Виктор Черномырдин вернулся во власть. Он стал специальным представителем президента по урегулированию кризиса на Балканах. Ни для кого не секрет, что дипломатия — не его стихия. Но быть дипломатом он и не собирается. Цель Черномырдина куда более амбициозная.
В начале апреля Виктор Черномырдин оказался вдруг весьма востребованным. Одна за другой последовали его встречи с премьером и президентом. Почему? За год Черномырдин потерял очень многое, но не репутацию человека, лояльного президенту и накопившего солидный багаж личных связей с влиятельными западными политиками. Прежде всего с Альбертом Гором, весьма вероятным будущим президентом США. Именно это сочетание и потребовалось президенту, который чувствовал себя загнанным в угол, но вовсе не утратил вкус к неожиданным политическим ходам. И когда Черномырдин зачастил в Белый дом и Кремль, все вокруг стали гадать, что произойдет дальше.
Сценариев было несколько. Черномырдина могли назначить вице-премьером, ответственным за ТЭК. Дело, конечно, не в ТЭКе. Дело в том, что по закону при отставке премьера руководство правительством может быть возложено президентом на одного из вице-премьеров, который мог бы оставаться врио в течение двух месяцев. Этот срок понадобился бы президенту для чистки в силовых структурах, что было бы подготовкой к возможному роспуску Думы. Сам Виктор Черномырдин, развивая высказанную президентом идею об укреплении правительства, лоббировал создание в правительстве финансового блока (его сейчас нет: формально за экономику и финансы отвечает Юрий Маслюков, реально же и министр финансов, и министр по налогам и сборам подчинены премьеру). В этом блоке Черномырдин видел своих людей. Сам же он был готов стать спецпредставителем на переговорах с мировыми кредитно-финансовыми институтами.
Но президент выбрал иной вариант. Назначив Черномырдина своим спецпредставителем на Балканах, он сделал сильный ход. Примакову был нанесен чувствительный удар на его излюбленном поле — во внешней политике. Тем более что миссия Примакова в Белграде оказалась безрезультатной. А шансы Черномырдина как миротворца весьма велики. Он не делает ставку на ретро-стиль: на посылку кораблей в Адриатическое море, на пугающие заявления высших генералов, на демонстрационное привлечение Югославии в союз России и Белоруссии. И он начнет переговоры не с Милошевича, а с Гора и Шредера, что куда перспективнее.
Но, занимаясь балканским кризисом, Черномырдин не забудет и о политике внутренней. Поддержка президента ему сейчас важна не меньше, чем президенту — формирование параллельных правительству и более успешных, чем правительство, структур. И сверхзадача Черномырдина — доказать Борису Ельцину, что именно он является лучшим преемником на президентском посту.
НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ