Турция вступила вчера в новый этап борьбы исламистских властей страны с армией, которая считается гарантом светского строя. Более сотни офицеров предстали перед судом по обвинению в смещении в 1997 году первого правительства исламистов во главе с Неджметтином Эрбаканом, предшественником и наставником действующего премьера Реджепа Тайипа Эрдогана, инициировавшего уже несколько показательных процессов по делу военных. Нынешний призван стать еще одним ударом властей по амбициям генералов.
Вчера Уголовный суд Анкары начал слушания по "делу 28 февраля". В этот день в 1997 году военные вынесли ультиматум правительству Неджметтина Эрбакана — первого турецкого премьера-исламиста, лидера Партии благоденствия. Переворот назвали "постмодернистским" — в отличие от предыдущих, он был бескровным (правительство Эрбакана ушло в отставку, едва услышав на улицах Анкары гул бронемашин), а в стране не установилась военная диктатура.
Однако события 1997 года нанесли серьезный удар по турецким исламистам, которым пришлось уйти в подполье. К нескольким месяцам тюрьмы был приговорен и сам Эрдоган, занимавший пост мэра Стамбула. Восстановить позиции последователям Эрбакана удалось только через пять лет — в 2002 году, когда на выборах с большим отрывом победила Партия справедливости и развития (ПСР) Реджепа Тайипа Эрдогана.
Первые обвинения в причастности к событиям 1997 года прокуратура предъявила военным в прошлом году, спустя 15 лет после самого переворота. Один из главных подозреваемых по делу — отставной генерал Исмаил Хаккы Карадайы, занимавший пост начальника генштаба. Ему грозит пожизненное заключение.
Нынешний процесс — очередной этап в борьбе исламистских властей Турции с армией. С момента, когда Уголовный суд Стамбула вынес суровый приговор 250 подсудимым, большинство из которых военные, не прошло и месяца. Всех их обвинили в сотрудничестве с террористической организацией "Эргенекон", причастной к попытке государственного переворота в 2003 году — вскоре после прихода к власти ПСР. А год назад суд приговорил к тюремному заключению от 13 до 20 лет более 300 военных, которых обвинили в подготовке серии терактов с целью дестабилизации обстановки в стране,— это дело вошло в историю как "Кувалда".