Родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Тюменской области Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). В 1980 году окончил Костромской технологический институт, в 1989 году — Всесоюзный юридический заочный институт.
С 1980 года работал слесарем, бригадиром токарей на трубопрокатном заводе в Челябинске, с 1982 года — завотделом Ленинского райкома ВЛКСМ города. С 1984 года — на партийных и руководящих должностях в Когалыме (ХМАО), с 1991 года — мэр этого города. В 1993–94 годах — первый заместитель губернатора ХМАО, затем председатель окружного парламента, в 1994–2000 годах — председатель Думы ХМАО. С января 1996 года — член Совета федерации, зампредседателя, председателем комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. В 2000 году стал первым замом полпреда президента в Уральском федеральном округе Петра Латышева. В 2001 году избран губернатором Тюменской области. Одним из первых поддержал отмену выборов губернаторов и в феврале 2005 года стал вторым главой региона, получившим полномочия по новой схеме. В ноябре 2005 года возглавил администрацию президента. В 2008 году руководил избирательным штабом Дмитрия Медведева на выборах президента РФ. С мая 2008 года — вице-премьер, руководитель аппарата правительства. С 21 октября 2010 года — мэр Москвы. 5 июня 2013 года, после ухода в отставку, назначен временно исполняющим обязанности мэра Москвы. 16 июля зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы в качестве самовыдвиженца.
Член высшего совета партии «Единая Россия». Кандидат юридических наук. Награжден орденом Почета и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Женат, две дочери.
Из предвыборной программы:
«Всего к 2020 году планируется построить 160 км новых линий и открыть 79 новых станций метрополитена, а дорожную сеть Москвы увеличить на 400 км. Создать в Москве несколько новых парков мирового уровня. В образовании: внедрить электронные учебники и другие современные средства обучения, расширить выбор профилей для обучения в старшей школе, в том числе путем организации обучения старшеклассников на базе высших учебных заведений Москвы; внедрять современные методы обеспечения безопасности и комфорта учебного процесса. В здравоохранении: устранить дефицит поликлиник (построить 49 новых); обеспечить максимально короткие сроки проведения исследований и консультаций; создать систему непрерывного повышения квалификации медицинского персонала. В области семейной политики: поддерживать многодетные семьи; семьи, воспитывающие детей-инвалидов; преодолевать социальное сиротство. В области миграционной политики: запретить въезд в Москву и Россию мигрантов без заграничных паспортов; выдворять с долгосрочным запретом на въезд в Россию мигрантов, нарушивших правила пребывания; сократить использование неквалифицированной рабочей силы в городском хозяйстве. Обеспечить до конца 2014 года доступ к услугам многофункциональных центров оказания государственных услуг (МФЦ), работающих по принципу «одного окна», всем жителям Москвы».