1 сентября российские школы и детские сады начали жить по принятому в декабре 2012 года новому закону "Об образовании". Один из главных элементов закона — новые федеральные государственные образовательные стандарты. "Власть" изучила, как будут работать эти нормы.
В соответствии с новым законом каждая ступень образования регулируется подзаконными актами — федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС). Согласно новому закону, устанавливаются четыре уровня общего образования: дошкольное, начальное общее (1-4-й классы), основное общее (5-9-й классы) и среднее общее образование (10-11-й классы). Как указано в законе, стандарты представляют собой "совокупность требований, обязательных при реализации образовательной программы", и должны сформировать "готовность обучающихся к саморазвитию и непрерывному образованию", стать основой "организации образовательного процесса в образовательных учреждениях" и обеспечить ориентацию на "становление личностных характеристик выпускника". Новые стандарты вступают в силу в разное время для разных уровней школьного образования. Первым в 2011 году был введен ФГОС начального общего образования, по которому уже третий год учатся все первоклассники. Стандарт основного общего образования вступает в силу в 2015 году — как раз когда первоклассники 2011 года перейдут в пятый класс. Последний стандарт среднего общего образования вступает в силу в 2020 году — когда первоклассники 2011 года пойдут в десятый. Правда, школы могли в индивидуальном порядке начать использовать новые нормы раньше в качестве эксперимента.
Совершенно новый элемент — это дошкольное образование, которое впервые определено в новом законе как первый уровень общего образования. 28 августа 2013 года совет Минобрнауки по федеральным государственным образовательным стандартам утвердил соответствующий ФГОС, он должен был вступить в силу с сентября этого года, однако все еще находится на согласовании в Минюсте.
Формально стандарт распространяется на детей от двух месяцев до семи лет. Та его часть, которая связана с совсем ранним развитием, будет реализовываться через помощь семьям в воспитании детей, все остальное касается работы детских садов. Кроме того, планируется создать бесплатные диагностические, медико-социальные и психолого-педагогические центры. Подобные центры сопровождения могут быть как при дошкольных учреждениях, так и при школе.
Стандарт дошкольного образования принципиально отличается от остальных школьных стандартов. Это единственный уровень, где нет обязательных условий для перевода на следующий год и "освоение программы не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации воспитанников". "Центральная идея этого стандарта — в игровой форме полноценное проживание детства, которое способствует развитию,— говорит директор Института развития образования НИУ ВШЭ и один из авторов проекта Ирина Абанкина.— В стандарте категорически отвергнута идея каких-либо результатов знаний и умений. Все результаты даны как целевые ориентиры с механизмами движения к ним".
По словам первого замминистра образования и науки Натальи Третьяк, стандарт "поможет убрать подмену детского сада школой, которая существовала долгое время и существует до сих пор". "Главная цель, которая должна стоять перед взрослыми,— умеренная подготовка к школе, создание условий для того, чтобы ребенок заинтересовался будущими уроками, а не боялся их",— заявила замминистра 30 августа. По ее словам, переход на новый стандарт займет не менее трех лет. "В рамках этого периода мы не будем никого торопить. Детсады полностью перейдут на новую систему работы тогда, когда они смогут",— указывает Третьяк.
Минобрнауки планирует разработку новых примерных образовательных программ и их методического оснащения: детский сад сам будет выбирать подходящую для себя программу. "Это сделано для того, чтобы не задавить творческую автономию педагогов, ориентируясь на то, из кого сформировалась группа, какие там особенности, как складываются взаимоотношения в группе",— объясняет Абанкина. По ее словам, на современное оснащение детсадов и подготовку педагогов дошкольного образования выделено 50 млрд руб.
Пока что по всей стране работает только один ФГОС — утвержденный в 2011 году стандарт для 1-4-х классов. В нем предусматриваются "обязательная часть и часть, формируемая участниками образовательного процесса", то есть в привычном определении — внеклассные занятия. Обязательная часть составляет 80%, а необязательная — 20% от общего объема программы. В основную часть вошли семь предметных областей: филология, математика и информатика, обществознание, основы религиозных культур и светской этики, искусство, технология и физкультура. Вариативная часть должна содержать дополнительные дисциплины, которые выберут для себя школа и родители (например, иностранные языки, хореография).
Кроме урочной деятельности в основную программу включено десять часов внеурочной. И здесь, по словам Ирины Абанкиной, необходимо с нормативной точки зрения продумать механизм взаимодействия школьных учителей и преподавателей дополнительного образования. Основную образовательную программу реализуют учителя, поэтому либо преподавателей иностранного языка и хореографии зачисляют учителями в школы, либо им, как на аутсорсинге, вместе с финансированием передаются учебные часы. Вопрос упирается в финансирование. Школьным учителям с марта подняли зарплату, второе повышение планируется с 1 сентября 2013 года. В целом оклад учителей за год повысится на 13,8%, достигнув, таким образом, среднего размера по России — 26 тыс. руб. Но, согласно указам президента Владимира Путина от 7 мая 2012 года, преподавателям в сфере допобразования поднимут зарплату лишь к 2020 году. В итоге многие педагоги дополнительного образования уходят внутрь школы.
С 2015 года все школы начнут работать по новому ФГОСу основной школы. Стандарт для школьников 5-9-х классов — это предметная школа, подразумевающая "формирование научных представлений о ключевых теориях, типах и видах отношений". В учебный план входят русский язык, литература, иностранные языки, история, обществознание, география, математика, информатика, физика, биология, химия, изобразительное искусство, музыка, технология, физкультура, ОБЖ и основы религиозных культур и светской этики.
По мнению экспертов, главная проблема упирается опять же в финансирование, оснащение кабинетов и наличие пособий. "В предметной школе очень важно, чтобы это был оснащенный современный процесс, потому что педагоги работают, и, когда педагог рассказывает на пальцах, без оснащения, мы теряем ребят естественнонаучной направленности, а интерес к опытам в этой сфере формируется именно в 12-13 лет",— отмечает Ирина Абанкина.
Самым спорным до сих пор остается вариант образовательного стандарта среднего (полного) общего образования. Первый проект программы для 10-11-х классов был представлен 15 февраля 2011 года и не вызывал возмущения до того момента, пока учитель русского языка и литературы 57-й московской школы Сергей Волков в своем блоге не опубликовал письмо, в котором в доступной форме и простым языком объяснил суть стандарта. Из письма следовало, что, согласно новым образовательным стандартам, вместо привычного набора обязательных предметов ученики старших классов теперь будут проходить только три курса — ОБЖ, физкультуру, новую дисциплину "Россия в мире", а также выполнять некий индивидуальный проект. Все остальные уроки переходят в разряд "по выбору", и из них школьники обязаны взять себе еще семь предметов. Выбранные дополнительные курсы захватывали все шесть обязательных предметных областей, которые включают те же дисциплины, которые школьники изучают сейчас. Но предлагаемые правила не позволяли выбрать предметы из одной категории — стандарт не давал выбирать больше двух родственных предметов. Под письмом Волкова подписались десятки тысяч возмущенных комментаторов. В итоге принятие ФГОСа отложили, и документ отправился на доработку. Утверждение этой версии документа было приостановлено по личному указанию тогда еще премьера Владимира Путина.
Новый проект появился 15 апреля и 7 июня 2012 года был зарегистрирован Минюстом России. В соответствии с ним учебный план ученика старшей школы должен содержать девять или десять учебных предметов. Обязательными предметами стали русский язык и литература, математика, иностранный язык, "Россия в мире", физическая культура, ОБЖ и индивидуальный проект. Кроме того, необходимо выбрать один предмет из естественных наук (естествознание, физика, химия, биология, экология) и еще один, помимо "России в мире", предмет из общественных наук (обществознание, история, география, экономика, право). В тех случаях, когда этот выбор предусмотрен, ученик сам решает, какой курс выбрать — базовый или углубленный. Всего профильных курсов, ориентированных по задумке авторов стандарта на последующее профессиональное образование, в учебном плане ученика должно быть три или четыре. Кроме того, ученику предлагается несколько дополнительных предметов, к которым относятся, например, астрономия, психология, дизайн, искусство и история родного края. ФГОС предусматривает не более 37 бесплатных часов в неделю. Дополнительные учебные часы ученик может получить за отдельную плату.
Фактически стандарты для школьников 10-11-х классов построили на системе, которая в последние годы вводится во многих университетах. В высших учебных заведениях она называется кредитно-модульной системой, которая предполагает изучение нескольких обязательных профильных дисциплин и по выбору пять-шесть факультативов, каждому из которых присваивается определенное количество условных зачетных единиц, так называемых кредитов. Студент составляет собственный учебный план, исходя из своих предпочтений и получая нужное число необходимых "кредитов". Подобное подстраивание образовательной программы под интересы, способности и запросы ученика, по мнению авторов программы, должно помочь школьнику в выборе будущей профессии и в поступлении в вуз. "Это возможность для детей, у которых есть склонность к истории или, например, к математике, получить углубленную программу именно по этому предмету. Государство гарантирует определенный минимум учебных часов в неделю. Сегодня это 36 часов в неделю. В новом стандарте их будет 37. Но в рамках этих 37 часов ученик получает гораздо большую свободу выбора. За выбор углубленных предметов платить не надо. Все, что укладывается в рамки программы 37 часов в неделю, будет бесплатным",— уверял в июне 2012 года министр образования Дмитрий Ливанов.
Новый стандарт вступит в силу в 2020 году, то есть когда первоклассники 2011 года, отучившиеся все десять лет по новым стандартам, пойдут в старшую школу. Однако в школах, готовых перейти на новую образовательную программу, он будет введен уже с сентября 2013 года. По мнению профессора кафедры истории МПГУ Елены Галкиной, несмотря на то, что у государства есть обязательство финансировать образование в границах стандарта, необходимо иметь в виду, что стандарт очень рамочный. Это дает большой простор для развития платных образовательных услуг в школах. "37 часов — это чуть больше, чем было раньше, но чем наполнить эти 37 часов? Можно наполнить какой-то информацией, которая не поможет человеку поступить в приличный университет, не поможет его дальнейшей социализации, а можно наполнить чем-то стоящим",— предостерегает она.
Директор лицея "Ковчег-XXI" Рустам Курбатов относится к идее вариативного образования хорошо и считает, что пора расстаться с моделью, когда всех учат всему подряд в полном объеме: "Вот эта возможность выбора — это очень трезво и правильно. Это приближает нас к западному образованию, и это приближает нас к реальности, уводит нас от коммунистического мифа о том, что всему можно научить. Ясно, что дети так не делают. Они выбирают несколько предметов и по ним пашут. Теоретически эта модель является верхом либерализма". Однако на практике это может превратиться в удвоение бумажной работы для учителя и администрации школы. "Когда говорится, что каждый из 30 учеников выбирает свой профиль, надо посмотреть в глаза школьному завучу, который будет составлять расписание: это практически невозможно",— говорит Курбатов.
Бумажной работой загружены и учителя, которым приходится писать, по сути, авторские образовательные программы. "Учителя мне, как председателю профсоюза, говорят: мы по две недели тратим на каникулах, чтобы создать этот труд,— отмечает сопредседатель независимого профсоюза работников образования "Учитель" Андрей Демидов.— Труд достаточно бессмысленный, потому что все это превращается в формальное переписывание каких-то очень сложных словесных конструкций".
Рустам Курбатов указывает, что степень свободы учителей в выборе программы ФГОС регулирует нечетко: "Только один вопрос, который касается меня как учителя: будет ли у меня немножко больше свободы? В смысле права выбора учебника, программы. Я попытался разобраться в документе. Вместо прежней фразы "школа работает по программам, составленным на основе..." появилась другая формулировка — "по программам, составленным с учетом примерных программ, утвержденных министерством". Разработчики пояснили: "Эта формулировка — результат нашей двухлетней борьбы. Теперь каждая школа может писать свою программу, инспектор бессилен, и только прокуратура может разобраться, написана программа с учетом или без учета"".