Любе Соколовой из Волгореченска Костромской области исполнилось 30 лет, когда государство наконец выделяет ей квартиру как сироте. К этому времени Люба стала матерью троих детей, и долгожданное жилье оказалось ей безнадежно мало. Решить проблему Любы и других выпускников детдомов помогли бы изменения в законе об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот. Но пока законодатели раздумывают, успеют вырасти и Любины дети. Поэтому квартиру семье будут покупать читатели Русфонда.
Люба с детьми до сих пор прописана в общежитии лицея, который давным-давно закончила. Трое Любиных детей прописаны там, где их мать жила давным-давно, когда училась на портного-закройщика. Любин муж и кормилец всей немаленькой семьи — Владимир Елисеев — прописан в крохотной двухкомнатной квартирке, где проживают его родители, бабушка и сестра.
Понятно, что семейство Елисеевых не живет ни в общежитии лицея, ни в двушке у бабушки, а снимает квартиру. А у среднего сына Алексея лейкоз... Каково семье тратить деньги не на больного ребенка, которому так много нужно, а на аренду жилья? И это при том, что жилье маме Любе уже 11 лет как должно государство.
Это был долгий путь — сначала Любе отказывали в положенной квартире якобы из-за того, что ее мать не была лишена родительских прав. Администрация Волгореченска тогда посчитала, что решение суда об изъятии ребенка у матери-алкоголички и даже 14 лет, которые Люба прожила в детдоме на полном гособеспечении, не являются достаточными основаниями, чтобы признать ее брошенным ребенком. Разубедить чиновников было трудно, но в феврале 2013 года наконец удалось добиться, чтобы Свердловский районный суд Костромы обязал администрацию Костромской области защитить Любины права. Теперь Соколова получит квартиру, но только для себя — как будто она все еще одна на свете и не имеет семьи. Прокурор требовал выделить ей квартиру, учтя, что у нее малолетние дети, но суд отказал.
Правозащитник Алексей Головань пояснил: судебная практика по делам, связанным с льготным обеспечением выпускников детдомов жильем с учетом их несовершеннолетних детей, нестабильна, а судебные решения — непредсказуемы. Исход этих дел сейчас зависит от бюджета региона и воли местных властей. На уровне страны правил просто нет. Несколько сенаторов и депутатов Госдумы от "Единой России" 24 сентября 2012 года внесли проект федерального закона, однозначно предписывавший чиновникам учитывать всех чад и домочадцев, которыми сироты успевают обзавестись за годы ожидания положенного по закону жилья. Проект парламентарии сразу раскритиковали и заморозили: бюджет, дескать, не резиновый, денег на такие излишества, как большие квартиры многодетным сиротам, нет. Так и лежит этот законопроект в Госдуме без движения. А в каждом отдельном городе каждому отдельному суду приходится с такими делами разбираться.
Администрация города исполнит свои обязательства, купив Любе однокомнатную. А мы, если эта история найдет отклик у читателей, добавим полтора миллиона — и будет у этой семьи квартира по ее размеру.
Но это один случай, а на всех многосемейных бывших сирот благотворительных денег, конечно, не хватит. Вопрос надо решить системно. Чтобы не было у судов отговорок ни про маленькие бюджеты, ни про то, что дети сирот сами-то не сироты.
Просто если вы покупаете ребенку пальто в пять лет, то вы должны купить маленькое пальто. А если не нашли средства в положенное время, то спустя 20 лет пальто приходится покупать уже взрослой женщине — большое. Если вы не платите за квартиру, набегают пени, если не возвращаете кредит банку, растут проценты... Почему же все нормальные люди живут в этой логике, а государственные чиновники в этой логике жить не хотят? Не успел сироте в его 18 лет дать маленькую квартиру, в 30 лет будешь давать большую — это справедливо. Никто ведь государству не виноват, что оно не выполняет вовремя свои обязательства.