Приступить к таможенной очистке!

       Главой Государственного таможенного комитета на прошлой неделе стал Николай Бордюжа, генерал-полковник, выпускник Новосибирской школы военной контрразведки. Кажется, что уж он-то смог бы наконец побороть ставшую притчей во языцех коррупцию на таможне. Как бы не так! Бороться с ней Бордюжа не станет. Просто потому, что коррупция выгодна не только самим таможенникам, но и правительству. И всему российскому народу.

       Какие ассоциации вызывает у вас слово "таможенник"? Кристальной честности офицер, вместе с верным Джульбарсом зорко охраняющий границу от контрабандистов? Скорее вы думаете, что таможенник — это дом в три этажа, евроремонт, два "мерседеса", жена в бриллиантах. И все это на "левые" доходы. По неофициальным данным, нелегальные доходы обычного российского таможенного поста достигают $400 тыс. в месяц. И этим довольны как сами таможенники, так и импортеры. Ведь неофициально товар растаможивается и дешевле, и быстрее.
       
Таможня берет
       То, что контрабанда достигла гигантских масштабов, ни для кого не секрет. К примеру, в 1998 году в Россию из Италии ввезли 3,5 млн пар обуви — по данным Госкомстата. А по данным Ассоциации обувщиков Италии, за тот же период она продала нам 7 млн пар. Выходит, каждая вторая пара обуви — контрабандная. Другой пример. В частных беседах сотрудники ГТК говорят, что в 1998 году в Россию ввезено 200 млн тонн иностранных товаров, из них лишь 130 млн тонн растаможено официально (и то иногда с занижением таможенной стоимости).
       Подсчитаем убытки бюджета. По данным ГТК, в 1998 году импорт в Россию в денежном выражении составил $44 млрд. А по сведениям МВФ, мы получили товаров на $68 млрд. Значит, $24 млрд прошли мимо таможни. Даже если взять с этой суммы усредненную ставку 12%, выходит, что бюджет в прошлом году недополучил почти $3 млрд.
       Отсюда вывод: основная задача Николая Бордюжи на новом посту — борьба с коррупцией. Бюджет пуст, шахтеры и учителя требуют денег, и борьба со взятками в госструктуре, да еще и в выборный год,— святая обязанность каждого ответственного чиновника. И сам Бордюжа как нельзя лучше подходит для этого. Не зря спикер Думы Геннадий Селезнев, комментируя новое назначение бывшего главы президентской администрации, назвал его "человеком принципиальным, у которого все получится". Бордюжа никогда не служил на таможне, он никак не связан с местной мафией. Бордюжа, не имеющий связей в таможенном мире, наверняка приведет в ГТК свою команду кадровых сотрудников спецслужб. И им благодаря их профессиональной подготовке вполне под силу обрубить щупальца пограничному "спруту".
       Правильно? Нет. Дело в том, что Николай Бордюжа стал главным таможенником не только благодаря тому, что он "человек принципиальный", и даже не только потому, что он устраивает на этом посту президента, но и потому, что он устраивает премьера. А правительству Примакова кардинальная перестройка "таможенного бизнеса" пойдет только во вред.
       
Народ одобряет
       Судите сами. Пожалуй, единственное достижение нынешней исполнительной власти, которым министры во главе с премьером не устают хвастаться, состоит в том, что рост цен на потребительские товары после кризиса удалось сдержать "в разумных границах". Действительно, рубль упал с 17 августа в 4 раза, а продовольствие подорожало всего в 2,3 раза. Причем сдержанно вели себя цены не только на российские товары (не очень зависящие от курса доллара), но и на импортные, за счет которых потребность России в продовольствии удовлетворяется на 60%. Удивительно: иностранное продовольствие подорожало в рублях максимум в 2,5-3 раза, то есть в долларах даже подешевело чуть не на 100-150%.
       Только власти тут ни при чем. Глобальной либерализации законодательства для импортеров в последние восемь месяцев не происходило. Можно предположить, что импорт подешевел потому, что и торговцы, и иностранные производители поступились частью своей прибыли. Но ни те, ни другие уже давно не работают в России с рентабельностью выше 20%, так что запаса для столь значительного снижения цен у них не было. Все гораздо проще: после 17 августа весьма существенная часть импортных товаров переместилась в сектор "черной растаможки".
       Вот характерный пример. До дефолта импортные поставки куриных окорочков контролировали четыре компании — Frozen Foods, "Союзконтракт", "Искусство торговли", "Европродукт". Сейчас работают лишь две — "Союзконтракт" и "Европродукт", причем объемы продаж у них сократились на 20-50%. А самый крупный импортер птичьего мяса, Frozen Foods, до кризиса контролировавший 35% этого сегмента рынка, вообще отказался от поставок курятины как минимум на полгода. Однако потребление окорочков в нашей стране если и упало, то не на порядок. Вместе с тем до кризиса таможню проходило до 120 тыс. тонн курятины в месяц, а теперь — от силы 30-40 тыс. тонн. Просто сильнейшую конкуренцию официальным импортерам составляют мелкие фирмы, ввозящие окорочка "по-черному".
       Схема проста. Американский трейдер пригоняет корабль (6-8 тыс. тонн) в порт одной из прибалтийских республик, где весь товар в складчину покупается за наличные несколькими компаниями. Затем на трейлерах эта курятина завозится в Россию в обход таможенных постов. Все попытки официальных импортеров повлиять на ситуацию, в том числе разговоры с членами правительства, ни к чему не привели. "Ну что мы можем сделать с постом, руководство которого ежемесячно получает $150 тыс. в свой карман?" — задал риторический вопрос один импортер. Итог: килограмм окорочков в Москве в среднем стоит 27 рублей, а кое-где и 23. Тогда как официально растаможенные "ножки Буша" не могут быть дешевле 33 рублей.
       Или возьмем пиво. Официально растаможенное мексиканское Dos Equis или Corona должно стоить не меньше 43-45 рублей. Но средняя цена Corona в Москве — 20 рублей, а кое-где его можно купить по почти докризисной цене — 14-15 рублей за бутылку.
       По оценке Чайной ассоциации России (ЧАР), из-за высоких таможенных пошлин (20%) 50-60% импортного чая поступает без уплаты сборов. Это означает, что на самом деле цена на импортный чай в России должна быть на 10% выше нынешней.
       Еще пример — макароны. По официальным данным, в прошлом году объем производства макарон составил 545 тыс. тонн, еще 194 тыс. тонн было ввезено из-за рубежа. Но за тот же период мы съели около 890 тыс. тонн спагетти, вермишели и проч. То есть 150 тыс. тонн попало в страну без таможенной очистки. Если учесть, что средняя пошлина на макаронные изделия 15%, импортные макароны должны стоить на 5-8% дороже, чем сейчас.
       Высока доля "черного" импорта кофе (10-15%), детского питания (20-30%), мясопродуктов (20%). Кстати, даже за официально ввозимые мясопродукты государству далеко не всегда платится вся положенная сумма. При расчете таможенных платежей на большинство мясопродуктов используется так называемая специфическая составляющая (в ЭКЮ за килограмм). За счет этого импортеры не могут занижать таможенные платежи. Но одна из "мясных" ставок — 0210 по ТН ВЭД (копченая колбаса) — не имеет этой специфической составляющей. Поэтому под видом копченой колбасы в Россию ввозятся другие мясопродукты. При этом реальная стоимость импортной колбасы составляет $2,26, а на таможне она декларируется в среднем по $0,43. По оценкам представителей АПК "Черкизово", таким образом в Россию в прошлом году было завезено 232 тыс. тонн мясопродуктов (30% рынка). За счет чего средние цены на мясопродукты были на 15-20% ниже, чем должны были быть.
       Словом, если все растаможивать "по-белому", импортное продовольствие в России подорожает в среднем на 20-30%, а отдельные товары — и на все 100%. Этот результат справедлив и в отношении всех прочих групп иностранных товаров — от электроники до мебели. Даже на автомобильном рынке, который находится под особо пристальным вниманием правоохранительных органов, встречаются растаможенные "по-черному" машины. К примеру, на прошлой неделе в Москве можно было купить новую Subaru Impreza Turbo всего за $25 тыс., тогда как у официальных дилеров точно такая же машина стоит $35-37 тыс.
       Вывод: разгром "таможенной мафии" грозит резким скачком инфляции в России. Вряд ли в преддверии парламентских, а потом и президентских выборов такой поворот событий устроит власти. Поэтому можно предположить: в ближайшие год-два с коррупцией на таможне все будет по-прежнему. Конечно, Бордюжа устроит показательную чистку. Может быть, кого-нибудь даже посадят. Но принципиальных изменений не произойдет.
       
ДМИТРИЙ ДОБРОВ, КИРИЛЛ ГОРСКИЙ, ГЛЕБ ПЬЯНЫХ
       
-------------------------------------------------------
       ЦЕНЫ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ТОВАРЫ ПОСЛЕ КРИЗИСА УДАЛОСЬ УДЕРЖАТЬ В РАЗУМНЫХ ПРЕДЕЛАХ. НО ЗАСЛУГИ ВЛАСТЕЙ В ЭТОМ НЕТ. ПРОСТО СУЩЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ ИМПОРТА СТАЛА РАСТАМОЖИВАТЬСЯ "ПО-ЧЕРНОМУ"
       ПРИ ЧЕСТНОМ РАСТАМОЖИВАНИИ ИМПОРТНЫЕ ТОВАРЫ ПОДОРОЖАЮТ КАК МИНИМУМ НА 20-30%. ТАК ЧТО ИСКОРЕНЕНИЕ КОРРУПЦИИ НА ТАМОЖНЕ ОБЕРНЕТСЯ РЕЗКИМ СКАЧКОМ ИНФЛЯЦИИ В СТРАНЕ. А ЭТО ВРЯД ЛИ ВХОДИТ В ПЛАНЫ НЫНЕШНИХ ВЛАСТЕЙ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ
       -------------------------------------------------------
       
       Сколько стоили бы товары при полной растаможке
       
Товар Розничная цена, руб. Разница , %
действую щая* при уплате всех таможенных сборов
Пиво Corona, 0,33 л 20,0 45,0 125,0
Кофе растворимый Jacobs Maxima, 75,0 90,0 20,0
200 г
Шоколад Alpen Gold, 100 г 11,5 17,5 52,2
Колбаса "Золотая Салями", 400 г 30,0 40,0 33,3
Окорочка куриные (США) 27,0 32,0 18,5
Крабовые палочки Aldus, 250 г 19,0 27,5 44,7
Огурцы консервированные, 680 г 17,5 27,5 57,1
(Венгрия)
Вермут Martini Bianco, 1 л 225,0 325,0 44,4
Телевизор JVC B21T, 21 дюйм 6100,0 7600,0 24,6
Видеомагнитофон Philips VR-288 4100,0 5100,0 24,4
       
       
*Средние цены на товары в магазинах Москвы.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...