ОАО «Иркутскэнерго» законсервировало газовую котельную в Братске — единственный в жилищно-коммунальном секторе Иркутской области теплоисточник, работающий на газовом топливе. Решение принято из-за разногласий с ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», предложившим увеличить стоимость топлива сразу на 60%. Стороны так и не смогли заключить договор на поставку газа, действие предыдущего закончилось 1 сентября.
В распоряжении „Ъ“ оказалось письмо и. о. гендиректора ОАО «Иркутскэнерго» Евгения Фильша гендиректору ООО «Газпром газораспределение Томск» Олегу Чернюку. В нем сообщается, что с 1 сентября останавливается работа блочно-модульной котельной №5 (БМК-5) в Братске, из-за того что с поставщиком так и не достигнута договоренность о цене поставляемого на теплоисточник газа.
Поставками газа на братскую котельную занимается ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», ООО «Газпром газораспределение Томск» владеет газопроводом от Братского газоконденсатного месторождения до газораспределительной станции в Правобережном округе города и выступает транспортировщиком.
В этот же день истек срок действия пятилетнего договора между ОАО «Иркутскэнерго» и ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск». О том, что партнеры не могут договориться о стоимости топлива, стало известно в июле, когда поставщик предложил покупать газ на 60% дороже. «Это противоречит государственным решениям об ограничении темпов роста тарифов на услуги естественных монополий путем инфляции», — отмечается в письме и. о. гендиректора «Иркутскэнерго». По предыдущему соглашению цена на газ ежегодно увеличивалась на инфляционный показатель.
В эксплуатацию газовая котельная в Братске запускалась в декабре 2009 года. ОАО «Иркутскэнерго» тогда заявляло, что реализация этого проекта позволит компании высвободить электрическую энергию и снизить затраты на производство тепловой энергии. Речь шла о замещении восьмой части энергии, вырабатываемой электрокотельной в поселке Гидростроитель. Мощность газовой котельной — 4,3 Гкал/ч, потребление газа — 14 тыс. кубометров в сутки. Ее строительство обошлось в 26 млн руб. До настоящего момента она была единственным теплоисточником в коммунально-бытовом секторе Иркутской области, работающим на газе.
Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе ОАО «Евросибэнерго» (владеет контрольным пакетом акций ОАО «Иркутскэнерго»), теплоснабжение потребителей теперь осуществляется из электрокотельной поселка Гидростроитель, мощности газовой котельной законсервированы. «Решение об увольнении персонала пока не принимается, так как переговоры по цене продолжаются. В случае их положительного завершения котлы будут запущены в эксплуатацию», — отметили в пресс-службе. В «Евросибэнерго» также добавили, что ситуация отразится на себестоимости производства тепла — она увеличится. В пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз» „Ъ“ заявили, что переговоры о заключении нового договора приостановлены по инициативе «Иркутскэнерго»: «Группа „Газпром межрегионгаз“ предлагала „Иркутскэнерго“ заключить договор на поставку газа на котельную в Братске по среднерыночной экономически обоснованной цене».
Получить комментарий в ОАО «Братскэкогаз» (на 79% принадлежит ГК «Итера», 21% в собственности городской администрации), владеющем лицензией на разработку Братского газоконденсатного месторождения», „Ъ“ не удалось. В компании сообщили, что не уполномочены комментировать ситуацию. Отказались от комментариев и в ГК «Итера», сославшись на то, что по причине входа компании в структуру НК «Роснефть» пока не определено, кто уполномочен общаться со СМИ.
Старший аналитик по нефти и газу Альфа-банка Александр Корнилов считает вполне вероятной ситуацию, при которой «Газпром» пойдет на уступки и договор будет заключен. «Газовый концерн славится тем, что ведет себя очень агрессивно в плане цен. Но в данном случае, скорее всего, ему действительно невыгодно поставлять газ по существующей цене, поэтому он так активно настаивает на ее увеличении», — отметил он. При этом аналитик не исключает, что газовая котельная может так и не возобновить свою работу. «И я не вижу здесь больших проблем. „Иркутскэнерго“ смогло переключиться на выработку тепла на угле, а „Газпром“ не сильно тревожится, что у него перестанут потреблять объемы, ведь очевидно, что они очень маленькие. В теории целесообразно было бы эту трубу продать „Иркутскэнерго“», — отметил эксперт.