С того момента, как НАТО — силами, в основном, США — начало бомбить Югославию, прошел месяц. Военные успехи США в борьбе с угрозой "гуманитарной катастрофы" сомнительны. Зато очевидны успехи экономические: за время войны курс euro упал до позорно низкого уровня, а американский фондовый индекс Dow Jones, напротив, поставил семь рекордов. То ли еще будет.
Почему бомбят Югославию? Глава НАТО считает, что это необходимый и в сложившейся ситуации единственно возможный ответ на "этнические чистки, проводимые властями Югославии, на войну, которая под предлогом борьбы с сепаратизмом ведется против гражданского населения Косово, на репрессии против мирных жителей-албанцев" — словом, ответ на гуманитарную катастрофу, которая угрожает стабильности Балканского региона и сопредельных стран--партнеров НАТО.
Таково оправдание бомбардировок НАТО с политической и социальной точек зрения. Но оправдана ли война с Югославией с точки зрения экономической? В том-то и дело: если речь идет о США, то да — безусловно, оправдана. В то же время другим ее участникам война наносит серьезный экономический и финансовый ущерб. Впрочем, обо всем по порядку. Начнем с Югославии.
Югославия
В результате войны с НАТО Югославия несет колоссальные потери. Под бомбежками погибло уже более 1 тыс. человек, ранено 4 тыс. Силами НАТО сбито 13 югославских самолетов (шесть МиГ-29 и семь МиГ-21), уничтожено не менее десятка складов боеприпасов, несколько десятков промышленных предприятий (среднее предприятие стоит $100 млн), около 20 мостов (в среднем $3 млн каждый), 4 аэропорта (никак не меньше $500 млн каждый), 3 нефтеперерабатывающих завода ($300 млн каждый), около 20 нефтехранилищ (примерно $3 млн каждый). Кроме того, уничтожена часть гражданской инфраструктуры — магазины, столовые, больницы, гостиницы, транспортные сети, энергетические подстанции. Югославии уже нанесен ущерб в несколько десятков миллиардов долларов.
Западная Европа
Серьезные потери несут и страны Западной Европы. Только прямые расходы членов НАТО (кроме США) на войну составляют $10 млн в день, в т. ч. Великобритании — $1,62 млн. Иными словами, на войну европейские страны уже потратили $300 млн.
Есть и косвенные потери. Например, настоящее бедствие терпят фирмы, продающие туры в соседствующие с Югославией страны. Туристы отказываются от заказанных путевок и уже не считают этот регион привлекательным для летнего отдыха. Туристический бизнес и связанные с ним сектора — гостиничный, ресторанный бизнес, а также индустрия развлечений — могут в 1999 году недосчитаться $500-600 млн.
Но еще хуже то, что за военные действия в одной из европейских стран члены ЕС расплачиваются стабильностью euro. С начала бомбардировок его курс по отношению к доллару упал уже на 4%. Влияние военных действий на динамику euro трудно переоценить — она иллюстрирует ход конфликта с абсолютной точностью. Резкое ослабление euro началось сразу по окончании февральских переговоров НАТО и Югославии, которые ни к чему не привели. С этого времени США начали настаивать на проведении военной операции на Балканах, и европейские страны--члены НАТО на это согласились. В конце марта Евгений Примаков попытался было помирить воюющих — и на это время курс euro вырос на 1%. Но, как только бомбежки возобновились, а Россия отправила разведывательный корабль в Средиземное море, euro продолжил падение. Короче говоря, по мере обострения конфликта на Балканах курс euro падал все быстрее (см. график). К концу прошлой недели euro стоил уже чуть более $1,06. Иными словами, в результате войны страны--члены еврозоны растратили все преимущество, которое, казалось бы, еще в начале года давала им эйфория, связанная с появлением euro в обороте.
Однако этим странам в отличие от Югославии война принесет и определенные дивиденды. Первыми их, скорее всего, получат транспортные компании, перевозящие беженцев. Смогут заработать и европейские производители продовольствия и товаров первой необходимости — ведь помимо беженцев (около 1 млн человек) вся Югославия (10,5 млн человек) может вскоре остаться без еды и одежды. Ясно, что гуманитарной помощи на всех не хватит, так что как минимум треть жителей Югославии — потенциальные клиенты предприятий стран Западной Европы. Однако куда более значительные дивиденды ожидают тех, кто по окончании войны будет восстанавливать разрушенные югославские объекты. Трудно, конечно, рассчитывать на то, что экономика этой страны в обозримой перспективе будет восстановлена до предвоенного уровня, но на заказы на сумму $2-2,5 млрд европейские строительные компании рассчитывать могут. (Не исключено, что эти заказы фирмы получат от своих же правительств, которые за счет инвестиций в основные фонды Югославии постараются компенсировать нанесенный ей ущерб.)
Америка
Но больше всего могут заработать на войне США. Впрочем, сначала посчитаем их расходы на военную операцию.
С 24 марта по 15 апреля НАТО (в основном силами США) совершило 5924 самолето-вылета, в том числе 1687 боевых. Каждый вылет бомбардировщика или истребителя обходится в среднем в $10 тыс. А с учетом затрат на топливо и бомбы расходы на полеты за время войны составят $250-300 млн. Идем дальше: в ходе военных действий произведено около 800 пусков крылатых ракет. Каждая стоит $1-2 млн, следовательно, на ракеты ушло в среднем около $1,2 млрд. Кроме того, США потеряли 5 самолетов. Сбитый истребитель F-117 стоил около $70 млн, 4 непилотируемых разведывательных аппарата — примерно $8 млн вместе взятые, в результате финансовый ущерб США от сбитых самолетов составил около $78 млн. Побочные расходы на ведение войны — $100 млн. Итого прямые военные расходы США составили примерно $1,7 млрд (то есть $70-75 млн в день). А в середине прошлой недели Пентагон обратился к конгрессу с просьбой о срочном выделении $4 млрд на военную операцию.
В общем, расходы США на войну весьма значительны. Но, как известно, кто много вкладывает, тот много получает. И рост курса американских акций подтверждает это правило. За время войны индекс Dow Jones вырос более чем на 10%, поставив семь рекордов. Почему? Да потому, что война в Европе приводит к бегству оттуда капиталов — а куда им сегодня, после мирового кризиса, бежать, как не в Америку? Там нет войны, да и экономика более чем благополучная. Потому и растут американские акции, потому падают ставки доходности американских госбумаг: сейчас 30-летние бумаги США приносят всего 4,5% годовых — старожилы, как говорится, не припомнят.
Скажем больше: война в Югославии предоставила США едва ли не лучшую возможность для того, чтобы потратить свободные деньги. Которых немало: по итогам прошлого года положительное сальдо внешнеторгового баланса Америки составило $65 млрд. И потому власти США с радостью санкционируют увеличение военных расходов. По оценкам ряда экспертов, даже в случае подписания мирного договора с Югославией военное присутствие в этой стране будет обходиться США в $1,5 млрд в год. Кроме того, конгресс наверняка увеличит расходы на совершенствование используемой военной техники. Американские ученые могут получить на эти цели суммы, вполне сопоставимые со стоимостью военной операции в Югославии,— $1-2 млрд.
Но главное состоит в том, что войну в Югославии можно рассматривать как рекламу американского оружия, которую ежечасно крутит телевидение всего мира. По оценкам западных экспертов, после войны в Югославии возможен передел мирового рынка торговли оружием, и доля США на нем может возрасти на 10-20%. Сейчас годовой оборот этого рынка составляет $40 млрд, из которых примерно $20 млрд приходятся на США. Таким образом, после югославской кампании доля США на рынке вооружений может возрасти на $2-4 млрд, что окупит все их расходы на войну.
ВАДИМ АРСЕНЬЕВ
ДИНАМИКА КУРСА EURO АБСОЛЮТНО ТОЧНО ИЛЛЮСТРИРУЕТ РАЗВИТИЕ СИТУАЦИИ НА БАЛКАНАХ: ЧЕМ ОСТРЕЕ СТАНОВИЛСЯ КОНФЛИКТ, ТЕМ БЫСТРЕЕ ДЕШЕВЕЛА ЕДИНАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ ВАЛЮТА
Подпись
24.03 Начало бомбовых ударов НАТО по Югославии
31.03 Провал переговоров Евгения Примакова с президентом Югославии и представителями НАТО о заключении мирного соглашения
1.04 Возобновление бомбардировок Югославии
4.00-5.04 Разрушены крупнейшие промышленные объекты Югославии
7.04 Борис Ельцин созванивается с лидерами "семерки"
8.04 Югославия отказывается выдать американских военнопленных. Бомбовые удары возобновляются с новой силой
9.04 Геннадий Селезнев привозит из Югославии предложение Милошевича о вступлении СРЮ в союз России и Белоруссии. Начинаются разговоры о перенацеливании российских ракет на страны--члены НАТО
11.04 К Югославии стягиваются дополнительные сухопутные силы НАТО. Великобритания направляет в Средиземное море авианосец с 24 самолетами
12.04 Уильям Коэн намекает на подготовку плана наземной операции в Югославии
13.04 Встреча Игоря Иванова и Мадлен Олбрайт заканчивается ничем
15.04 Пилот американских ВВС ошибается и наносит удар по колонне албанских беженцев