Министерство финансов вынашивает планы по возрождению всероссийской лотереи. Уже в этом году ее проведение, по замыслу Минфина, должно принести в бюджет 500 млн рублей. Проблема, однако, в том, что пока в министерстве никто не знает, какой именно должна быть лотерея, кто, где и как должен ее проводить, сколько это, наконец, будет стоить. Между тем российский бюджет находится в столь плачевном состоянии, что мы просто не могли остаться в стороне: "Коммерсантъ-Деньги" объявляет конкурс среди своих читателей на лучшую концепцию национальной лотереи. А первыми его участниками стали мы сами — сегодня мы предлагаем собственную концепцию такой лотереи.
Технология игры
Современные лотереи — это прежде всего современные технологии. Стандартный западный терминал по продаже лотерейных билетов умеет делать массу полезных вещей. Например, продавать авиабилеты и принимать налоговые и коммунальные платежи. Стоит, правда, такая "игрушка" недешево — около $5 тыс. По расчетам специалистов, для проведения лотереи необходим один такой терминал на каждые 10-15 тыс. жителей. Считаем: только в Москве нужно поставить около 500 терминалов, что обойдется в $2,5 млн.
Однако потратиться все равно придется. Необязательно, конечно, ставить терминалы, способные заменить отделение Сбербанка. Но все же совсем без электроники не обойтись. И вовсе не потому, что это модно. Прежде всего это выгодно. Терминал, продавая билет, мгновенно связывается с центром обработки информации и включает билет в розыгрыш. Это очень важно: исследования социологов показывают, что на Западе около трети игроков решают купить билет в день розыгрыша тиража. А по технологии, по которой проводилось советское "Спортлото", сделать это невозможно — на сбор и обработку заполненных бланков требуется не менее двух дней. Терять треть рынка из-за отсутствия современных технологий глупо.
Но современные технологии — это не только терминалы. Это еще и бесперебойная связь. В Великобритании, например, устроителям общенациональной лотереи пришлось создать самую крупную в Европе спутниковую сеть (см. справку на стр. ??). В России, которая явно превосходит Великобританию по территории, без спутников тоже, видимо, обойтись не удастся.
Билетные сберкассы
Следующий вопрос: где должны находиться пункты продажи билетов? На наш взгляд — в отделениях Сбербанка. Во-первых, не придется тратить деньги на офис и охрану. Во-вторых, терминалы могут отчасти разгрузить операционисток. В-третьих, привлечение Сбербанка к лотерее важно еще и потому, что на сегодня это едва ли не единственный финансовый институт в стране, которому население все еще доверяет.
Неплохим местом для продажи лотерейных билетов могут служить также почтовые отделения, вокзалы или станции метро. Они обладают всеми перечисленными выше достоинствами отделений Сбербанка: их охраняют, здесь есть практически вся необходимая инфраструктура, через них проходит много людей.
Одним словом, система продажи билетов государственной лотереи должна быть максимально близка народу. Расчет прост: чем легче будет купить билет, тем больше людей это сделают.
Реклама и организация
Не менее важная составляющая проекта — рекламная кампания. Можно обозначить две важнейшие задачи, которые придется решать организаторам лотереи. Во-первых, лотерея должна производить впечатление абсолютно честной и очень надежной. Во-вторых, она должна быть по-настоящему азартной.
Очевидно, что после 17 августа государству будет очень непросто вернуть доверие к себе. Скорее всего, именно на решение этой проблемы уйдет большая часть рекламного бюджета. По большому счету, это тема для отдельного исследования. Мы же в качестве варианта для обсуждения предлагаем использовать в дизайне лотерейных билетов элементы ретро-стиля. Граждане хорошо помнят советские лотереи — денежно-вещевую, ДОСААФ, "Спортлото", "Спринт". Помнят они и то, что, играя в этих лотереях, реально было что-то выиграть и что проводились они более или менее честно. По крайней мере, выигрыши (в отличие, например, от вкладов в том же Сбербанке) не замораживались.
Логично было бы проводить розыгрыши в четко определенный день, допустим, первого числа каждого месяца — это удобно и легко запоминается. На первых порах о проведении очередного розыгрыша лотереи и величине призового фонда стоит сообщать по телевидению, например по госканалу РТР. В прямом эфире можно проводить и первые розыгрыши — это работает на доверие.
Таблицы с номерами выигравших билетов нужно обязательно печатать в газетах (мы бы рекомендовали будущим организаторам "Коммерсантъ") и вывешивать в отделениях Сбербанка. У игроков не должно возникать проблем с проверкой билетов.
Крупные призы всегда добавляют азарта. Поэтому более чем уместен джек-пот: если главный приз в текущем тираже никому не достался, он добавляется к главному призу следующего. Таким образом, время от времени сумма главного приза достигает очень внушительных размеров. Кстати, именно так и происходит в одной из самых успешных наших лотерей — "Лотто-миллион".
И еще. Если уж организаторы лотереи решатся на закупку импортного оборудования, на это тоже следует обратить внимание граждан при рекламе. И апеллировать к "честности и надежности западных финансовых инструментов и технологий". Естественно, с многовековым опытом — первые лотереи прошли на Западе более трехсот лет назад. Человеческий фактор исключается, победителя определяет железный неподкупный компьютер. На фоне повсеместных "лохотронов" это подействует.
Лучший подарок — деньги
Теперь о том, что разыгрывать. Велик соблазн разыгрывать отечественные товары и тем самым поддержать пресловутого отечественного же производителя. Но, на наш взгляд, это создаст негативный фон, поскольку будет выглядеть очередной попыткой государства решить свои проблемы за счет граждан.
Не менее странно разыгрывать и импортные товары: западные товаропроизводители в нашей поддержке явно не нуждаются. Поэтому, нам кажется, разыгрывать стоит только деньги.
Конечно, можно вспомнить опыт советской денежно-вещевой лотереи. Однако то были времена тотального дефицита. Теперь же купить можно все. Да и непонятно, как оценивать вещевой приз, если игрок захочет получить его деньгами.
Кто заплатит за удачу
Ну и наконец, вечный вопрос: где взять деньги на всю эту затею. Причем не только на закупку оборудования и изготовление билетов. Цивилизованные лотереи предполагают высокую степень гарантий со стороны их организаторов.
Обычная в этом случае практика: организатор вносит залоги. На возможные расходы по юридической поддержке, на страховые выплаты, на возможные злоупотребления и пр. Это немалые деньги. Например, в штате Вашингтон, где годовой объем лотерейных продаж составляет порядка $5 млрд (примерно на такой уровень рассчитывает выйти наш Минфин через несколько лет), сумма залогов составляет порядка $30 млн.
По всей видимости, наиболее перспективен традиционный путь — поиск стратегического инвестора. Отечественного или западного, которому государство сможет продать эксклюзивные права на работу на рынке от своего имени. При этом можно не сомневаться: если государству удастся вернуть себе монополию на проведение лотерей, отбоя от игроков не будет. Но начинать лотерею, видимо, придется только с крупных городов. Может быть, только с Москвы и Санкт-Петербурга. Но если взять за правило отчислять часть дохода в фонд развития лотереи, в конце концов ее можно будет распространить на всю страну.
Впрочем, можно обойтись и без крупных инвесторов, а просто создать некое акционерное общество (рабочее название: "Народные лотереи") и привлечь под идею организации лотереи деньги частных инвесторов. Создать систему азартных игр на деньги самих игроков — что может быть изящнее?
Свои идеи по организации лотереи вы можете присылать в редакцию по адресу: 125080, Москва, ул. Врубеля, 4, корп. 1 или по электронной почте: gendlin@kommersant.ru (с пометкой "Лотерея-2000"). С наиболее интересными разработками мы будем знакомить Минфин и рассказывать о них в рубрике "Банк идей".
ПЕТР РУШАЙЛО
--------------------------------------------------------
НА ЗАПАДЕ ОКОЛО ТРЕТИ ИГРОКОВ ПОКУПАЮТ ЛОТЕРЕЙНЫЙ БИЛЕТ В ДЕНЬ ПРОВЕДЕНИЯ ТИРАЖА. ЧТОБЫ ТАКОЕ СТАЛО ВОЗМОЖНО И У НАС, ПРИДЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭЛЕКТРОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЛОТЕРЕЙ
ЕСЛИ ГОСУДАРСТВО СМОЖЕТ ВЕРНУТЬ СЕБЕ МОНОПОЛИЮ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЛОТЕРЕЙ, ОТБОЯ ОТ ЖЕЛАЮЩИХ ФИНАНСИРОВАТЬ ЭТОТ ПРОЕКТ НЕ БУДЕТ
--------------------------------------------------------
Вчера
Однопартийная игра
Первые лотереи проводились в России еще при царе. Однако после Октябрьской революции Владимир Ленин велел прекратить розыгрыши, заявив: "Лотереи есть средство выжимания денег из населения". Возродились лотереи только после войны.
До 1970 года в СССР проводилась только одна лотерея — денежно-вещевая, которую организовывали министерства финансов союзных республик. Это лотерея классического типа: призы разыгрывались по номерам билетов. Но денежно-вещевая лотерея не была особо популярной — из-за того, что отсутствовала реклама. Да и тиражи проводились редко (раз в квартал).
Настоящий лотерейный бум в СССР начался после принятия в 1970 году постановления ЦК КПСС и правительства, разрешающего спорткомитету проводить лотерею "Спортлото". Первоначально проводилась числовая лотерея "6 из 49", чуть позже появились розыгрыши "5 из 36". Эти лотереи, по словам их организаторов, пользовались куда большей популярностью.
В 1976 году в рамках спортивных лотерей появилась первая моментальная лотерея "Спринт" (результат игры можно было узнать сразу, вскрыв билет). А в середине 80-х на базе "Спортлото" была организована лотерея "Спортпрогноз" — игрокам предлагалось угадать результаты спортивных состязаний. Однако эта лотерея вскоре себя изжила: игроки довольно быстро разработали систему, которая позволяла выигрывать с высокой вероятностью, и лотерею прикрыли.
Денежно-вещевые лотереи проводились и ДОСААФ. Разыгрывалось все что угодно — от автомобиля до утюга. Разрешение на их проведение давало Министерство финансов. Весь организационный проект, билеты, условия лотереи также утверждались Минфином. Деньги, поступавшие от реализации лотерей, попадали в общую копилку, после чего распределялись по тем министерствам, от имени которых проводилась лотерея.
С 1991 года началось противостояние между российскими и союзными структурами. И в России часто предоставлялись льготы организациям, которые поддерживали республиканские структуры. Позже, когда всем стало понятно, что лотереи — это выгодный бизнес, а монополии государства уже де-факто не существовало, процесс выдачи лицензий на проведение лотерей принял едва ли не лавинообразный характер. В 1994 году лотерейное движение было закреплено в Гражданском кодексе. Отныне учреждать и проводить лотереи разрешалось в России практически всем.
--------------------------------------------------------
Сегодня
Лотереи выходят в тираж
Единственным документом, регулирующим лотерейную деятельность в нашей стране, на сегодняшний день является "Временное положение о лотереях в Российской Федерации". Закон "О лотереях" пока не подписан президентом.
По географическому признаку все лотереи подразделяются на региональные и всероссийские. Последние, как следует из названия, предполагают реализацию билетов на территории более чем одного субъекта федерации. Разрешение на их проведение может получить любое министерство, общественное объединение и благотворительная организация (зарегистрированные в Минюсте) или юридическое лицо. Они же выступают учредителями лотерей. А разрешение на проведение лотерей выдает Минфин. В регионах соответствующие разрешения выдают специальные лицензионные структуры, уполномоченные Минфином. Они же осуществляют контроль за организацией и проведением лотерей.
По методу проведения лотереи подразделяются на тиражные (числовые и электронные) и бестиражные (мгновенные). Первые предполагают розыгрыш, по итогам которого победителям выдают призы. Выигрышный фонд, согласно законодательству, не может быть меньше половины суммарной стоимости билетов, однако доля призового фонда может быть снижена до 40%, а иногда и до 20% — если лотерея организована благотворительной организацией. Поэтому их часто можно встретить среди соучредителей лотерей.
Одна из самых популярных тиражных лотерей — "Русское лото" (организатор — концерн "Милан"). Лотерейный билет стоимостью 10 руб. можно приобрести во многих городах в киосках или у распространителей. Розыгрыши проводятся по воскресеньям и транслируются на РТР. Выигрыши в лотерее "Русское лото" достигают 50 тыс. руб.
Еще одна известная тиражная лотерея — "Лотто-миллион". Игра была запущена еще в 1992 году, сначала розыгрыши проводились в телеэфире, но впоследствии организатор (ОАО "Российские лотереи") перешел на более дешевую форму проведения розыгрышей. Сейчас они проводятся в офисе "Российских лотерей". Еженедельно в розыгрыше принимает участие более 200 тыс. вариантов. Стоимость одного варианта — 2 руб. Часть прибыли отчисляется в Олимпийский комитет России, являющийся одним из учредителей лотереи.
Однако более распространены бестиражные, или моментальные, лотереи. Билеты с изображением чего и кого угодно продаются близ метро, вокзалов, в почтовых отделениях. Некоторые лотереи распространяют коммерческие банки. Цена билетов колеблется от одного до 50 руб. Выигрыши — автомобили, телевизоры, кухонные комбайны или деньги (от рубля до 50 тыс.).
Существует множество вариантов розыгрыша таких лотерей. Самый примитивный — "спринт". Вскрывая такой билет, вы сразу узнаете, выиграли или нет. Эти билеты стоят дешево (не более 5 руб.), но и выигрыши небольшие — максимум 100 руб. Другая форма предполагает несколько розыгрышей. Если вам не повезло в первом (не выпало три одинаковых карты, картинки, цифры), можно попытать счастье во втором и т. д. Эти билеты дороже — они стоят более 10 руб. Играя в самые дорогие "моменталки" (цена билета — как минимум 25 руб.), выиграть можно по-крупному — например, автомобиль. К таким лотереям относится, например, "Супер-рулетка". На ее билетах в двадцати ячейках в произвольном порядке спрятано десять изображений машин. Игрок действует, полагаясь исключительно на интуицию. Если за десять попыток вам удалось открыть все десять изображений автомобиля — ВАЗ-21093 ваш. С каждым промахом сумма выигрыша падает, причем значительно. Например, если десятый "автомобиль" будет обнаружен на 19-м ходу, выигрыш составит всего 5 руб. А если на 20-м — вы вовсе ничего не получите.
Есть и еще один тип лотерей. Официального названия у них нет, но специалисты называют их "лохотронами". Это нелегальные лотереи, запущенные без разрешения Минфина или региональных органов власти. Разыгрываться они могут где угодно и как угодно (см. "Коммерсантъ-Деньги" #32, 1998 г.), и призовой фонд в них не предусмотрен. Поэтому, чтобы не стать жертвой аферистов, при покупке лотерейного билета следует осведомиться о наличии на нее всех необходимых разрешений. Обратить внимание следует и на внешний вид билета: он должен быть отпечатан типографским способом, на обратной стороне билета должны быть сведения об организаторах лотереи и призовом фонде.
До 1999 года Минфин выдал более 50 разрешений на проведение только всероссийских лотерей. И хотя сейчас список сократился до 24, в реализации находится более 100 видов лотерей. И, если у вас есть сомнения в легальности той или иной лотереи, не сочтите за труд позвонить в Минфин (тел. (095) 298-90-75) или навести справки в муниципалитете.
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
--------------------------------------------------------
Завтра
Искусы — в массы
Лотереи популярны во всем мире. Понятно почему: азарт и вера в удачу не чужды людям всех национальностей.
Характерный пример устоявшегося рынка лотерей — США. Здесь больше всего тратят на билеты, больше и выигрывают. Достаточно сказать, что самый крупный джек-пот был именно в американской лотерее Powerball, первый розыгрыш которой состоялся в апреле 1992 года. Сорвавший джек-пот получает или $295 млн в течение 25 лет, или $161 млн сразу (выбор надо сделать при покупке лотерейного билета).
Основные федеральные законы, регулирующие проведение лотерей в США, были оформлены еще в 1982 году. В тридцати восьми штатах, где разрешены лотереи, соседствуют лотереи штатов и федеральные. Из-за различий в законодательствах штатов различаются и правила лотерей, а также стоимость билетов и размеры призов. Например, в округе Колумбия запрещено проводить "мультиштатовские" лотереи, включая Powerball.
В Европе национальные лотереи относительно молоды. Но удачные примеры есть. Скажем, в британской национальной лотерее участвует около 30 млн человек (приблизительно 68% взрослого населения страны), а оператор лотереи — компания Camelot Group Plc.— обещает довести число рабочих мест, связанных с проведением лотереи, до 100 тыс. В продаже билетов лотереи участвует 36 тысяч различных магазинов.
Camelot Group создана всего пять лет назад. Ее акционерами являются четыре известные британские компании — Cadbury Schweppes, De La Rue, ICL и Racal Electronics. Единственной целью создания компании была подача заявки на право проводить национальную лотерею. Camelot добилась этого права в мае 1994 года. Правительство выдало ей лицензию на семь лет, в течение которых Camelot должна отдавать по крайней мере 28% своей выручки в The National Lottery Distribution Fund с последующим распределением на благотворительные нужды. Чтобы запустить лотерею в назначенный правительством срок (за каждый просроченный день полагался штраф 1 млн фунтов), компании пришлось нанять 450 сотрудников, оборудовать для них рабочие места, закупить технику (в частности, дорогие компьютеры), установить терминалы в 10 тыс. точек продажи билетов, обучить более 34 тыс. продавцов, создать самую крупную в Европе спутниковую сеть для объединения компьютеров лотереи. Но расходы оправдались. Сегодня структура доходов от продажи билетов национальной лотереи примерно такова: 50% идет на призы, 28% — в The National Lottery Distribution Fund, 13% составляют налоги, 5% — комиссионные продавцам, 3% — издержки Camelot, 1% — прибыль. За семь лет Camelot надеется выплатить 10 млрд фунтов в фонд и около 5 млрд налогов. Сумма выплаченных призов должна превысить 15 млрд фунтов.
Национальные лотереи в странах Азии менее масштабны, чем европейские и американские (ниже ставки, выигрыши, затраты на рекламу), но больше контролируются государством. В Малайзии, к примеру, национальную лотерею Magnum 4D Game проводит Magnum Corporation Berhad, в который входит девять госкомпаний. "Новичкам" в этот бизнес не попасть: с 1989 года правительство Малайзии не выдает лицензии на участие в проведении национальной лотереи. Тем не менее в стране действует 488 специализированных агентств по продаже билетов лотереи. Минимальная ставка — 1 рингит (около $0,3), максимальная — около 8 тыс. рингит (примерно $2100). Минимальный выигрыш составляет 60 рингит, максимальный — 3 тыс.
ИЛЬЯ ВИНОГРАДОВ
Диаграмма
Вы будете играть в государственную лотерею?
Этот вопрос еженедельник "Коммерсантъ-Деньги" задал посетителям Internet-сервера "РосБизнесКонсалтинг". В течение двух дней — 14-го и 15 апреля — на него ответили более 3000 человек. Ответы распределились следующим образом:
Нет, я вообще в лотереи не играю 48%
Нет, я не доверяю нашему государству 38%
Нет, я уже играл с государством в ГКО 4%
Да, если условия лотереи будут привлекательными 9%
Да, мне всегда везет 1%