к регионам, на которые распространяется законопроект, а Коми — угледобывающий район, где действующие месторождения близки к истощению.
В «Русской стали» напоминают, что вопрос о включении этих регионов поднимался еще в июле 2012 года на совещании у Владимира Путина. Месторождения в Туве есть у самой «Северстали», Evraz, En+ и ТЭПК Руслана Байсарова, а в Коми — у «Северстали» и НЛМК. В НП добавляют, что эффект от льгот получат и другие компании, планирующие вести разработки.
Управляющий директор по угольному бизнесу En+ Евгений Мастернак сказал „Ъ“, что в компании не видели письмо «Русской стали», но поддерживают инициативу снижения или освобождения от НДПИ проектов в Туве. Без этого, отмечает он, Тува вряд ли сможет стать крупным центром добычи: потребление угля в республике (450 тыс. т в год) в обозримом будущем существенно не вырастет, а без железной дороги уголь вывозят автотранспортом, что снижает конкурентоспособность.
Заместитель главы Минприроды Денис Храмов сказал „Ъ“, что в министерстве пока не получали обращения, но «готовы рассмотреть и поддержать рациональные предложения недропользователей, которые могут стимулировать развитие отрасли». По его словам, готовятся и поправки к законопроекту о включении угля в список ископаемых, на которые действуют льготы. Но он напомнил, что для отрасли уже введены адвалорная ставка НДПИ и налоговые вычеты на меры по промышленной безопасности.
На совещании президентской комиссии по ТЭКу 23 августа Владимир Путин уже просил правительство «найти общий системный подход» к проблемам труднодоступных месторождений угля, напомнив, что вопрос обнуления НДПИ для них обсуждается уже пять лет. Глава Минприроды Сергей Донской 20 августа говорил, что министерство поддерживает обнуление НДПИ, но Минфин «в целом упирается». Как писал „Ъ“ в апреле, в Минфине утверждают, что при обнулении НДПИ рентабельность растет всего на 0,5-2%. Эффект от льготы по НДПИ и правда капля в море, признает источник „Ъ“ в одной из металлургических компаний, но «для отрасли очень важно, что на уровне государства видят проблему и готовы ее решить».