Россия может согласиться на военное вмешательство сил международной коалиции в сирийский конфликт, заявил президент Владимир Путин. Он пояснил, что это произойдет лишь в том случае, если соответствующую санкцию даст Совет Безопасности ООН. Последнее, по словам президента РФ, требует твердых доказательств, что химическое оружие применили правительственные войска, а не оппозиция.
Фото: Reuters
«Я этого не исключаю (военного вмешательства в сирийский конфликт.— “Ъ”). Но хочу обратить ваше внимание на одно принципиальное обстоятельство. В соответствии с действующим международным правом санкцию на применение оружия в отношении суверенного государства может дать только СБ ООН»,— заявил Владимир Путин в интервью «Первому каналу» и Associated Press.
«Нас убедит глубокое предметное исследование вопроса и наличие доказательств, которые со всей очевидностью доказали, кто применял и какие средства были использованы»,— добавил президент. При этом, по его словам, достоверной информации о том, что именно произошло в Сирии, пока нет.
Президент США Барак Обама ранее заявил, что принять решение о военном ударе по Сирии он может и без санкции СБ ООН, однако только при одобрении Конгресса США. Во вторник комитет по международным делам сената США принял на рассмотрение проект документа, предлагающего ограничить срок планируемой военной операции в Сирии 60 днями и исключить возможность наземной операции. Голосование по этим предложениям, внесенным руководителем комитета сенатором-демократом Робертом Менендесом и его заместителем сенатором-республиканцем Бобом Коркером, состоится уже сегодня.
Как сообщил вчера госсекретарь Джон Керри, сирийская тема может быть поднята Бараком Обамой и Владимиром Путиным в ходе саммита G20 в Санкт-Петербурге 5–6 сентября. В частности, два лидера могут обсудить вопрос о применении химического оружия.
Как Владимир Путин не согласился с США по сирийской проблеме
31 августа президент России назвал провокацией и «дурью несусветной» сообщения о том, что именно сирийские власти применили химическое оружие против повстанцев, и призвал США предоставить инспекторам и Совету Безопасности ООН соответствующие доказательства. Между тем, власти Сирии заявляют о готовности к военному удару со стороны Запада и намерены ответить в случае какой-либо агрессии. Читайте подробнее
Почему арабский мир призвал к военной операции против Дамаска
2 сентября в Каире состоялось экстренное заседание министров иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ). По его итогам участники приняли резолюцию, в которой призвали ООН принять меры в отношении сирийских властей: именно Дамаск, по версии ЛАГ, несет ответственность за применение химического оружия в ночь на 22 августа. Между тем внутри самой организации наметился раскол относительно перспектив вооруженной интервенции в Сирию. Читайте подробнее
Как нападение на Сирию отложили по химическим причинам
Инициаторы нанесения удара по Сирии объявили 29 августа о намерении дождаться выводов комиссии ООН, расследующей обстоятельства применения химоружия, чтобы утвердить окончательный план действий. Ключевыми факторами, которые определят время и масштаб операции против Дамаска, должны стать предоставление доказательств причастности сирийского режима к химическим атакам и распределение ролей внутри формирующейся коалиции против Башара Асада. Читайте подробнее