Индикация домохозяйств
На данный момент можно говорить не о сокращении розничного кредитования, а о замедлении темпов роста, убежден начальник отдела макроэкономических исследований ОТП-банка РОДИОН ЛОМИВОРОТОВ.
До кризиса 2008 года рынок потребительского кредитования в России рос на 50-70% в год, а после кризиса темпы стабилизировались на уровне 30-40%, однако стоит понимать, что такие высокие темпы роста вызваны эффектом низкой базы, так как до 2004 года рынка розничного кредитования практически не существовало. За прошедшие десять лет долговая нагрузка населения выросла с 3% от ВВП до 12%, что по меркам развитых стран может показаться незначительной величиной (во Франции и Германии — 50-60% ВВП, в Великобритании — 80% ВВП, в США — около 100% ВВП). Но есть одно существенное отличие российского рынка от развитых стран: в России до 70% всех кредитов составляют краткосрочные кредиты без обеспечения (от одного до пяти лет), а доля ипотеки всего 30%, в развитых странах необеспеченные кредиты составляют меньше десятой части всех выданных кредитов. Из-за относительно небольшого срока и высокой процентной ставки краткосрочные кредиты являются более обременительными по сравнению с аналогичными по размеру ипотечными кредитами. Таким образом, если сравнить страны по отношению необеспеченных кредитов к ВВП, то Россия уже вплотную приблизилась к среднему уровню (10% ВВП в России, 7-8% ВВП в Германии, Франции и Великобритании).
Еще более точным индикатором является уровень долговой нагрузки, рассчитываемый как отношение всех выплат по кредиту (процентов и тела кредита) к располагаемым доходам. Чем выше этот показатель, тем сложнее домохозяйству обслуживать кредит и выше риски дефолта. Если посчитать этот показатель для всего населения (все выплаты по долгам на все доходы), то можно получить оценку того, в каком состоянии находится рынок и есть ли дальнейший потенциал для роста. По нашим расчетам, уровень долговой нагрузки вырос с 10% (от располагаемых доходов) в начале 2008 года до 20-22% в 2013 году, а в некоторых регионах этот показатель превысил 30%. Для устойчивости рынка необходимо, чтобы отношение выплат по кредитам к располагаемым доходам не превышало 25-30%, что при текущей макроэкономической ситуации, темпах роста доходов и уровню безработицы приведет к замедлению темпов роста кредитования до 15-20% в ближайшие несколько лет.
На данный момент можно говорить не о сокращении розничного кредитования, а о замедлении темпов роста: по нашим прогнозам в этом году рынок вырастет на 27-30% по сравнению с 40% в предыдущем году и на 15-20% в следующем.
В последнее время рынок рос в том числе за счет того, что банки снизили требования к уровню заемщиков и начали выдавать кредиты в так называемом sub-prime сегменте. Скорее всего, в ближайшее время стоит ожидать пересмотра этой стратегии, так как из-за ужесточения регулирования и роста рисков в этом сегменте наблюдается сокращение доходности бизнеса.
В долгосрочной перспективе также стоит ожидать структурных изменений на рынке. При снижении инфляции до 4-5% в год (планы ЦБ на следующие три года) вполне вероятно понижение ставок по ипотеке (до 8-9%), что сделает этот продукт более доступным для населения. В результате объем необеспеченных кредитов стабилизируется и будет расти с темпами роста доходов и инфляции, но начнется более быстрый рост ипотеки.
Изменение ситуации на рынке может повлиять на решение новых игроков развивать направление розничного кредитования, а также заставит пересмотреть свой план универсальные банки, которые увеличили свою активность совсем недавно.