Облизбирком Ульяновской области отказал КПРФ в снятии 13 кандидатов в заксобрание от «Единой России» на том основании что, они не указали в своих декларациях доли в коммерческих структурах. Эксперты признают, что комиссия оставила регистрацию кандидатам-единороссам на законных основаниях, и говорят о том, что коммунисты занялись «крючкотворчеством» на фоне либерализации избирательного процесса в стране. Представители КПРФ намерены обжаловать решение комиссии в суде.
Избирательная комиссия Ульяновской области, признав факты нарушений представителями партии власти, отказала кандидатам от КПРФ Юрию Топчияну и Роману Логинову в удовлетворении их требований о снятии кандидатов от «Единой России»с предвыборной гонки (выборы в заксобрание региона состоятся 8 сентября).
Напомним, господа Топчиян и Логинов в заявлении, поданном в облизбирком, требовали отменить регистрацию 13 кандидатов в заксобрание региона от партии «Единая Россия» в связи с тем, что те указали неполные данные о наличии у них в собственности предприятий или вовсе не указали это. Среди них несколько известных в регионе крупных бизнесменов, а также трое членов регполитсовета «Единой России». Коммунисты в своем обращении в избирком заявили о нарушении выборного законодательства кандидатами от партии власти.
Облизбирком, сделав запрос в управление Федеральной налоговой службы, провел дополнительную проверку, в результате которой по семи кандидатам факты подтвердились. «По шести — (в том числе членам регполитсовета. — „Ъ“) налоговики расхождений с декларациями не обнаружили», — пояснили „Ъ“ в облизбиркоме. «Но у нас нет оснований для лишения кандидатов регистрации», — сказал „Ъ“ председатель облизбиркома Юрий Андриенко. Он сообщил, что информация о расхождениях в декларациях кандидатов будет опубликована в СМИ, а также вывешена на избирательных участках. «Если бы эти кандидаты вообще не представили сведения о доходах и имуществе, то им было бы отказано в регистрации. Они их предоставили, но неполные, а мы на момент регистрации еще не имели данных о недостоверности. И по закону теперь мы уже не вправе лишать регистрации этих кандидатов», — сказал господин Андриенко.
Господин Топчиян решением комиссии не удовлетворен, считая, что «законодательством за такое нарушение предусмотрено именно лишение регистрации». «Теперь придется обращаться в суд, хотя мы, видимо, уже не успеем все решить до дня голосования. Но наши юристы говорят, что если суд примет наши доводы, то придется тогда аннулировать по этим кандидатам и результаты голосования», — подчеркнул он. В то же время он отметил, что у него остались сомнения по оставшимся шести кандидатам, у которых налоговая не нашла расхождений в сведениях об имуществе и доходах. «По нашим данным, расхождения все-таки есть, мы сделаем дополнительные запросы и покажем это», — сказал Юрий Топчиян.
Кандидат от «Единой России» Михаил Родионов заявил „Ъ“, что «указывал все и удивлен тому, что этого нет в сводной таблице». «Коммунисты в этой предвыборной кампании действуют по принципу Навального. Им главное кого-нибудь оклеветать, причем не важно, за что», — заявил господин Родионов. К примеру, в июле кандидат от «Гражданской платформы» Алексей Бинеман пытался снять с выборов конкурента-единоросса, бывшего спикера гордумы Ульяновска Василия Гвоздева. В своем обращении в суд он заявил о том, что якобы господин Гвоздев при подаче документов в избирком не указал недвижимость и земельные участки на территории России, а также имущество в Испании, Италии и Франции. Однако информация об этом не подтвердилась, а господин Бинеман не смог доказать обратного.
Политолог Эрнест Старателев считает, что в этой ситуации «члены компартии ведут себя глупо». «По всей стране можно отметить некий курс на либерализацию избирательного процесса, чего долгое время добивалась оппозиция. Теперь же почему-то она занимается крючкотворством, тщательно проверяя документы своих оппонентов и выискивая небольшие неточности, чем раньше как раз и занимался административный ресурс, и против чего так активно и выступала оппозиция», — объясняет господин Старателев.
Председатель межрегионального объединения избирателей, эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин считает, что «в данном случае областная избирательная комиссия права, она поступает именно так, как прописано в законе». По его словам, сокрытие данных о собственности «не входит в список оснований для отмены регистрации в случае неполных сведений». «Что же касается отказа в регистрации, то там, конечно, есть неопределенность в законе, которую комиссии трактуют нередко как непредоставление документов. Но поскольку этот этап уже пройден, остается только опубликовать сведения о недостоверных данных», — сказал эксперт.
Стоит заметить, что расхождения с декларациями о доходах и собственности выявлены у кандидатов всех 13 партий, участвующих в выборах (на днях информация была вывешена на сайте облизбиркома). Лидерами по несоответствиям стали партии-спойлеры — «Гражданская позиция» и КПСС, где кандидаты вообще не указали наличие у них доходов и имущества, в то время как проверка показала обратное. Впрочем, в облизбиркоме пояснили, что ни к кому никаких санкций не будет, поскольку это не предусмотрено законом.